ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Брянск. Храмовый комплекс церквей Введения во храм Пресвятой Богородицы и Рождества Христова на Рождественской горе.

Храмовый комплекс.  Утрачен.
г. Брянск, бульв. Гагарина

Марина Зуйкова  13 февраля 2018

Храм в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы построен в XVII веке на Рождественской Горе трубчевским помещиком, имя которого неизвестно. Находился в одной ограде с храмом в честь Рождества Христова. Причт в обоих храмах был один. Неоднократно перестраивался, вместо продолговатой формы получил вид Креста. В храме было три Престола: главный - в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы, правый придел - в честь Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня, левый придел - во имя Великомученика Феодора Стратилата.

Во время Великой Отечественной войны храм был почти полностью разрушен. Затем его разобрали. В настоящее время на его месте стоит торговый центр «Дубрава».

Храм в честь Рождества Христова - небольшой, каменный, крестообразной формы; построен в 1823 году вместо старого деревянного храма на средства брянского купца Некрасова. Гора, на которой он стоял, называлась Рождественской. В приходе имелась школа грамоты.

Решением Брянского окрисполкома № 21 от 17 ноября 1929 года храм был закрыт и передан под общежитие медтехникума. Это решение было подтверждено постановлением Западного облисполкома № 811 от 11 января 1930 года.

Во время Великой Отечественной войны храм был почти полностью разрушен. Затем его разобрали. В настоящее время на его месте стоят торговый центр «Дубрава» и общественный туалет.

История образования прихода Христорождественской церкви неизвестна. За исключением шести крестьянских домов деревни Карачижа все прихожане проживают в пределах г. Брянска. Занятия их различны: некоторые занимают должности в местных учреждениях, другие занимаются торговлей, многие работают на заводах.

В приходе две церкви: одна – во имя Рождества Христова, другая – во имя Введения во храм Пресвятой Девы Марии, оба храма находятся в одной ограде. Христорождественская церковь – небольшая, каменная, крестообразной формы; построена в 1823 г. вместо старой деревянной церкви иждивением брянского купца Некрасова.

Введенская церковь гораздо поместительнее, в ней три престола: в настоящей – во имя Введения во храм Пресвятой Богородицы, в правом приделе – во имя Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня, в левом – во имя св. вмч. Феодора Стратилата. Построена эта церковь иждивением одного трубчевского помещика в XVII ст. Неоднократно она подвергалась перестройке, так что даже вместо прежней продолговатой формы получила вид креста.

Причт: священник и псаломщик, получается 200 руб. аренды с церковной земли. В приходе имеется школа грамоты.

«Историческое описание церквей, приходов и монастырей Орловской Епархии» Том I. - Орел. Типография Губернского Правления, 1905 г.