Воронеж. Церковь иконы Божией Матери "Взыскание погибших" в Гусиновке.

Воронеж. Церковь иконы Божией Матери
Престолы:"Взыскание погибших" иконы Божией Матери
Архитектор:Г. Г. Поливалов
г. Воронеж, пересечение улиц Большой Стрелецкой и Выборгкой.

Координаты: 51.65161, 39.207972

Церковь иконы Божией Матери "Взыскание погибших" в Гусиновке, , Воронеж, Воронеж, город, Воронежская область
Серго66
1 января 1909
Церковь иконы Божией Матери "Взыскание погибших" в Гусиновке, Вид на слободу "Гусиновка" и церковь Взыскания погибших со стороны реки Воронеж в г. Воронеже. 1900-е - 1920-е гг.
Вид на слободу "Гусиновка" и церковь Взыскания погибших со стороны реки Воронеж в г. Воронеже. 1900-е - 1920-е гг. источник: http://museum-vrn.ru/eksponats/eksponat-31442/
С сайта rustemple.narod.ru
Олег В

Церковь была построена на пересечении Большой Стрелецкой и Большой Гусиновской (ныне Выборгской). Большой земельный участок под церковную усадьбу, два дома и более трех тысяч рублей на возведение храма пожертвовал купец А.И. Смирнов, владевший в Гусиновке каменными домами и пивоваренным заводом.

Первоначальный автор воронежского проекта - художник-архитектор Г. Г. Поливалов, ученик Тона. Он предлагал возвести храм в модном тогда стиле храма Христа Спасителя. В марте 1862 года воронежские разработчики отправили чертежи на утверждение в столицу. Их экспертизу проводили специалисты Главного управления путей сообщения и публичных зданий. Это строительное ведомство нашло "изображенное на проекте предложение в общем виде одобрительным, но при этом признало полезным составить заменительный в другом стиле проект и представить оба проекта на выбор местного епархиального начальства". "Заменительный" проект разрабатывали во втором отделениии строительного департамента.

В итоге предпочтение отдали второму, столичному проекту, а автором стал кто-то один из двух архитекторов, работавших в этом департаменте - К.Я. Маевский или А.Н. Пешков. Право решающего голоса принадлежало главе епархии епископу Серафиму и купцу Смирнову, и их выбор был закреплен подписью императора Александра II.

Строительство велось в 1863-69 гг., причем окончание работ профинансировал купец А.И. Петров - средств, оставленных Смирновым, не хватило. Храмовую часть церкви венчали пять глав; колокольня трехъярусная, со шпилем; трапезная небольшая, в три окна. Церковь контрастировала с малоэтажной застройкой Лоска и была высотной доминантой в нижней части города.

Храм закрыли поле 1935 года, здание передали под общежитие строительного треста. Во время войны полностью была разрушена трапезная, от колокольни осталась часть нижнего яруса. Тем не менее, в развалинах храмовой части в середине 1940-х гг. были устроены квартиры, церковь превратилась в многоэтажный жилой дом.

В начале 1960-х гг. из-под наслоений сажи в алтаре вдруг открылась одна из окон. Среди верующих распространился слух о чудесном обновлении образа Пресвятой Богородицы, началось паломничество к приречной церкви, стали собирать подписи под ходатайством о регистрации общины [из книги Акиньшина].

Но не то было время... в короткий срок всех жильцов переселили, а храм взорвали. Взрыв прогремел ночью, наутро осталась только груда битого кирпича. На месте церкви до недавнего времени был автосервис. Теперь здесь коттеджи.