Брянск. Церковь Троицы Живоначальной.

Троицкая церковь

Год утраты:приблизительно 1938 (разобрана)
Брянская обл., г. Брянск, Арсенальская ул.

Единственное фото храма 1935 г. из фондов Брянского краеведческого музея

Михаил Мещанинов  14 декабря 2021

Каменный Троицкий храм на Никольской улице (ныне Арсенальская) был построен в 1867 году на средства братьев Бабковых вместо старого деревянного, существовавшего 125 лет и сгоревшего в 1864 году. Вероятно, и прежний храм был построен на месте древних храмов, так как в Писцовых книгах 1620-х годов «за городом на посаде» упоминаются «церковь Живоначальной Троицы да церковь Святой мученицы Параскевы с приделом страстотерпца Георгия», которые имели общий причт. Одна из улиц, ведущих к храму, до сих пор носит название Пятницкой.

В холодной части каменного храма было три престола: главный – во Имя Святой Троицы, южный – в честь иконы Божией Матери «Казанская», северный – в честь великомученицы Параскевы Пятницы. В тёплой части храма – ещё два престола: южный в честь Рождества Иоанна Предтечи, северный – во имя великомученицы Варвары.

Богослужение в Троицком храме совершалось до 1930-х годов. После 1935 года он был разрушен, а на его месте построен пятиэтажный жилой дом (ныне Арсенальская ул., 29).

Приход Троицкой церкви в настоящее время составляют, главным образом, мещане в количестве 300 душ.

Ныне существующий Троицкий храм каменный, построен в 1867 г. на средства братьев Бабковых вместо старого деревянного, существовавшего 125 лет и сгоревшего в 1864 г. Престолов пять: главный – во имя Св. Живоначальной Троицы, южный – в честь иконы Казанской Божией Матери, северный – в честь св. вмч. Параскевы. Эти три престола находятся в холодном храме. В теплом: по правую сторону – в честь Рождества св. Иоанна Предтечи, по левую – в честь св. вмч. Варвары.

Причт состоит из священника и диакона, пользуется жалованием в 400 руб. и 15 дес. земли.

«Историческое описание церквей, приходов и монастырей Орловской Епархии» Том I. - Орел. Типография Губернского Правления, 1905 г.