Брянск. Вознесенский монастырь. Церковь Вознесения Господня в Зарецкой слободе.

Брянск. Вознесенский монастырь. Церковь Вознесения Господня в Зарецкой слободе
Престолы:Вознесения Господня
Брянск, ул. Верхне-Заречная

Координаты: 53.2541, 34.3901
Проезд:С улицы Калинина свернуть к центральным проходным "Брянского Арсенала". Перед проходными свернуть налево и следовать до начала улицы Верхне-Заречная. Фундамент храма - справа от дороги.

Фото 1930-х гг. из фондов ГИМ. (ГК № 50418476)
Дмитрий Волохов
Фото начала ХХ века

Марина Зуйкова  13 февраля 2018

Находился в Зарецкой слободе, на месте древнего Песоцкого Предтечева монастыря (ныне ул. Зарецкая). Построен в 1701 году переведенной из Воскресенского монастыря игуменией Капитолиной, освящен в 1706 году. В 1796 году приписан к Петро-Павловскому монастырю. В 1826 году при храме учрежден одноплатный причт, но в 1843 году храм из-за недостатка средств приписан к Воскресенскому храму, а в 1876 году - к Горно-Никольскому. В 1883 году к храму был пристроен теплый придел.

При храме стояла древняя шатровая колокольня. В храме хранились оловянные сосуды и служебник XVII века, иконы XVIII века. В феврале 1930 года храм был закрыт и впоследствии разрушен. Сохранились остатки его фундамента.

Каменный храм без колокольни был построен в 1701-1706 годах в монастыре Зарецкой слободы в стиле барокко тщанием игумении Капитолины. Ярусное здание с гранеными апсидой и притвором состояло из убывающих по размеру двух световых купольных и двух глухих восьмериков, завершённых луковичной главой.

7 мая 1796 года Вознесенская церковь упраздненного Брянского Зарецкого Вознесенского монастыря была приписана к Петропавловскому монастырю. С 1826 года стала самостоятельный приходской, в 1843 году была приписана к Воскресенской церкви, а в 1876 году - к Горно-Никольской.

Храм был закрыт в феврале 1930 года, впоследствии разрушен. Монастырская территория частично застроена.

Вознесенская церковь – приписная к Горне-Николаевской, находится в Зарецкой слободе, на месте древнего Песоцко-Предтечева монастыря. Она построена в 1701 г. переведенными из Воскресенского монастыря игуменью Капитолиною и прочими монахинями, освящена в 1706 г. В 1796 г. эта церковь была приписана к Петропавловскому монастырю.

В 1826 г. разрешено было учредить при Вознесенской церкви одноштатный причт, но в 1843 г. эта церковь, по недостатку средств, была приписана к Воскресенской церкви, а в 1876 г. – к Горне-Николаевской. В 1883 г. к ней была пристроена новая теплая церковь. Кроме того, на расстоянии 20 саж. на запад от главной церкви, доныне сохранился древний храм во имя Казанской Божией Матери, устроенный под древними монастырскими воротами. При церкви имеется колокольня древней архитектуры с шатровым сводом.

В храме имеются следующие древние святыни: икона Феодоровской Божией Матери, икона с изображением усеченной главы св. Иоанна Предтечи, икона Знамения Божией Матери, поставленная в церковь, как видно из надписи на ней, в 1723 г., антиминс 1752 г., оловянные сосуды, служебник 1676 г.

«Историческое описание церквей, приходов и монастырей Орловской Епархии» Том I. - Орел. Типография Губернского Правления, 1905 г.