Брянск. Церковь Троицы Живоначальной в Бежичах.

Троицкая церковь в Бежичах

Дионисий
Колокольня
Сергей Бузланов

Дионисий  12 октября 2007

Название села Бежичи произошло, как говорят, оттого, что это место служило убежищем для разного пришлого люда, или оттого, что когда-то здесь, в дремучих лесах, было убежище воров и разбойников. О времени образования прихода достоверных сведений нет. Когда, кем, с чьего благословения и на какие средства был построен храм во Имя Святой Троицы —точно не известно. Ныне стоящий каменный храм был предположительно возведен в первой половине — середине XVIII в., а колокольня — в начале XIX века.

Храм двухпрестольный. Главный престол освящен во имя Святой Троицы, второй престол — в честь Казанской иконы Пресвятой Богородицы, впоследствии вновь освящен во имя Святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова. Священники храма Николай Петрович Попов и Александр Васильевич Преображенский были арестованы в 1937 году и вскоре расстреляны.

Храм был закрыт в 1938 году, снова открыт для Богослужения и официально передан верующим в 1949 году. В начале 80-х годов XX века усердием настоятеля храма протоиерея Александра Козлова и прихожан был устроен крещальный храм в честь Свенской иконы Божией Матери. После пожара в 1989-1990 гг. храм был реставрирован. С 1981 года Богослужения в храме совершаются ежедневно.

Из статьи «Храмы Брянского благочиния», опубликованной в «Брянском Православном Календаре на 2006 год» (Издание Брянского Епархиального Управления)

Марина Зуйкова  13 февраля 2018

Интересна история и судьба третьей церкви Живоначальной Троицы, которая располагается в Бежице по адресу: пер. Каманина, 2. Жители Бежицы по сей день этот район называют Бежичи. Раньше это было село Бежичи, историческое название которого связывали с местом, служившим убежищем для разного пришлого люда, в том числе и разбойников.

Дата постройки храма Живоначальной Троицы неизвестна. Характер архитектуры показывает два периода его строительства: в ХVIII веке воздвигнута церковь, в начале ХIХ века – колокольня.

Интересно, что Троицкая церковь пережила все исторические потрясения, духовное забвение православия, поощряемое государством, знала дни воинствующего атеизма, но, к счастью, не была разрушена, разорена, закрыта. Все эти годы действовала и действует по сегодняшний день. Здание церкви занесено в свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Тип церкви – это традиционный «восьмерик на четверике». Церковь не велика по размерам, но имеет хорошие соотношения архитектурных масс. Её архитектурный облик своей интимностью и спокойным характером композиции хорошо увязывается с окружающей застройкой села, естественно сливаясь с ней и с окружающей природой.

При церкви Троицы, на кладбище, сохранилась каменная часовня, построенная в новорусском стиле конца ХIХ века по случаю прекращения эпидемии холеры в 1870 году. Вместе с храмом часовня составляет небольшой утопающий в зелени ансамбль. Часовня отнесена к объектам культурного наследия Брянской области, к памятникам истории и культуры регионального значения. А церковь относится к Архитектурным памятникам г.Брянска и входит в свод памятников Брянской области.

Собственно церковь – более старая часть памятника – своим архитектурным обликом вызывает в памяти уже виденные нами памятники стиля русского барокко. Её фасады отделаны свободно и непринужденно. Каждая из граней восьмерки украшена самобытными по рисунку наличниками окон. Восьмерик покрыт пологим шатром, увенчанным восьмигранным фонариком под крупной луковичной главой с ажурным крестом.

Архитектура колокольни принадлежит к началу ХIХ века. Она выполнена в стиле более строгих форм классицизма. Но, удивительное дело, разностильность частей памятника не вызывает отрицательных эмоций. Некоторое наивное упрощение архитектурных «языков» памятника сблизило их между собой, и он производит впечатление довольно цельного произведения архитектуры.

Всё было хорошо. Но в 1980-х годах к храму снова пришли строители. Под видом ремонта произведена самодеятельная «реконструкция» памятника по вкусам шабашников. Памятник утратил свой подлинный исторический облик. Его «нарядили» кокошниками, каких никогда на нем не было, уничтожили редкой красоты порталы боковых входов, облепили снаружи и внутри сомнительного вкуса украшениями и навели всякое прочее своеобразно понимаемое «благолепие».

Храм во имя Живоначальной Троицы

Церковь Троицы расположена на высоком берегу Десны на месте вала древнего городища 10-13 вв., господствует среди малоэтажной окружающей застройки. Колокольня сооружена в нач. 19 в. Во время ремонта 1982-83 гг. сильно искажено наружное убранство, что придало ему характер грубой стилизации. Стены кирпичные, оштукатуренные.

Небольшой изящный храм типа восьмерик на четверике выполнен в традициях "нарышкинского" барокко с колокольней в стиле классицизма. Невысокий четверик с пониженным полукруглым алтарем в ширину здания несет широкий восьмерик, увенчанный маленьким световым барабанчиком с луковичной главой. Вторым вертикальным акцентом является примыкающая к прямоуголдьной трапезной колокольня, два невысоких четырехгранных яруса которой завершены миниатюрной главкой.

В декоре фасадов варьировались мотивы "нарышкинского" стиля. Сохранились широкие пилястры и нарядный южный перспективный портал четверика, целиком выполненный в духе архитектуры 17 в. с белокаменными деталями. Основное помещение храма завершено сомкнутым восьмилотковым сводом со световым кольцом в центре; алтарь перекрыт конхой, трапезная - полулотковым сводом. Внутренняя отделка здания очень проста, без каких-либо архитектурных деталей. Первоначальная живопись 19 в. переписана в 1970-х гг. Сборные иконостасы выполнены во 2-1 пол. 19 в., поновлялись в 20 в., тогда же написаны иконы. Иконостасы декорированы обильной, эклектичной по характеру позолоченной резьбой, стилизованной с использованием мотивов барокко и классицизма. Сохранилось паникадило 19 в.

Историческое описание церквей, приходов и монастырей Орловской епархии. - Орел, 1905. Т. 1. С. 113-114. Свод памятников архитектуры и монументального искусства России: Брянская область. - М.: Наука, 1996. С. 154-157. Холмогоров Г. Материалы для истории церквей Орловской епархии. Брянская десятина// Сборник Орловского Церковно-Археологического комитета. В. 2 т. - Орел, 1905-1906. - Т. 1. 1905. С. 222. Городков В. Троицкая церковь в Бежичах//Брян. газ. - 1993. - Окт. (№43). - С. 4. http://www.bryanhram.ru/index.php?id=406

Алексей Кротов  29 марта 2019

Церковь Троицы Живоначальной в Бежичах расположена на высоком берегу Десны, на месте вала древнего городища Х-ХIII веков. Она пережила все исторические потрясения, но к счастью, не была разрушена, разорена, закрыта. Практически все эти годы храм действовал и действует по сегодняшний день. Церковь была закрыта в 1938-м, в 1949 году снова открыта для богослужения.

Точных сведений о том, когда и кем, с чего благословения и на какие средства был построен храм, нет. Известно только, что деревянная церковь была сожжена в Смутное время. В ХVII веке село Бежичи было владением богатых дворян Зиновьевых. О материальной состоятельности рода свидетельствуют не только письменные источники, но и археологические изыскания - раскопаны остатки господского дома с кафельными печами. Поэтому можно предположить, что состоятельный помещик Афанасий Зиновьев мог позволить скбе строительство каменной церкви. Как бы там ни было, каменный храм упоминается в 1701 году. Стоит сказать, что церковь перестраивалась в 1746 году. Это был приходской храм села Бежичи (ныне Бежицкий район г. Брянска). Колокольня сооружена в начале ХIХ века. Внутренняя отделка здания очень проста, без каких-либо архитектурных деталей. Первоначальная живопись ХIХ века переписана в 1970-х годах. Иконостасы декорированы обильной, эклектичной по характеру позолоченной резьбой с использованием мотивов барокко и классицизма. Иконостас позолочен в 1898 году. Храм двухпрестольный. Главный престол освящён во имя Святой Троицы, второй престол - в честь Казанской иконы Пресвятой Богородицы, впоследствии вновь освящён во имя святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова. От первоначального внешнего убранства сохранились широкие пилястры и нарядный южный перспективный портал с белокаменными деталями, выполненный в характерном для архитектуры ХVII века стиле.

В начале 1980-х годов Троицкий храм пережил пожар, случившийся в здании. К сожалению, "самодеятельный" ремонт 1982-83 годов сильно исказил наружное убранство храма. Памятник утратил свой подлинный исторический облик. Его "нарядили" кокошниками, каких никогда не было, уничтожили порталы боковых входов, облепили сомнительного вкуса украшениями и навели всякое прочее своеобразно понимаемое "благолепие". Во внутреннем интерьере сохранилась живопись, иконостасы, иконы, паникадило 2-й пол ХIХ - нач ХХ вв. Последняя крупная реставрация прозводилась в 1989-90 гг. В начале 1980-х годов усердием настоятеля храма протоиерея Александра Козлова и прихожан был устроен крещальный храм в честь иконы Божией Матери "Свенская". С 1981 года богослужения в Троицкой церкви совершаются ежедневно.

На кладбище сохранилась каменная часовня, построенная в новорусском стиле конца ХIХ века по случаю прекращения эпидемии холеры 1870 года. Вместе с часовней храм составляет утопающий в зелени архитектурный комплекс. С 2007 года храм является архиерейским подворьем.

Из книги: "Православные святыни Брянщины". - Брянск, 2014

Бежичи при реке Десне, в 135 верстах от епархиального г. Орла и в 9 верстах от уездного г. Брянска. Название села произошло, как говорят, или оттого, что это место служило прежде убежищем для разного рода пришлого люда или оттого, что когда-то здесь, в дремучих лесах было убежище воров и разбойников.

О времени образования прихода достоверных сведений нет. В настоящее время приход состоит из села Бежичи и деревни Бордовщины. Прихожане почти все крестьяне, мещан 5, дворян 1 чел., всего душ муж. пола 778, жен. пола 825. Так как земля в приходе малоплодородная, то крестьяне земледелием почти не занимаются, большая часть работает в разных мастерских на Брянском рельсопрокатном заводе, завод дает хороший заработок.

В 1879 г. к церкви села Бежичи приписано было село Голяжье, но в 1896 г. Голяжье было сделано самостоятельным приходом.

Храм села Бежичи каменный, с такою же колокольнею. Построен во имя св. Живоначальной Троицы, но когда, кем, с чего благословения и на какие средства – за давностью неизвестно. В храме есть придельный алтарь в честь иконы Казанской Божией Матери, но когда он устроен – тоже неизвестно.

Ни чудотворных икон, ни других достопримечательностей нет. Прихожане наиболее почитают иконы Казанской Божией Матери и апост. еванг. Иоанна Богослова. Кроме сторожки-караулки, других зданий при церкви не имеется. На приходском кладбище есть каменная часовня-усыпальница. Ни недвижимых имений, ни вкладов на содержание храма нет.

По случаю прекращения холеры в 1870 г. жители села Бежичи ежегодно 8 мая поднимают из Свенского монастыря икону Свенской Божией Матери для служения молебнов по домам и совершения крестного хода вокруг села в сопровождении местных икон и причта. Причт трехчленный, получает жалование 400 руб.; церковной земли – 66 десятин. Имеются церковно-приходская школа и воскресная.

«Историческое описание церквей, приходов и монастырей Орловской Епархии» Том I. - Орел. Типография Губернского Правления, 1905 г.