Брянск. Собор Воскресения Христова.

Брянск. Собор Воскресения Христова

История храма
Крещальня
Дионисий
Фото 1960 г. Источник: ГАБО
Петропавловская улица (ныне просп. Ленина) и Воскресенская церковь. Фото 1913 г. Из фондов Брянского государственного краеведческого музея, ед. хр. БОМ 8708-1.

Дионисий  20 августа 2007

История Воскресенского храма связана с существованием в Брянске Воскресенского девичьего монастыря. Возникновение этого древнейшего монастыря относится, по-видимому, к XV — XVI вв., когда примыкавший к крепости посад начал активно развиваться. Документы XVII века свидетельствуют о том, что Воскресенский монастырь в этот период был экономически бедным и даже нуждался в помощи других монастырей. Вначале в нем были два храма, Воскресенский и Вознесенский, и 20 монашеских келий. Впоследствии оставался только Воскресенский храм.

В самом начале XVIII века в монастыре происходило бурное каменное строительство, что свидетельствует об улучшении его экономического положения. Вскоре построен новый каменный храм в честь Обновления храма Воскресения Христова. В 1706 году в ходатайстве в Патриарший казенный приказ игумения монастыря Капитолина просила освятить этот храм, построенный незадолго до того. Последовал указ об освящении храма, в феврале 1706 года был выдан Антиминс. Однако вслед за кратким периодом расцвета последовало упразднение монастыря, разобран недавно построенный храм. Такой поворот в его судьбе был вызван событиями, связанными с Северной войной.

В восстановленном Воскресенском монастыре, имевшем лишь один деревянный храм (1713 год), в 1738 году началось возведение каменного Воскресенского храма. Окончание строительного периода приходится на 1741 год. Одновременно с главным Воскресенским престолом, был устроен придел во имя Святых мучеников Гурия, Самона и Авива. В марте 1766 года Воскресенский монастырь был упразднен. С этого времени Воскресенский храм стал приходским. В 1843 году был устроен придел во имя Святого мученика Андрея Стратилата, сооружена колокольня, расширенная в нижней части во второй половине XIX века. По воспоминаниям старожилов, после возникновения в 1922 году «обновленческого» раскола, храм был поделен между Православными и обновленцами. В июле-августе 1937 года православные клирики храма, в том числе и Священномученик протодиакон Серафим Василенко, были арестованы и вскоре расстреляны. В храме продолжали служить священник-обновленец и обновленческий «Архиепископ» Брянский Владимир Досычев. Но и они в конце 1937 — начале 1938 годов были арестованы и расстреляны. Вероятно, после этого храм был закрыт. До начала фашистской оккупации использовался как комбинат бытового обслуживания, сапожная мастерская; в 1940 году сломана колокольня и купол, надстроен второй этаж. Богослужения возобновились в годы войны. К 1985 году храм полностью восстановлен в первоначальном виде.

Сведения взяты из статьи «Храмы Брянского благочиния», опубликованной в «Брянском Православном Календаре на 2006 год» (Издание Брянского Епархиального Управления)

Алексей Кротов  23 марта 2019

Церковь Воскресения Христова расположена на возвышении, в бывшем посаде, и колокольней выходит прямо на главный проспект города. Она была изначально построена как храм Воскресенского женского монастыря, существовавшего в Брянске предположительно с ХV века и упразднённого в марте 1766 года (монастырская церковь с того времени становится приходским храмом). Возникновение древнейшей обители относится к ХV веку, когда примыкавший к крепости посад начал активно развиваться. Документы ХVII века свидетельствуют о том, что Воскресенский монастырь в тот период был экономически несостоятельным и даже нуждался в помощи других обителей.

В самом начале ХVIII столетия в монастыре происходило бурное каменное строительство, что свидетельствует об улучшении его экономического положения. Вскоре был построен новый каменный храм в честь Воскресения Христова. Считается, что ныне существующее здание церкви - четвёртое, построенное на этом месте. С началом Северной войны только что выстроенная монастырская церковь разбирается на кирпич в 1706 году; в связи с угрозой нападения на Брянск шведских войск город нуждался в новых укреплениях. По указу царя Петра I работавший по ремонту брянской крепости капитан Преображенского полка ближайший подвижник Василий Дмитриевич Корчмин с целью расширения укреплений разобрал только что построенную каменную церковь, а другие монастырские строения превратил в казармы и служебные помещения крепости. В 1713 году была построена третья, снова деревянная Воскресенская церковь, несколько келий и ограда. Сохранившийся каменный храм сменил эту деревянную церковь в 1739-41 гг. Одновременно с главным Воскресенским престолом был устроен придел во имя Святых мучеников Гурия, Самона и Авива. В 1769 году к западной стене трапезной была пристроена колокольня, получившая в 1843 году новое завершение. В том же году был устроен придел во имя Святого мученика Андрея Стратилата. Воскресенский собор почитается как интересный образец архитектуры стиля раннего барокко со сложной архитектурной биографией. Его объёмное построение следует древней традиции, восходящей к ярусным храмам конца ХVII века. Вкладчики, среди которых были купцы, канцеляристы и даже бургомистр, позаботились как о внешнем, так и о внутреннем оформлении церкви - оно было роскошным.

Храм перед революцией 1917 года считался одним из самых богатых и обустроенных в Брянске. Но наступили другие времена. С приходом советской власти здание Воскресенской церкви, как и другие храмы города, перешло в собственность государства, тотчас изъявшего из неё основные ценности под фальшиво-патриотическими лозунгами помощи голодающим и урепления экономики страны. Отныне община храма была вынуждена арендовать нагло отобранный у неё собственный храм и ещё платить за него налог! По воспоминаниям старожилов, после возникновения в 1922 году обновленческого раскола храм был поделён между "староцерковниками" и обновленцами. В конце 1930-х годов были арестованы и вскоре расстреляны настоятель храма священномученик Серафим Василенко и обновленческий архиепископ Владимир Досычев. После этих арестов, в 1938 году церковь была закрыта. К 1941 году верхние ярусы колокольни и главы основного объёма были разобраны, отделка интерьера утрачена, частью побелена. Здание использовалось как комбинат бытового обслуживания, мастерская. Вновь был открыт в 1942 году. С конца 1940-х годов значится постоянно действующим.

Простояв почти полвека в обезображенном виде, при реставрации в 1986 году храм обрёл тот облик, который сложился в середине ХVIII столетия. Церковь реставрировалась по проекту знаменитого брянского архитектора В. Н. Городкова и историка-искусствоведа Е. И. Островой. На внутренней западной стене сохранилась первоначальная роспись конца ХIХ столетия. Остальная же роспись относится ко второй половины ХХ века, выполнена масляными красками в приглушённых тонах. Иконостасы и иконы относятся также к ХХ веку. До освящения Брянского собора во имя Святой Троицы в 2012 году, Воскресенский выполнял функцию кафедрального. С 2006 года в храме Воскресения Христова пребывали святые мощи преподобного князя Олега Брянского, но 23 июня 2012 года они были перенесены в соседний новоустроенный кафедральный собор во имя Святой Троицы.

Собор Воскресения Христова возведён из кирпича и оштукатурен. В традиционной трёхчастной композиции выделяется высокий основной объём - два поставленных друг на друга четверика, увенчанные главой. Сильно вынесенный, пониженный по отношению к четверику алтарь с полукруглой апсидой в центре равен по высоте прямоугольной трапезной с притвором у западного фасада, над которым возвышается ярусная колокольня. Выразительны боковые фасады нижнего четверика с крупными пилястрами, поставленые с отступами от углов. Их композицию определяют три больших окна: два из них, разделены лопаткой, помещены внизу, а одно, на средней оси, врезано в широкий карнизный пояс и тимпан полуглавия. По сторонам полуглавия помещены меньшие арки, обозначающие завершение этого яруса. Верхний четверик с двумя окнами на боковых фасадах завершён профилированным карнизом с арочными изгибами в центре, над нишами киотов. Широкие карнизные пояса (промежуточный и завершающий) имеют узкие, украшенные бороздками выступы, напоминающие триглифы. Обрамление нижних окон рамочное, с колонками на консолях по сторонам и заглублённой нишей проёма, верхние окна обведены профилированной тягой. Убранство фасадов дополняют лопатки между окнами трапезной и две арочные ниши по сторонам выступа апсиды.

Из книги: "Православные святыни Брянщины". - Брянск, 2014 и "Свод памятников архитектуры и монументального искусства России: Брянская область". - М: Наука, 1998

Приход Воскресенской церкви разбросан по всему городу, состоит из 90 домов. Образовался следующим образом. Первоначально на месте, занимаемом храмом этого прихода, был Воскресенский девичий монастырь. В 1701 г. Петр I, опасаясь нашествия шведов, нашел нужным сильнее укрепить Брянск и его окрестности и приказал для этого снести здания Воскресенского монастыря. Монахи были водворены в Песоцкий Предтечев монастырь.

Когда же шведская угроза миновала, монахи в 1739 г. устроили новую каменную церковь, которая и была освящена в 1741 г. В ней в то время было два престола: во имя обновления храма Воскресения Христова и во имя св. муч. Гурия, Самона и Авива. В 1764 г. Воскресенский монастырь был упразднен, монахи переведены в Орловский Введенский монастырь, а церковь обращена в приходскую. В 1843 г. был устроен третий придел – во имя св. муч. Андрея Стратилата.

Воскресенская церковь сделалась самостоятельной лишь с 1900 г.: до сего времени она была приписною к Троицкой церкви. Причт состоит из священника и псаломщика; жалование причту 300 руб.; есть церковный дом. Имеется школа грамоты.

«Историческое описание церквей, приходов и монастырей Орловской Епархии» Том I. - Орел. Типография Губернского Правления, 1905 г.

Горне-Николаевский приход – один из древнейших в Брянске. По свидетельству летописей, храм этого прихода существовал еще в 1310 г., но история его образования совершенно неизвестна. В настоящее время приход состоит из городских мещан, живущих в Зарецкой слободе. Число прихожан – 1200 чел. обоего пола, занимаются прихожане работами на местных заводах и фабриках.

Горне-Николаевский храм каменный, трехпрестольный, в настоящей – во имя святителя и чудотворца Николая, в правом приделе – в честь св. апостола и евангелиста Иоанна Богослова, в левом – в честь св. бессребреников Космы и Дамиана. Построен храм в 1751 г. на средства брянских купцов Кольцовых. В 1860 г. произведен был внутренний капитальный ремонт, обошедший в 4145 руб. Достопримечательных предметов в храме не имеется.

Причт двухштатный. Главный источник его содержания – аренда с церковной земли (3020 дес). В приходе имеются церковно-приходская школа и две школы грамоты.

Реставрация проведена по проекту архитектора Василия Николаевича Городкова.