Брянск. Собор Покрова Пресвятой Богородицы на Покровской горе.

Брянск. Собор Покрова Пресвятой Богородицы на Покровской горе
Церковь. Действует.
Престолы:Покрова Пресвятой Богородицы, Алексия, митрополита Московского, Олега Брянского, Поликарпа Брянского
Архитектор:Э.М. Кодисова, 1970-1974: (проект восстановления)
Россия, Брянская область, г. Брянск, ул. Покровская Гора, д. 2

Координаты: 53.245888, 34.373796
Проезд:остановка "Покровская гора" (1, 6, 13 троллейбус; 2, 6а, 6к, 13, 29, 37 автобус; 28, 38, 42, 49, 52, 88, 99, 179, 260 маршрутное такси), далее вверх по пологой пешеходной дорожке на Покровскую гору

Собор Покрова Пресвятой Богородицы на Покровской горе, , Брянск, Брянск, город, Брянская область
Потапов Андрей
Игорь Герасимов
Игорь Герасимов
Мещерин
Мещерин
Дионисий
Интерьер нижного храма
Покровская гора
Тиражная открытка с архивной фотографии

Дионисий  12 октября 2007

Покровский храм находится в центре современной Покровской Горы, которая получила название от построенного в городской крепости храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы. После упразднения (вероятно, в 1500 году) самостоятельной Брянской Епархии Кафедральный Собор был переведен из Спасо-Гробовского храма в древний Покровский храм, находящийся в Брянской крепости. С этого времени он был наименован Брянским Покровским собором. На средства брянского помещика Е.Т. Алымова вместо старого деревянного храма в 1626 году был построен новый двухэтажный. Нижний храм был освящен в честь Святителя Алексия, Митрополита Московского и всея Руси, Чудотворца. Верхний, летний храм, был освящен в честь Покрова Пресвятой Богородицы. В 1798 году городским собором стал Преображенский храм Поликарпова монастыря, а Покровский собор стал приходским храмом, который с 1876 года был приписан к Преображенскому собору. В 1896 году Епархиальным начальством храм передан 144-му пехотному Каширскому полку и Богослужения в нем совершали полковые священники. В апреле 1919 года военный храм бывшего Каширского полка был закрыт и передан под школу. После закрытия здание храма неоднократно перестраивалось и приспосабливалось под нужды государственных учреждений. Были снесены глава и колокольня.

Богослужения в храме возобновились с 24 мая 1991 года, после освящения верхнего храма Епископом Орловским и Брянским Паисием. 25 февраля 1995 года Архиепископ Брянский и Севский Мелхиседек освятил нижний храм во имя Святителя Алексия, Митрополита Московского. 9 февраля 1996 года был освящен придел во имя Преподобных Олега и Поликарпа Брянских. В этом приделе совершается Таинство Крещения.

Сведения взяты из статьи «Храмы Брянского благочиния», опубликованной в «Брянском Православном Календаре на 2006 год» (Издание Брянского Епархиального Управления).

Алексей Кротов  16 февраля 2018

Старый Брянск, упоминаемый в летописи в 1146 году, был полностью разрушен татаро-монголами и отстроен заново уже на новом месте. Известно, что после возрождения города в cередине ХIII века его центр расположился на Покровской горе. Видимо, холм на берегу реки Десны тогда и получил это название - по крайней мере, первый Покровский храм вырос здесь примерно в это время. Именно это естественное укрепление являлось центром города, именно отсюда начинался древний Брянск. Первым его правителем был князь Роман Михайлович, при котором, возможно, и построили первый, ещё деревянный Покровский храм, давший имя холму, где стояла крепость. В 1500 году Брянск, принадлежавший тогда Великому княжеству Литовскому, взял великий князь Московский Иван III, после чего присоединив его к Москве; крепостная Покровская церковь превратилась тогда в кафедральный собор. После того как Брянск принялся развиваться как важный центр на оживлённом пути из Москвы в Малороссию, в конце ХVII столетия, Покровский собор перестроили в камне, и он приобрёл знакомый нам облик.

Относительно времени постройки нынешнего здания до сих пор ведутся споры. Основная версия - 1698 год, то есть уже петровская эпоха. Под этим годом в документальных источниках зафиксировано освящение нового соборного храма, возведённого на средства стольника Евстрата Алымова. По другой версии, Алымов жил гораздо раньше, в первой половине ХVII века, и закончил строительство храма в 1626 году; при этом приступил к возведению восемью годами раньше другой исторический персонаж - воевода Василий Барятинский, прямой потомок князя Романа Михайловича Брянского. Однако в таком случае неясно, почему собор столько десятилетий стоял неосвящённым; к тому же по архитектуре он гораздо ближе именно к концу ХVII века, а не к его первой половине.

Церковь относится к популярному в это время типу бесстолпного пятиглавого храма, причём боковые главы ориентированы не по углам крыши, а по сторонам света, в чём усматривается украинское влияние. Вместе с тем, форма куполов и соотношение размеров (все пять главок - достаточно небольшие, а центральная немногим больше боковых) характерны для великорусского зодчества. Ещё одна узнаваемая черта эпохи - храм построили двухэтажным, с тёплым нижним и неотапливаемым, зато более просторным и светлым верхним этажом. Верхнюю церковь освятили в честь Покрова Пресвятой Богородицы, наследуя прежним посвящением здешних храмов - именно под названием Покровской стоявшая здесь церковь всегда была известна жителям Брянска. Нижний же зимний придел освятили во имя святителя Алексия, митрополита Московского и всея Руси чудотворца. Живший в ХIV веке святитель бывал в Брянске; известно, что он служил литургию именно в старом Покровском храме, когда тот ещё не был кафедральным собором. Перестройка Покровского собора в камне совпала с обновлением и самой брянской крепости. Пётр I придавал немалое значение Брянску не только как торговому городу, но и как военному центру, - он повелел заготовлять в этом славившемся своими лесами крае древесину для постройки кораблей, а уже после его смерти здесь появилась настоящая верфь, на которой построили целую флотилию для войны с Турцией. Правда, до прямой военной угрозы городу при Петре Великом дело так и не дошло, и новую крепость по прямому назначению никогда не использовали. К ХХ столетию она пришла в руинированное состояние, и Покровский храм окончательно перестал быть крепостным.

Каменный Покровский собор возвели в самом конце ХVII века в стремительно устаревающем стиле. Хотя из-за особого расположения куполов его нельзя назвать образцом классического московского пятиглавия, но в целом храм, конечно, выглядел типичным для второй половины ХVII столетия, когда веяния тогдашней западной архитектуры ещё только проникали в Россию. К моменту постройки собора в Москве уже вовсю расцвело нарышкинское барокко, и дожидались своего недалёкого часа принципиально новые формы петровской эпохи. Однако провинциальный Брянск этих стилей не знал вовсе, поэтому его новый храм - в тамошних "декорациях" - не выглядел старомодно. На протяжении всего ХVIII века, полностью изменившего русское храмовое зодчество, он оставался кафедральным собором Брянской епархии. Ровно через 100 лет после постройки каменного Покровского собора, в 1798 году, кафедру брянских епископов решили перенести в более удобное место, а именно - в Преображенскую церковь бывшего Спасо-Поликарпова монастыря, к тому времени упразднённого. Покровский же собор превратился в обычную приходскую церковь. Вероятно, одной из причин переноса кафедры, помимо всего прочего, было плачевное состояние самого храма. На фотографиях начала ХХ века видно, что вместо пятиглавия храм венчает восьмерик с покатым шатром и главкой. Это - результат перестройки, осуществлённой через год после переноса кафедры. Возможно, пятиглавие исчезло после одного из пожаров, бывших настоящим бичом тогдашних русских городов, а может быть, главы храма не отличались крепостью "изготовления", быстро обветшали и оказались "преобразованы", - в любом случае, такая скорая перестройка говорит об очевидных проблемах здания. Вместе с главами разобрали и отдельно стоящую колокольню.

В ХIХ веке к храму с западной стороны пристроили двухэтажное помещение, в котором расположились хозяйственные службы. В тех же целях эта пристройка используется до сих пор - сейчас там находится храмовая библиотека, церковная лавка, бухгалтерия, а с недавнего времени - и крестильный храм во имя святых Олега и Поликарпа Брянских. Переход из пристройки в старую часть храма отмечен архаичной формы порталом, который замечает любой посетитель храма, - именно здесь, а не с крыльца начинается старейшее здание Брянска. До революции пристройку венчала четырёхгранная колокольня со шпилем в стиле классицизма, но, увы, она не сохранилась. Население Покровской горы в ХIХ столетии продолжало сокращаться, и в 1876 году теперь уже "старый" Покровский храм приписали к так называемому Новопокровскому собору, построенному у подножия горы на берегу Десны, где сформировался новый городской центр. На горе располагался брянский гарнизон, солдаты которого и стали главными прихожанами храма. Официально "полковым" храм никогда не считался и не назывался, но вплоть до большевистской революции фактически выполнял функцию гарнизонной церкви. С другой стороны, эта роль была предопределена ему самой судьбой - ведь храм с самого своего основания находился в стенах крепости. Богослужения в нём совершали священники 143-го Дорогобужского полка, казармы которого построили в непосредственной близости от церкви. Сейчас они принадлежат Покровскому собору - в этом здании располагаются Брянское духовное училище и Епархиальное управление; военные же давно покинули Покровскую гору, ставшую тихим и абсолютно мирным уголком старой части города.

"Военный" статус Покровского храма спровоцировал его быстрое упразднение после революции 1917 года. Если многие храмы в стране продолжали действовать на протяжении 1920-х годов, до тех пор, когда богоборческая истерия, достигла своего апогея, то Покровский храм сразу же перешёл в руки большевиков. Известно, что уже в 1918 году богослужений в соборе не совершалось, а к концу 1920-х годов он был изуродован - купол и колокольню снесли, внутреннее убранство полностью уничтожили. Внутренние помещения приспособили под архив Октябрьской революции, и о том, что совсем недавно это был дом Божий, теперь напоминало только характерное возвышение одной из частей здания. Здание использовалось в "хозяйственной и культурной деятельности". За состоянием бывшего храма никто не смотрел, тем самым оно постепенно разрушалось. К 1970 году здание сильно обветшало - его отреставрировали и в очередной раз перепланировали. О возвращении храму исторического облика, а тем более о возобновлении в нём богослужений, речи не шло - после реставрации бывшую церковь приспособили под областной центр народного творчества. Тем не менее, та реставрация, возможно, уберегла храм от ещё больших разрушений и в конечном итоге сохранила его для будущего возрождения, до которого - хотя тогда это и мало кому могло прийти в голову - оставалось всего каких-то два десятка лет.

Покровский собор стал первым храмом Брянска, возвращённым в новейшее время верующим. Произошло это ещё до распада Советского Союза. Толчком к восстановлению старейшей святыни Брянска стало празднование 1000-летие Крещения Руси, которое отмечалось в 1988 году с необычайным для советской эпохи размахом. В городе организовалась инициативная группа горожан, которая целый год обивала пороги чиновников и молилась о возвращении старейшего Покровского собора верующим. В конце октября 1990 года решение о передаче здания было принято, и меньше чем через месяц приходская община успешно прошла регистрацию. 24 мая 1991 года епископ Орловский и Брянский Паисий (Самчук) освятил верхний Покровский придел собора, и в нём впервые после закрытия отслужили Божественную литургию. Через два года, на Пасху 1993 года, начались регулярные богослужения. Ещё через два года, в 1995 году, архиепископ Брянский и Севский Мелхиседек (Лебедев) освятил нижний храм во имя святителя Алексия, митрополита Московского. В 1996 году на втором этаже освятили в отдельном помещении небольшой придел во имя святых Олега и Поликарпа Брянских, который с тех пор исполнял роль крестильного храма. Так в соборе восстановилась полноценная богослужебная жизнь.

Из журнала "Православные Храмы. Путешествие по Святым местам". Выпуск №104, 2014 г.

Внешний облик Покровского храма можно достаточно точно охарактеризовать выражением "благородная скромность". Собор нельзя назвать выдающимся образцом архитектуры, но это храм, характерный для своей эпохи и построенный в соответствии с традиционными воззрениями зодчих той поры. При этом здание имеет некоторые оригинальные детали, придающие ему индивидуальность, но не противоречащие принятой традиции. Покровский собор представляет собой двухэтажный пятиглавый бесстолпный храм с трапезной частью и крупной пристройкой с западной стороны, соответствующей габаритам трапезной. Ещё в ХIХ веке на месте пристройки стояла колокольня, и храм имел более традиционный вид, соответствуя типичному для второй половины ХVII века типу "храма-корабля". После разрушения колокольни и возведения пристройки пропорции церкви заметно исказились - она как бы излишне вытянулась в западном направлении. Длина церкви - более 40 метров. Два этажа - нижний тёплый и верхний холождный - вполне характерны для эпохи строительства здания; особенно много таких церквей строили в менее обжитых частях страны, где в храмах ощущался недостаток и требовалось построить действующий круглый год храм на минимальные средства.

В целом архитектура Покровского собора соотносится с зодчеством "позднемосковской" эпохи, когда купола уменьшались в размерах, декор фасада усложнялся, однако западного влияния русские церкви в большем объёме ещё не испытывали. Тем не менее, в декоре наличников на окнах уже проступают черты нарышкинского барокко, ставшего к тому времени главным стилем в Москве. Самая необычная особенность здания - расположение его боковых главок. Они поставлены не по углам кровли храма, а сориентированы по сторонам света, то есть находятся ровно посередине каждой из четырёх сторон крыши. Благодаря этому складывается впечатление, что храм повёрнут на 45 градусов, и смотрится это несколько непривычно. Такие варианты встречались, но достаточно редко. Причина, по которой зодчие расположили купола на Покровском соборе именно так, остаётся тайной. Фасад церкви несёт следы перестроек. Особенно хорошо это видно по окнам основного объёма, которые расположены нерегулярно, по-разному оформлены, а кое-где и вовсе наезжают друг на друга, что свидетельствует о достаточно хаотических перестройках и модернизациях фасада храма, когда "перестройщики" не слишком озабочивались приведением облика к единообразию, а скорее всего, более озабочивались сиюминутными задачами. Внешний декор Покровского собора строг и ненавязчив, хотя и очевидным образом несёт на себе черты средневековой московской архитектуры. В новейшее время появились и новые украшения, к каковым можно, например, отнести декоративные фонари на стенах храма.

В храм попасть можно только через западную пристройку - минуя небольшое современное крыльцо, не очень характерное для церковного здания. Посетитель попадает в современного вида помещение, где расположены бухгалтерия, церковная лавка, подсобные помещения; отсюда же лестница ведёт на второй этаж. Переход из этой части в трапезную отмечен традиционным для старинных храмов порталом, который показывает, где изначально располагался вход в церковь. В настоящее время приделы храма причудливым образом поменялись местами. В бывшей зимней церкви, освящённой во имя святителя Алексия, митрополита Московского, теперь служат летом, а зимой богослужения совершаются наверху, в некогда холодном Покровском храме. Нижняя церковь отличается приземистыми потолками и небольшими окнами, которые дают довольно слабую освещённость. Интерьер портит откровенно простенький ремонт: линолеум на полу и истёршиеся деревянные панели на стенах, которые больше подходят какому-нибудь казённому заведению. Спасти всё это пытается богатая лепнина. Нижний храм делится на трапезную и основную части, соединённые между собой тремя арочными проходами. Верхняя церковь гораздо наряднее и гармоничнее. Это храм выше и светлее нижнего, его белокаменные стены лишены дополнительной обшивки. Пол - деревянный, выстлан крупными половицами, покрашенными в медовый цвет, - характерная черта многих сельских храмов, сообщающая собору особое очарование.