Брянск. Неизвестная часовня над источником Подарь.

Брянск. Неизвестная часовня над источником Подарь
Часовня.  Утрачена.
г. Брянск, ул. Подарная, у д. 23

Фото начала ХХ в.

Подарь - это название не только оврага, но и когда-то протекавшей здесь речушки. Она отмечена на плане застройки города в первой четверти XIX века, а еще раньше упоминается в "Описании города Брянска ". "Сей город положение имеет реки Десны на правой, а речки Подари - на левой сторонах и по обе стороны речек Судок и Белого Колодезя", - говорится в "Описании". Колода - криница, колодец - родник, из которого с шумом вытекала мощная водяная струя, тоже именовался Подарь. Над ним наши предки соорудили со временем каменную ротонду, наподобие часовенки с крестом.

Святой источник "Подарь" находится у подножия Карачижской Горы города Брянска. До Великой Отечественной войны над источником стояла часовня из красного кирпича, в которой находилась икона Божией Матери. Перед иконой горела лампада.