ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Воронеж. Домовая церковь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" при бывшей Губернской земской больнице.

Воронеж. Домовая церковь иконы Божией Матери
Домовая церковь. Не действует.
Престолы:"Всех скорбящих Радость" иконы Божией Матери
г. Воронеж, пр-т Революции, 12 (здание Городской клинической больницы №2 им. К.В. Федяевского)

Координаты: 51.677733, 39.212569
Проезд:Здание находится в шаговой доступности от ж/д вокзала Воронеж-I Ближайшая остановка транспорта "ул. Коммунаров"

Домовая церковь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" при бывшей Губернской земской больнице, , Воронеж, Воронеж, город, Воронежская область

Павел

Иконе Божией Матери «Всех скорбящих радости» (престольный праздник 24 октября (6 ноября) посвящалась церковь в главном здании губернской земской больницы (Большая Дворянская, 12). Скорбященская церковь была устроена в 1841 году, тогда еще при богоугодных заведениях Приказа общественного призрения. Церковь находилась в двухсветном десятиметровой высоты зале в центре второго этажа, алтарем обращалась на северо-восток. Размеры церковного помещения - 20 на 13 аршин (14 на 9 метров), с двух сторон оно еще дополнялось хорами. Иконостас и роспись стен были обновлены в конце XIX - начале XX века. Своей художественной работой выделялась местночтимая икона Божией Матери «Всех скорбящих Радость».

Священники больничной церкви взваливали на свои плечи тяжкий труд: сюда не приходили венчаться, здесь не бывало крестин, среди обрядов преобладали молебны о здравии и отпевание умерших. Да еще приходилось ходить по палатам, приобщать святых тайн и исповедовать тех, кто отчаялся во врачебной помощи и надеялся только на Всевышнего. Много лет печальную ношу несли на своих плечах братья Сабинины - Христофор Иванович (t 1882), затем Евферий Иванович (1833-1915). Последний служил в этом храме с 1878 года и до дня кончины. В революционные годы настоятелем Скорбященской церкви был отец Иоанн Семенов, псаломщиком - Василий Козьмин.

Судя по документам, церковь при больнице действовала дольше всех среди домовых храмов: решение о ее закрытии принято властями в марте 1925 года.