Брянск. Вознесенский монастырь. Церковь Казанской иконы Божией Матери.

Брянск. Вознесенский монастырь. Церковь Казанской иконы Божией Матери
Брянск, ул. Верхне-Заречная

Фото начала ХХ века

Марина Зуйкова  28 марта 2021

Настоятельница Вознесенского монастыря Аполлинария (Толбузина) обратилась к Императрице Елисавете Петровне с прошением разрешить построить на Святых вратах обители новый каменный храм в честь Казанской иконы Божией Матери.

1 июля 1742 года такой указ был дан. А 16 марта 1753 года новопостроенный храм был освящен. Он находился на разстоянии 20 саженей на запад от Вознесенского храма. 10 марта 1766 года Вознесенский монастырь был упразднен. Территорию обители передали расквартированному в Брянске Тверскому карабинерскому полку. Граждане Брянска неоднократно пытались подавать прошения о возстановлении обители, но безуспешно. Определением Орловской Духовной консистории от 2 апреля 1826 года храмы Вознесенского монастыря были учреждены приходскими.

В феврале 1930 года храм закрыли и впоследствии он был разрушен.