Воронеж. Покровский Девичий монастырь.

Воронеж. Покровский Девичий монастырь
Год основания:1623.
Россия, Воронежская область, г. Воронеж, ул. Рабочий городок

Проезд:по улице Сакко и Ванцетти до пересечения с ул. Рабочий городок

Архитектурные элементы одного из сохранившихся зданий монастыря
Воронеж. Одна из башен Покровского Девичьего монастыря источник: http://museum-vrn.ru/eksponats/eksponat-7996/
Постройки Покровского девичьего монастыря в Воронеже. источник http://museum-vrn.ru/eksponats/eksponat-7988/
Фото с видом монастыря, датировано началом ХХ века.

Гранковский Владимир  29 января 2016

Воронежский в честь Покрова Пресвятой Богородицы женский монастырь основан в 1623 г. по благословению Патриарха Московского Филарета, старицей Марфой и 30 инокинями, жившими в Воронеже. Деятельное участие в устроении монастыря принимали воронежские дворяне, стрельцы и особенно донское казачество, в монастыре постригались женщины из казацких поселений. В 1627 г. царь Михаил Феодорович пожаловал монастырю крупное владение - земли на 50 верст по берегам р. Форосань (совр. Хворостань) с селом Форосань, деревней Избыльной (с 1629 г.), пашнями, лесом, мельницами, перевозами, рыбными ловлями и пасеками.

С началом кораблестроительных работ в Воронеже в 1696 году около монастыря были устроены верфи, Немецкая слобода с евангелической кирхой, дворец Петра I и дома его приближенных. Монастырь должен был содержать казенных рабочих лошадей. В 1699 г. игуменья ходатайствовала перед Патриархом Адрианом о приписке обители к Патриаршим домовым монастырям, но получила отказ. В 1700 г. игуменья Ирина, в связи с тем что «поблизости к адмиралтейству и дворцу… монастырю стоять было невместно», просила перевести монастырь за город. По указу Петра I 17 дек. 1702 г. и грамоте свт. Митрофана 23 дек. 1702 г. Воронежский женский монастырь разместился в урочище Терновая Поляна, на правом берегу реки Воронеж, близ Нищей и Посадской слобод. Обители был отведен обширный лесной участок в 5 дес.

В 1703 г. состоялось освящение монастырского деревянного Смоленского храма, в 1705 г. он был переосвящен в честь Покрова Пресвятой Богородицы, в нем появился Смоленский придел, а в 1751 г. храм был отстроен в камне. При Екатерине II в начале 1760-х годов была проведена секуляризация церковных владений. У монастырей отобрали все населенные вотчины и крепостных крестьян. Да и само их число резко сократилось. Из пяти женских монастырей Воронежской епархии епископу Тихону разрешалось сохранить только один. Он выбрал Покровский девичий в Воронеже. Монастырь был отнесен к третьему классу по назначенному ему содержанию, штат определялся в 17 насельниц. На жалованье матушке игуменье и хозяйственные нужды выделялось около двухсот рублей. Сверхштатный прием новых обитательниц категорически запретили, даже если речь шла о монахинях упраздненных обителей. Новых послушниц с 1770-х годов стали принимать при условии взноса значительных средств на будущее пропитание и строительства или покупки ими собственной кельи.

Во втором десятилетии XIX века число послушниц и монахинь продолжало увеличиваться. В начале XX века население монастыря составляло маленький городок: игуменья, 86 монахинь, 151 послушница, 648 живущих на испытании и 132 обучающихся рукоделиям и грамоте; всего 1017 человек. В середине минувшего века Покровский монастырь из-за многолюдия расширил свои пределы и занял всю ту местность, которая была ему отведена в 1702 году. Здесь постоянно росли новые постройки.

В 1788 году в монастыре началось строительство новой каменной церкви, завершенное вчерне в 1792 году. Она была освящена в 1799 году (по другим данным — в 1803 г.). Главный храм стал теперь именоваться Преображенским с приделами во имя Покрова и Смоленской иконы Божией Матери. В 1814-1828 гг. в монастыре были сооружены каменные колокольня и ограда. В 1832-1835 гг. шло строительство зимней церкви во имя преподобных Антония и Феодосия Печерских по проекту архит. А.И. Мельникова, в 1838 и 1842 гг. свт. Антоний (Смирницкий) освятил приделы храма во имя свт. Митрофана Воронежского и вмц. Варвары. Впоследствии храм стал трапезным. В 1854 г. на 2-м этаже каменного больничного корпуса была устроена домовая церковь в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость», служба в ней совершалась на престольный праздник. В сер. XIX в. монастырь посещали дружившие с игуменьей Смарагдой В.А. Жуковский, И.С. Никитин и др. поэты.

В 1872 году Преображенская церковь была капитально отремонтирована и вторично освящена архиепископом Серафимом. В одном из приделов этой церкви хранилась особо чтимая верующими Смоленская икона Божией Матери, или Одигитрия. Икона имела весьма почтенный возраст: по преданию, именно ею в 1623 году митрополит Филарет благословил вновь созданную в Воронеже обитель. К 1917 г. помимо храмов находились каменный флигель, 2 ряда келий, служебные постройки. Монастырю принадлежал странноприимный дом (1868 г.) в Воронеже на Б. Алексеевской ул. (ныне Пролетарская).

Монастырь до революции не бедствовал, средства добывались белошвейной работой, вышиванием, доброхотными подаяниями. Женский городок жил своей жизнью, изолированно от остального мира, и казалось, что никакие ветры перемен не способны нарушить покой святой обители. Однако за тринадцать послереволюционных лет советская власть смогла полностью уничтожить Покровский монастырь, который обустраивался на этом месте два с лишним столетия. В 1922 году власти изъяли большинство монастырских ценностей. Осенью 1924 года у сестер была отобрана и закрыта Печерская церковь. В ней разместился клуб имени Калинина. В январе 1925 года на монастырской территории были муниципализированы многие кельи, а в октябре это же года отобрали у монахинь главный храм и передали его новой раскольнической группе. Точной даты закрытия монастыря нет, но упоминание его в мае 1929 года как «бывшего», похоже, свидетельствует о том, что это произошло чуть раньше. Сотни монахинь и послушниц вынуждены были вернуться в мир, который они когда-то добровольно покинули. Мир этот оказался к ним достаточно суров...

Территория девичьего монастыря быстро ушла под частную застройку. Через нее по направлению к реке прошли две параллельные улицы, названные обе в 1930-е годы Рабочим городком. Кельи и служебные здания были быстро приспособлены под жилье. Преображенская церковь и колокольня исчезли бесследно, произошло это, по всей видимости, еще до войны. На пустыре на углу Солдатского переулка и Рабочего городка еще видны следы одного пилона от въездных ворот. Все дома внутри этого квартала находятся на монастырской земле. При внимательном изучении там можно отыскать в перестроенном виде до десятка старинных зданий, к примеру — Рабочий городок, дома 32, 34, 36. Где-то здесь был дом настоятельницы. И сейчас еще остатки парка рядом называют садом игуменьи. А сохранившиеся остатки от Печерской церкви превращены в жилой дом (ул. Рабочий городок, 30).

По материалам - А.Н. Акиньшин "Храмы Воронежа». - Воронеж, 2003 г., и сайтов

Существовавшая ранее церковь Успения Анны Праведной в колокольне Воронежского Покрово-Девичьего монастыря весьма малая. Устроена в честь ангела графини Анны Алексеевны Орловой-Чесменской, в память о ее благотворениях этому монастырю. Богослужение в этой церкви совершается только в храмовый праздник. Монастырская колокольня построена в 1880 г.

Преображенская церковь в Покрово-девичьем монастыре в г. Воронеже каменная, с приделами в трапезной по правую сторону – Покрова Божией Матери, по левую – Смоленской иконы Божией Матери.

Первоначально женский монастырь находился пониже нынешней Вознесенской церкви, на полугоре выше Успенской улицы, затем в 1702 г. по благословению св. Митрофана, при игуменье Ирине монастырь перенесен был на нынешнее место, и была построена деревянная церковь в честь Смоленской иконы Божией Матери с приделом Покрова Божией Матери. В этот монастырь, по преданию, при самом его основании прислал в благословение икону Смоленской Богоматери патриарх Филарет Никитич.

Впоследствии, вероятно, при перестройке Смоленского храма главный престол посвящен был Покрову, а придел – в честь Смоленской иконы Богоматери. Об этом приделе упоминается уже в 1705 г. На место деревянной в 1751 г. построена была каменная и в то же наименование.

Ныне существующий храм построен в 1799 г. и тогда же посвящен Преображению Господню.