ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль


Брянск. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Нижне-Никольская Успенская церковь


Церковь.  Утрачена.  
Престолы:Успения Пресвятой Богородицы, Николая Чудотворца
Год постройки:Между 1783 и 1792.
Год утраты:Не установлен.
Адрес:
Брянск, ул. Калинина, д. 81

Координаты:53.2372, 34.3695
Проезд:Угол улиц Калинина и Урицкого,на месте дома № 81.


Добавить фотографию
Церковь Успения Пресвятой Богородицы - Брянск - Брянск, город - Брянская область
Сохранившийся фрагмент церковной ограды
Сергей Меркулов
9 июня 2019
Церковь Успения Пресвятой Богородицы - Брянск - Брянск, город - Брянская область
Церковное место
Сергей Меркулов
9 июня 2019




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Марина Зуйкова,  20 июня 2019

Согласно писцовым книгам 1622-1629 годов, за городом Брянском на посаде в Нижней посопной слободе (район вокруг современного сквера Кравцова) «церковь древяна во имя Бориса и Глеба, около церкви кладбище». Храм, известный брянцам как «Никола Нижний», был построен на Нижней посопной слободе за счет прихожан в 1732 году на месте старого, вероятно, деревянного, во имя Святителя и Чудотворца Николая. Сохранилось прошение прихожан Федота Преженцова, Григория Гридина, Тихона Сомова, Ивана Кондратьева, Петра Андросова и священника Петра Макариева, где сказано: «Церковь мирского построения весьма обветшала, и вкладчики средств желают церковь своим коштом разобрать до фундамента и к возобновленной церкви пристроить трапезу и придельный Алтарь во имя Пресвятые Богородицы Ее образа Казанской, которого во Брянске и Брянском уезде не имеется».

Согласно Историческому описанию церквей и приходов города Брянска и Брянского уезда за 1905 год, страшное разорение от пожара, бывшего в 1762 году, надолго задержало постройку храма, так что она была окончена лишь в 1783 году. Первоначально в храме был один престол - в честь Успения Пресвятой Богородицы. Но в 1792 году на средства купца Василия Горбунова пристроен был к Успенскому храму теплый придел с двумя престолами: во имя Святителя и Чудотворца Николая и во имя святых князей-мучеников Бориса и Глеба.

По данным Л.Ф. Осипенко, в 1762 году храм сгорел. В 1783 году на его месте купец Горбунов заложил каменную церковь, и в 1792 году церковь освятили как Успенскую, т.к. в Брянске уже был храм, посвященный Святителю Николаю (Горно-Никольский). Но придел во имя Святителя Николая в церкви сохранили и старое название - церковь Николы Нижнего в народе сохранилось.

Главной святыней храма была чудотворная икона Успения Пресвятой Богородицы, присланная из Киево-Печерской Лавры. Икона эта неизвестно кем была похищена и скрыта, и лишь через 130 лет (в 1893 году) Божиим Промышлением старица Прасковья Петровна Николаева, которая призревалась в Сергиевской Богадельне в г. Орел, возвратила образ в храм. У прихода храма имелась церковно-приходская школа.

В начале 1927 года, под предлогом нескольких краж, отсутствия охраны и задолженности был расторгнут договор с общиной храма. Во ВЦИК поступила жалоба от прихожан, и брянскому губисполкому пришлось объясняться, что «в момент расторжения договора с группой верующих Успенской церкви, последняя группа по своему составу делилась на два течения, староцерковное и обновленческое. Вновь договор заключен с обновленческой группой. Преимущество отдано этой группе в силу того, что храма обновленческого течения в городе Брянске нет, между тем староцерковных имеется шесть».

Постановлением Западного облисполкома № 1180 от 6 марта 1930 года храм был закрыт с целью использования его под гараж. Затем в нем находились склады, мебельный магазин, в начале 1970-х годов храм был разрушен. Перед этим, постановлением того же исполкома № 811 от 11 января 1930 года решено было закрыть часовню при Никольской церкви и приспособить ее под газетный и книжный киоски. Эта часовня, встроенная в ограду Успенского храма, хорошо видна на сохранившейся фотографии начала XX века.

http://www.bryanhram.ru/brjanskie-khramy/razrushennye-khramy-brjanskogo-blagochinija.html

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.