Брянск. Церковь Иоанна Кронштадтского.

Брянск. Церковь Иоанна Кронштадтского

Фундамент строящегося храма
Дионисий
Временное помещение храма, где совершаются богослужения.
Дионисий

Храм святому Иоанну Кронштадскому был построен чуть более чем за год. Инициатором строительства и главным жертвователем храма стал петербуржец, владелец ОАО «Брянский камвольный комбинат» Евгений Васильевич Томак. Строительство храма было поддержано Брянской епархией, получило благословение епископа Брянского и Севского Феофилакта. Молебен на закладке камня был совершен в августе 2007 года. Храм был освящен владыкой Феофилактом 2 ноября 2008 года, в год 100-летия преставления ко Господу святого Иоанна Кронштадского.

Архитектура храма полностью (за исключением его более высокой колокольни) повторяет каменную церковь Козьмы и Дамиана в селе Барышье, построенную в 1829-1834 годах на средства полковника Михаила Петровича Бахтина, прославившегося своей благотворительностью и даже получившего за это от Николая I генеральский чин и орден Святого Владимира 2-й степени. К сожалению, сегодня храм Козьмы и Дамиана находится в разрушенном состоянии.

Святой Иоанн никогда не бывал в Брянске, ни в одном его жизнеописании этот город не встречается. Однако, посвящение Иоанну Кронштадтскому избрал сам владыка Феофилакт, что указывает – не может быть случайным возведение этого храма без духовного на то основания. Выяснилось, что ещё в 80-е годы XX века, когда вслух говорить об Иоанне Кронштадтском было нельзя, прежний епископ Брянский и Севский Мелхиседек составил акафист святому. Владыка Мелхиседек был глубоким почитателем Иоанна Кронштадтского и читал акафист келейно. Когда в 1990 году Иоанн Кронштадтский был канонизирован, именно этот акафист был благословлён Патриархом Московским и всея Руси Алексием II и с тех пор читается по всей России. Таким образом, Брянск явился родиной акафиста Иоанну Кронштадтскому.

Настоятель Леушинского подворья в Санкт-Петербурге, основатель и директор Мемориального музея-квартиры Иоанна Кронштадтского в Кронштадте протоиерей Геннадий Беловолов привёз в дар храму освящённую в музее-квартире святого икону Иоанна Кронштадтского, которая является точным списком с чудотворного образа из Свято-Иоанновского монастыря на Карповке, где находится его гробница. На иконе закреплён ковчежец с частичкой подлинной епитрахили Иоанна Кронштадтского. Вместе с ней протоиереем Геннадием Беловоловым храму были подарены еще два списка икон: Образ пресвятой Богородицы Леушинской «Азъ есмь съ вами и никтоже на вы» и образ Тихвинской Божьей матери. Эти иконы были самыми почитаемыми у Иоанна Кронштадтского.