Воронеж. Церковь Вознесения Господня.

Воронеж. Церковь Вознесения Господня
Престолы:Вознесения Господня
г. Воронеж, угол улиц Таранченко и Володарского (район главного корпуса ВГУ)

Проезд:Ближайшая остановка"ВГУ". От Центрального автовокзала : троллейбус 7, автобусы 1, 27.

Кирпичная церковь в стиле классицизма, сооруженная в 1801-1815 гг. путем реконструкции здания 1750-х гг. Однокупольный храм с двухпридельной трапезной, в которой помещались Ахтырский и Варваринский приделы, и двухъярусной колокольней. Закрыта в начале 1930-х гг. В 1942-1943 гг. в ходе боев разрушена артогнем, колокольня сломана в начале 1960-х гг.

Храм назван в память Вознесенской церкви, существовавшей в XVII-XVIII вв. в другом месте.

Акиньшин А. А. Храмы Воронежа. Воронеж, 2003. С. 42-45.

Существовавшая ранее Вознесенская церковь в г. Воронеже каменная, с приделами в трапезной на правой стороне – в честь Ахтырской иконы Божией Матери, на левой – св. вмц. Варвары. Из писцовых книг видно, что прежде ныне существующей Вознесенской церкви была деревянная в честь Рождества Христова с приделом св. вмч. Георгия. Эта церковь была освящена в 1739 г. и находилась ниже нынешней на взгорье к реке. (Евгений, описание Воронежской епархии, стр. 72). Рождественская церковь упоминается в грамоте царя Михаила Федоровича от 1640 г. Впоследствии, вероятно, при перестройке Рождественской церкви она была переименована в Вознесенскую, но когда – неизвестно. В великий пожар 10 мая 1748 г. при перечислении сгоревших церквей в г. Воронеже упоминается Вознесенская, следовательно, ранее 1748 г. существовала деревянная Вознесенская церковь вместо Христорождественской.

В феврале 1749 г. прихожане Вознесенской церкви купцы Иван Демидов, Глумовы, Жидков, Пахом Русинов и др. просили Феофилакта, епископа Воронежского, построить каменную церковь в то же наименование и на том же месте (Архивы Консистории о Вознесенской церкви № 4); медленно шло приготовление материалов (извести, кирпича и т. п.) для постройки церкви, так что и в 1754 г. едва приготовили бут для этого храма. В 1754 г. полковник Семен Иванович Лосев заявил членам духовной консистории, что он, по просьбе купцов Глумовых, уступает под строение церкви свое место, где был его дом, сгоревший в 1746 г., близ архиерейского дома. 18 апреля 1754 г. члены консистории архимандрит Сампсон и кафедральный протоиерей Димитрий освятили место для постройки каменной Вознесенской церкви, которая была отстроена в 1757 г., и преосвящ. Феофилакт изъявил свое желание «персонально» освятить вновь построенную Вознесенскую церковь. В 1768 г. начата постройкою каменная трапезная с приделом Ахтырской иконы Божией Матери; другой придел в честь св. Варвары устроен не ранее 1785 г., но возможно, придел существовал и ранее. Вознесенская церковь, построенная в 1757 г. была мала, тесна, темна и к «священнослужению неудобна», а к тому и построена была «не у места», вследствие чего преосвящ. Тихон III в 1785 г. вошел в соглашение с Воронежским и Харьковским генерал-губернатором Василием Алексеевичем Чертковым о перенесении ее на удобнейшее место, и, согласно плану, апробированному Ее Величеством, на что (т.е. перестройку и переноску на новое место) согласились граждане и даже обещали к тому свое содействие. Резолюцией преосвященного было определено: книгу записную на приход и расход подлежащим порядком устроить; когда генерал-губернатором Чертковым будет назначено место для постановления церкви, тогда теперешнюю разобрать тому, кого назначит генерал-губернатор; утварь церковную и все принадлежности в ней описать десятоначальнику и сохранить. В документах последующего времени видно, что Вознесенская церковь осталась на прежнем месте и том же состоянии, вследствие чего епархиальное начальство в виду оказавшихся больших трещин в стенах сделало распоряжение о прекращении богослужения в Вознесенской церкви и об ее запечатании.

Вознесенская церковь позднее в 1815 г. была перестроена, в 1877 г. она была возобновлена внутри: стены разделаны под мрамор и устроены новые благолепные иконостасы – усердием церковного старосты Анкиндинова, прихожан и особенно при содействии местного протоиерея Д.В. Адамова, освящена 18 сентября 1877 г. архиепископом Воронежским Серафимом. Земли пахотной 49 ½ и сенокосной, на сию землю в церковной ризнице хранятся план и межевая книга. При церкви имеются два церковных дома с усадебными местами, один двухэтажный, низ каменный, а верх деревянный, под железною крышею, устроен в 1878 г., а другой деревянный, ветхий, при нем 4 деревянных флигеля, из них два обложены кирпичом. Дома эти с постройками находятся близ Вознесенской церкви и состоят в мещанской части 26 квартала под №№ 300-3001. При сей церкви имеются: 1 тесовая лавка, покрытая железом, построена в 1845 г., кроме того, площадь, принадлежащая к сей церкви, обнесена каменною оградою, в которой 7 лавок, разделенных на 13 отделений; деревянная полутораэтажная богадельня под железною крышею, устроена в 1851 г., в ней призреваются 28 бедных старух, на содержание богадельни получаются % с 1400 руб. с разных государственных банковских билетов. В пользу церкви имеются билеты на сумму 7 305 руб. При Вознесенской церкви один штат. Кроме добровольных пожертвований за требоисправления, духовенство получает % в размере 346 руб. 90 коп. с суммы 7 046 руб., хранящейся в разных процентных бумагах, за поминовение разных лиц. Прихожан при Вознесенской церкви более 600 душ.

«Указатель храмовых празднеств в Воронежской епархии» выпуск III, Воронеж. Типография В. И. Исаева, 1885 г.