Брянск. Собор Спаса Преображения.

Новопокровский собор

Колокольня. Фото 1955 г. из коллекции архитектора В.Н. Городкова
Колокольня собора. Фото 1942 г. с аукциона e-bay.de
Вид на собор. Фото 1942 г. с аукциона e-bay.de
Колокольня собора. Фото 1941 г. с аукциона e-bay.de
Март 1940 г. В здании собора устроен кинотеатр, на афише название нового фильма «Ошибка инженера Кочина»
Центральная улица. Колоризация: Владимир. О.
Матвеев Владимир
Открытое письмо. Издательство П.В. Померанцева, 1908 г.
1 января 1908
Собор Спаса Преображения, У стены собора: Могила кн. Борятинского (строителя прежнего собора). Источник: В. Попов «Брянскiй Покровскiй Соборъ: историко-археологическое изследованiе протоiерея В. Попова». Орелъ, 1907 г.<br>, Брянск, Брянск, город, Брянская область
1 июня 1907
Собор Спаса Преображения, Каменная плита с надписью о постройке церкви Рождества Пресвятой Богородицы, установленная на стене Новопокровского собора. Источник: В. Попов «Брянскiй Покровскiй Соборъ: историко-археологическое изследованiе протоiерея В. Попова». Орелъ, 1907 г.  <br>, Брянск, Брянск, город, Брянская область
1 января 1907
Собор Спаса Преображения, Стенная роспись Новопокровского собора: «Вид каменной церкви во имя Преображения Господня, вместо которой построен настоящий собор». Источник: В. Попов «Брянскiй Покровскiй Соборъ: историко-археологическое изследованiе протоiерея В. Попова». Орелъ, 1907 г.<br>, Брянск, Брянск, город, Брянская область
1 января 1907
Собор Спаса Преображения, Стенная роспись Новопокровского собора: «Вид каменной церкви во имя Рождества Пресвятой Богородицы, сгоревшей в 1875 году июля 16 дня, а затем и совсем разобранной в 1881 г.». Источник: В. Попов «Брянскiй Покровскiй Соборъ: историко-археологическое изследованiе протоiерея В. Попова». Орелъ, 1907 г.<br>, Брянск, Брянск, город, Брянская область
1900-е
Игорь Герасимов
Врата и шатровая колокольня Спасо-Поликарпова монастыря. На заднем плане – Спасо-Преображенский собор, 1900 г.
Мраморно-мозаичный иконостас работы академика живописи В.Д. Фартусова, 1900 г.
1 июня 1900
Собор Спаса Преображения, Брянский Покровский собор и колокольня Спасо-Поликарпова монастыря. Конец XIX - начало XX в.в. Фотобумага, картон, фотопечать. 23,5 х 29 см. Номер в Госкаталоге: 26316057. Номер по КП (ГИК): ОКМ-977/2. Адрес хранения: Орловский краеведческий музей<br>, Брянск, Брянск, город, Брянская область
"Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Брянская область." М1998
Фото с сайта nesiditsa.ru
Открытое письмо. №2. Общий вид с Покровской горы, конец XIX в. Издательство Я.М. Зискинда
1 июня 1890
Собор Спаса Преображения, http://shpl.dlibrary.org/ru/nodes/161-t-2-srednerusskaya-chernozemnaya-oblast-kurskaya-orlovskaya-tulskaya-ryazanskaya-tambovskaya-voronezhskaya-i-penzenskaya-gub-1902#page/1/mode/grid/zoom/1<br>, Брянск, Брянск, город, Брянская область
Общий вид с Покровской горы на Московскую улицу и собор Спаса Преображения. Фото конца XIX в.
Строительство Новопокровского собора. Старейшее фото города Брянска. Фотограф Роберт Драль, 1877 г. ГАБО, опись фотопозитивов, ед.хр. 2007
1 июня 1877
Собор Спаса Преображения, Фото 1870-х г.г. (один из самых первых фотоснимков г. Брянска).  Источник: В. Попов «Брянскiй Покровскiй Соборъ: историко-археологическое изследованiе протоiерея В. Попова». Орелъ, 1907 г.<br>, Брянск, Брянск, город, Брянская область
Фото 1870-х г.г. (один из самых первых фотоснимков г. Брянска). Источник: В. Попов «Брянскiй Покровскiй Соборъ: историко-археологическое изследованiе протоiерея В. Попова». Орелъ, 1907 г.
Фото конца XIX в из собрания Орловского краеведческого музея (с сайта goskatalog.ru)
Фотография собора Спаса Преображения из-за реки Десна. Приблизительная датировка от 01. 07.1900 г. по 01.07.1916 г.
Почтовая открытка нач. ХХ века. Приблизительная датировка: 1906-1916 гг.
Крест на месте собора
Игорь Герасимов

Марина Зуйкова  13 февраля 2018

Собор находился в центре города, на главной Московской улице (ныне ул. Калинина), на холме, возвышавшемся над уровнем улицы на 5 саженей (1 сажень - 2,13 м). На этом холме находился Спасо-Поликарпов монастырь, основанный Преподобным Поликарпом Брянским в XVI в. и упраздненный в 1764 году. Вот как был описан Спасо-Поликарпов монастырь в писцовых книгах 1626-1628 годов: «Монастырь, что на Козьей степи на реке Десне, что против Стрелецкой слободы, а в нем церковь Преображения Господа нашего Иисуса Христа и Рождества Пресвятые Богородицы да церковь Преподобного отца нашего Поликарпа, Брянского чудотворца (древняя клетцка, ветха)». В Смутное время монастырь был разорен, затем восстановлен.

Девянный Преображенский храм был продан в с. Коростовку и на его месте около 1694 года построили двухэтажный каменный храм, в верхнем ярусе которого был Престол в честь Преображения Господня, а в нижнем - во имя святого мученика Иоанна Воина. Под Алтарем последнего позднее была основана усыпальница князей Барятинских. В это же время над Святыми вратами построили каменную колокольню. В 1694 году князь Даниил Афанасьевич Барятинский начал строительство храма в честь Рождества Пресвятой Богородицы, которое окончил его брат князь Алексей Афанасьевич Барятинский. Этот храм был освящен в 1697 году. В 1710 году был построен деревянный храм во имя святого мученика Иоанна Воина, который в 1730 году заменили на каменный.

В 1766 году монастырь был упразднен. Храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы с 1768 года стал приходским, остальные храмы и здания обители передали Тверскому карабинерскому полку. С 1779 года в келлиях монастыря размещалось Духовное училище, в 1798 году переведенное в г. Севск. Монастырские здания простояли до пожара 1845 года.

Брянским Кафедральным Собором издревле был Спасо-Преображенский на Владычних гробех храм. Вероятно, после упразднения Брянской кафедры (около 1500 г.), Брянским Собором был наименован Покровский храм. Согласно указу Святейшего Правительствующего Синода Епископу Орловскому и Севскому Аполлосу от 12 ноября 1798 года Брянским Собором был наименован приходской Преображенский храм Поликарпова монастыря с оставлением прежнего названия «Покровский Собор».

В 1862 году храм в честь Преображения Господня был разобран и вместо него на средства городского головы купца Николая Алексеевича Вязьмитина в том же году началось строительство соборного храма. В 1875 году храм был вчерне окончен, но 16 июля этого года произошел страшный пожар, во время которого сгорел и обвалился купол вновь построенного храма. Храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы так пострадал от пожара, что его в 1881 году вследствие опасной трещины разобрали. На месте этого храма был поставлен каменный столп с надписью о времени его построения и освящения. От построек времени существования монастыря сохранилась лишь каменная шатровая колокольня, облик которой был изменен при реставрации после пожара.

В 1876 году был освящен правый придел Соборного храма во имя Святителя Николая, Архиепископа Мирликийского, Чудотворца, в 1879 году - левый придел во имя святого мученика Иоанна Воина. Главный Престол в честь Преображения Господня был освящен в 1897 г. Во всех трех приделах были устроены мраморно-мозаичные иконостасы работы академика живописи В.Д. Фартусова. По преданию, близ левой стороны Собора, почивали мощи Преподобного Поликарпа Брянского. В Соборе находилась древняя икона Преподобного Поликарпа с крестом от его вериг, икона просветителя Брянского края священномученика Кукши с частицей его мощей, Евангелие и иконы XVII века. В ризнице Собора было устроено древлехранилище.

Ежегодно из Собора совершалось несколько Крестных ходов:

1) в праздник Вознесения Господня - вокруг Собора;

2) 29 июня, в день памяти святых первоверховных Апостолов Петра и Павла - в Брянский Петро-Павловский монастырь;

3) 12 июля с иконой Божией Матери, именуемой «Троеручица», на молебен к городским лавкам;

4) 11 августа с иконой Божией Матери, именуемой «Свенская», накануне переносимой из монастыря в Собор - вокруг всего города: этот Крестный ход совершался в память избавления от нашествия французов на г. Брянск в 1812 году;

5) 15/28 августа в Свенский монастырь;

6) 1 октября ежегодно в Собор приносилась на один месяц икона Божией Матери «Свенская».

В часовне, принадлежащей Собору, находилась чтимая икона Божией Матери «Троеручица». Ежегодный Крестный ход с этой иконой установлен в память следующего события. В сороковых годах XIX столетия 12 июля в г. Брянск была страшная гроза. Молния ударила и в то самое место, где висела святая икона Божией Матери, именуемая «Троеручица», но пожара не произошло, хотя кругом вблизи был большой пожар.

При Соборе была женская Церковно-приходская школа, две школы грамоты, духовная библиотека и читальня.

После образования в феврале 1920 года Брянской губернии, в декабре того же года была образована Брянская Епархия. Покровский Собор стал Брянским Кафедральным Собором. В конце 1923 года за право заключить соглашение с органами власти на пользование Собором боролись православная и обновленческая общины. В 1924 году Собор был закрыт. Утварь, имеющая художественно-историческую ценность, была передана губмузею, подризники - мехартзаводу для проведения карнавала, остальная церковная утварь была роздана общинам Смоленского, Троицкого, Воскресенского, Казанского старообрядческого и Серафимовского храмов. В Соборе долго размещался народный дом имени 25 октября (клуб с кинотеатром), антирелигиозный музей. Собор сильно пострадал в Великую Отечественную войну. В начале 1960-х годов его разрушили. Осталась древняя колокольня. Были предложения реставрировать ее и передать музею, но 20 июля 1968 года по решению местной власти колокольню взорвали.

На месте Покровского Собора стоит кино-концертный зал «Дружба». Рядом построена часовня в честь Покрова Пресвятой Богородицы, освященная в 2002 году.

Елена Григорьева  5 октября 2022

Брянский Новопокровский собор, располагавшийся до 20 июля 1968 г. на территории нынешней Набережной (перед КЗ "Дружба" - в центре проезжей части нынешней ул. Калинина, на уровне территории касс филармонии и месте современной остановки общественного транспорта со стороны Славянской площади), начали возводить на рубеже 1860-х - 1870-х г.г. До этого на холме, который сравняли в конце 1960-х г.г., находилась древняя колокольня, старая Преображенская церковь и между ними церковь Рождества Пресвятой Богородицы Спасо-Поликарпова монастыря.

Постройки на территории монастыря, вместе с новостроящимся Преображенским храмом, значительно пострадали в пожаре 1875 г. Однако уже в 1876 г. был освящён правый придел – во имя святителя Николая Чудотворца, а в 1879 году – левый придел, во имя святого мученика Иоанна Воина. Дальнейшие работы в соборе значительно замедлились в связи со смертью городского головы купца Н.А. Вязьмитина, на средства которого велось строительство. Главный престол в честь Преображения Господня был освящён лишь в 1897 году. Для всех трёх приделов был устроен единый мраморно-мозаичный иконостас работы академика живописи В.Д. Фартусова.

Впервые в печати этот снимок (https://sobory.ru/photo/461589) был опубликован в работе протоиерея, настоятеля Нижне-Никольской (Успенской) церкви, В.И. Попова в 1907 г. в работе "Брянский Покровский собор". В начале 5-го утра 20 июля 1968 г. специалистами «Союзвзрывпрома» собор был взорван с целью расширения магистрали по ул. Калинина и для дальнейших работ по благоустройству Набережной, о чём анонсировалось в газете "Брянский рабочий" 30 июня 1968 г.

Соборный храм с приписною Покровскою церковью находится в центре города, на главной Московской улице, на холме, возвышающимся над уровнем улицы на 5 саж. В XVIII в. на этом холме находился Спасо-Поликарпов монастырь, упраздненный в 1764 г.

При упразднении монастыря в нем было два храма: один – во имя Преображения Господня, неизвестно когда построенный, существовал до 1862 г.; другой – во имя Рождества Пресвятой Богородицы, построенный князем Даниилом Афанасьевичем Барятинским в 1694 г., существовал до 1880 г. В настоящее время от монастыря сохранилась лишь каменная колокольня, а на месте упомянутых храмов поставлены два каменных памятника с изображением на них внешнего вида храмов.

Настоящий соборный храм начат постройкою в 1862 г. на средства местного купца Николая Алексеевича Вязьмитина. В 1875 г. храм был вчерне окончен, в 1876 г. был освящен правый придел во имя чудотворца Николая, в 1879 г. – левый придел во имя великомученика Иоанна Воина. Главный средний престол во имя Преображения Господня был освящен в 1897 г. Во всех трех приделах иконостас мраморно-мозаичный, академической работы, стоимостью 40 000 руб.

Святыни и достопримечательности в соборе следующие: по преданию, под собором почивают мощи преп. Поликарпа, первого игумена Спасо-Поликарпова монастыря; икона св. муч. Кукши с частицею его мощей; древняя икона преп. Поликарпа и на ней крест от вериг его; святые иконы, по преданию, перешедшие от Спасо-Поликарпова монастыря: Тихвинской Божией Матери, вмч. Иоанна Воина, Римской Божией Матери; евангелие 1637 г. с надписью по листам: «сию книгу пожаловал Государь Царь и Великий Князь Михаил Федорович и всея России в Брянск в Соборную церковь Покрова Пречистой Богородицы».

Приход соборный состоит из горожан и из крестьян деревень Карачижа и Тимоновки; всего прихожан 2854 чел. муж. и жен. пола. Причт 3-х штатный, живет в трех церковных домах. Кроме братских доходов, на содержание причта идет аренда с 4-х лавок, принадлежащих церкви, и 58 руб. 85 коп. из Государственного Казначейства.

Собору принадлежат следующие здания: 3 дома для жительства причта, каменное здание женской церковно-приходской школы, каменный двухэтажный дом, назначенный для духовной библиотеки и читальни, 18 каменных лавок. Кроме церковно-приходской школы, в приходе существуют две школы грамоты.

Покровская церковь, приписная к собору, двухэтажная. Престолов в ней два: в честь Покрова Пресвятой Богородицы и во имя святителя Алексия, митрополита Московского. Построена эта церковь вместо старой, деревянной в 1626 г. брянским помещиком Алымовым. До 1798 г. она значилась Соборною, затем приходскою церковью г. Брянска; наконец, в 1876 г. Покровский храм был приписан к Собору.

«Историческое описание церквей, приходов и монастырей Орловской Епархии» Том I. - Орел. Типография Губернского Правления, 1905 г.