Брянск. Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы в Городище.

Брянск. Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы в Городище
Россия, Брянская область, г. Брянск, ул. Бежицкая, д. 152

Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы в Городище, , Брянск, Брянск, город, Брянская область
Cергей Б.
Cергей Б.

Марина Зуйкова  6 июля 2018

23 сентября 2017 года Митрополит Брянский и Севский Александр совершил чин великого освящения храма в честь Благовещения Пресвятой Богородицы на улице Бежицкой в Бежицком районе города Брянска и возглавил первую Божественную литургию в новоосвященном храме. Благовещенский храм является приписным к Преображенскому (Спасо-Гробовскому) храму. Новый небольшой храм построен в русском стиле. «Мы старались приблизиться к архитектуре Преображенского храма, поэтому все элементы, которые там присутствуют, хотя немного и в упрощенном виде, я старался привнести сюда», - рассказал автор проекта и строитель храма генеральный директор ООО «Промстрой» Владимир Константинович Злотников. Храм воссоздан на месте разрушенной в XX столетии Благовещенской трехпрестольной церкви. При закладке фундамента строители обнаружили фундамент прежнего храма, что свидетельствует о преемственности времен и историческом обосновании его строительства именно на этом месте.

Трехпрестольный каменный храм в честь Благовещения Пресвятой Богородицы был возведен в 1896-1900 годах на месте сгоревшего деревянного храма в селе Городище. Сейчас это место, называемое в народе Городище, расположено на улице Бежицкой в Бежицком районе города Брянска. Храм имел два придела: во имя святителя Николая Чудотворца и в честь Покрова Пресвятой Богородицы. В начале 1930-х церковь была закрыта. Здание храма использовали под парикмахерскую, склад для типографской бумаги и типографию, гараж. В апреле 1971 года церковь разрушили и разобрали на стройматериалы.

Новая история Благовещенского храма началась в 2009 году. На пустыре - месте прежнего храма - решено было создать часовню-памятник. Трудами прихода храма в честь Преображения Господня (Спасо-Гробовского) и при помощи генерального директора ООО «Промстрой» В.К. Злотникова была построена центральная часть часовни. Затем строительство на время было приостановлено. Назначенный на Брянскую кафедру Митрополит Брянский и Севский Александр благословил реконструировать часовню в храм. Это решение, прежде всего, было обусловлено тем, что в часовне нельзя совершать Литургии, а этот район находится несколько в отдалении от других православных храмов. Появление храма в шаговой доступности стало долгожданной радостью для православных местных жителей, проживающих в частном секторе, особенно для пожилых людей и мам с маленькими детьми.

Церковь организована в 1824 году в приспособленной деревянной постройке бывшего подворья Петропавловского монастыря вместо прежней сгоревшей, стоявшей на ином месте. Вместе с ней сгорел весь церковный архив, и историю памятника покрыла тьма неизвестности. Известно только, что храм этот стоял на берегу Десны, на этом месте был устроен каменный столб.

В 1896-1899 гг. церковь значительно перестроена с организацией Покровского (освящен в 1898 г.) и Никольского (освящен в 1899 г.) приделов и приобрела вид обложенного кирпичом сложного в плане одноэтажного здания, увенчанного невысоким шатром с луковичной главой на тонком барабане. Четырёхъярусная колокольня стояла отдельно. В течение четырех лет благодаря деятельности строительного комитета, особенно священника Василия Горохова и почетного гражданина Якова Ивановича Широкова, храм села Городища на средства прихожан не только был расширен, но и почти весь заново перестроен. Выразительная композиция безусловно производила яркое впечатление. Впечатление усиливалось постановкой церкви на высоком берегу реки, что позволяло занять храму господствующее положение над широким деснянским простором в преддверии Брянска. В главном алтаре сначала был поставлен иконостас из сгоревшего деревянного храма. В 1850 году этот иконостас заменили на новый. В 1900 году иконостас был вновь устроен и освящен.

Прихожанами особенно чтилась икона Божией Матери "Всех скорбящих Радость". По преданию, эта икона явилась на берегу Десны на месте, которое называлось "Благовещенским рогом".

Благовещенская церковь разделила трагическую судьбу многих тысяч своих сестер в угоду бесновавшегося атеизма. Закрыта в начале 1930-х гг., использовалась под школу, парикмахерскую, склад, типографию, гараж. Основная часть разрушена в 1950-х гг., остатки здания разобраны в апреле 1971 году.

Исторических данных об образовании прихода села Городища нет никаких, известно только, что приход этот существовал в XVIII ст. Название свое село получило от находящегося близ него, на берегу Десны, кургана («городища»), известного теперь у местных жителей под именем «Чашки».

Теперь Городищенский приход состоит из одного села Городища. Прежде к приходу села Городища был приписан Радицкий чугунный завод, но в 1895 г. при заводе был открыт самостоятельный приход. В 1902 г. в приходе было 774 души муж. пола и 842 жен. пола; все прихожане принадлежат к крестьянскому сословию, занимаются земледелием, а небольшая часть работает на Брянском рельсопрокатном заводе.

Существующий храм в селе Городище построен в 1824 г. вместо сгоревшего деревянного храма во имя Благовещения Пресвятой Богородицы. Так как вместе с этим храмом сгорел почти весь церковный архив, то никаких сведений о сгоревшем храме не сохранилось. Известно только, что храм этот стоял на берегу Десны; теперь на этом месте стоит каменный столб. Старожилы рассказывали, что после того, как сгорел храм, село Городище на некоторое время, т. е. до построения нового храма, приписано было к Богоявленской церкви г. Брянска.

Построенный в 1824 г. во имя Благовещения Пресвятой Богородицы деревянный храм в первоначальном виде существовал до 1896 г. В 1896-97 гг. к храму пристроены были два боковых придела: правый – во имя святителя и чудотворца Николая, левый – в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Левый придел был освящен в 1898 г., а правый – в 1899 г.

В главном алтаре был сначала поставлен иконостас из сгоревшей деревянной церкви; в 1850 г. этот иконостас был заменен новым; в 1900 г. поставлен и освящен опять новый иконостас. В течение 1896-1900 гг., благодаря энергичной деятельности Строительного Комитета, особенно священника о. Василия Горохова и почетного гражданина Якова Ивановича Широкова, храм села Городища на средства прихожан не только был расширен, но и почти весь заново перестроен.

Прихожанами особенно чтима икона Божией Матери «Всех скорбящих радости». По преданию, эта икона «явленная», она явилась на берегу Десны на том месте, которое и теперь называется «Благовещенским рогом».

В приходе, в 1 версте от села, есть часовня, построенная над колодцем; сюда в день Преполовения ежегодно совершается крестный ход. По рассказам местных жителей, еще в XVIII ст. на этом месте стояла часовня, но когда, кем и по какому случаю она была построена – этого установить теперь нельзя. Существующая ныне часовня построена в 1888 г. на средства прихожан вместо обветшавшей старой.

Церковный капитал – 3126 руб. 15 коп., церковной земли 42 десятины. Причт состоит из священника и псаломщика, жалования причту 400 руб. В селе существует земская школа.

«Историческое описание церквей, приходов и монастырей Орловской Епархии» Том I. - Орел. Типография Губернского Правления, 1905 г.

Комментарии и обсуждение

На "строительном паспорте" по ошибке помещена старинная фотография храма в селе Старь (ныне посёлок городского типа, Дятьковский район). Из-за этого многие несведущие краеведы стали утверждать, что это фотография городищенского храма (а это не так). К сожалению, Брянская епархия не спешит признать допущенную ошибку, которая впервые была сделана в 2009 году в их официальном издании.

5 июня 2015, Олег Вязьмитин.