Воронеж. Церковь Сошествия Святого Духа на Терновой поляне.

Церковь Святого Духа на Терновой поляне

Воронеж. Церковь Сошествия Святого Духа на Терновой поляне
Престолы:Духа Святого Сошествия
Год утраты:1964 (снесена)
Архитектор:С.И. Соколов
Адрес:
Россия, Воронежская область, г. Воронеж, перекресток улиц Мало-Терновой и Жилина, на месте средней школы №16

Проезд:Конечная остановка маршрута 58В.

В 1838 году на северной окраине Воронежа, на местности за Покровским девичьим монастырем, получившей название Терновой поляны, рядом с кладбищем была построена церковь Святого Духа. Вертикаль этого храма логическим образом завершала развитие чрезвычайно живописной и в то же время четко продуманной системы доминант в панораме правобережья Воронежа... Историк А. Н. Акиньшин высказал предположение, что церковь строилась по проекту ... воронежского архитектора С.И. Соколова. Действительно, по своему стилю она была весьма близка к его постройкам, отличавшимся некоторой сухостью и строгостью в выборе фасадных одежд. Косвенным подтверждением его авторства может служить и тот факт, что архитектор был погребен у этой церкви на Терновом кладбище, хотя и жил в центре города.

После революции церковь в основном повторила печальную судьбу многих воронежских храмов и была окончательно разобрана в середине 1960-х годов, а погост с того времени оказался заброшенным. Лишь в 1992 году Терновое кладбище, расположенное между улицами Малотерноврй и Дзиньковского, было поставлено на государственную охрану как памятник истории. Однако реальные работы по его спасению начались только в 2002 году. Учащиеся расположенной рядом школы N16 очистили кладбище от мусора и привели в порядок немногочисленные уцелевшие могилы. Ныне это старейшее незастроенное кладбище города.

Геннадий Чесноков "Воронеж. Каменная летопись"

Марина Зуйкова  3 марта 2017

Обширная кирпичная однокупольная церковь с трапезной и трехъярусной колокольней, построенная в 1838 г. в формах классицизма. Боковые приделы Казанский и Митрофано-Тихоновский, в трапезной Никольский и Пантелеймоновский приделы. Закрыта в 1934 г., колокольня сломана. Снесена в 1964 г., церковный двор занят средней школой.

Церковь поставлена на Терновом (Терновском) кладбище города, открытом в 1773 г. и закрытом в 1950-х гг. Остатки кладбища сохранились до наших дней.

Акиньшин А.А. Храмы Воронежа. - Воронеж, 2003. С. 102-105.