Воронеж. Кафедральный собор Благовещения Пресвятой Богородицы.

Благовещенский собор

Собор. Действует.
Престолы:Благовещения Пресвятой Богородицы, Спаса Всемилостивого, Трех Святителей Московских , Животворящего Креста
Архитектор:В. П. Шевелёв
Россия, Воронежская область, г. Воронеж, пр-т Революции, д. 14В

Кафедральный собор Благовещения Пресвятой Богородицы - Воронеж - г. Воронеж - Воронежская область
Виктор Вакуленко
Виктор Вакуленко
V.Petrovich
Игорь Герасимов
Игорь Герасимов
новая часовенка у собора
Олег Трегубов
Олег Трегубов
Алексей Москалев
Ирина Самонова
собор летом
vik mateyko
Виктор Вакуленко
Максимова Наталья
Максимова Наталья
Alex
Alex
Игорь Герасимов
Олег В
Олег Трегубов
Alex
Иконостас собора
Памятник святителю Митрофану, первому епископу Воронежскому (автор – скульптор И. П. Дикунов), установленный возле Благовещенского собора
V.Petrovich
Помянный камень и часовня в память о жертвах чернобыльской катастрофы
V.Petrovich
Колодец для святой воды на подворье Благовещенского собора
V.Petrovich
Елена Громакова
Ирина Самонова
Памятник свт. Митрофану, первому епископу Воронежскому
Alex
Alex
Alex
Открытие собора
Виктор Вакуленко
Виктор Вакуленко

Благовещению Пресвятой Богородицы был посвящен из первых храмов на воронежской земле. Время его основания разные исследователи указывают различное. По мнению митрополита Киевского Евгения (Болховитинова), он был основан в 1620 году. Прот. Стефан Зверев, архиепископ Димитрий (Самбикин) и известный иследователь Н.И. Поликарпов считали, что он был построен почти одновременно с основанием города Воронежа в 1586 году.

Первый Благовещенский храм был деревянный, много раз становился жертвой нередких пожаров, перестраивался и даже менял место своего расположения. В 1682 году при первом епископе Воронежском святителе Митрофане Благовещенский храм стал Кафедральным Собором. 19 апреля 1684 г. в ответ на ходатайство святителя Митрофана Святейший патриарх Московский и всея Руси Иоаким благословил возведение каменного соборного храма в честь Благовещения Пресвятой Богородицы, который и был построен в 1690 году. На подворье Кафедрального Собора располагалась с 1682 года резиденция Правящих Архиеерев, а с 1745 до 1822 года и учрежденная епископом Феофилактом Воронежская Духовная Семинария.

После кончины в 1703 году святителя Митрофана его честные останки были погребены в Кафедральном Соборе. Во время реконструкции храма святые мощи первого воронежского Архипастыря были обретены, годом позже великий покровитель нашей земли был прославлен в лике святых Русской Православной Церкви. Инициатором канонизации святителя Митрофана стал другой праведник и светильник Воронежской Церкви архиепископ Антоний (Смирницкий). В 1834 году он предложил учредить при Благовещенском Соборе Благовещенский Митрофанов монастырь, с сохранением в нем места пребывания главы Воронежской епархии. Торжественное открытие монастыря состоялось 1 сентября 1836 года, Кафедральным Собором стал Свято-Троицкий, а Благовещенский остался важнейшим центром духовной жизни города и епархии. После революции Благовещенский Собор и Митрофанов монастырь разделили судьбу многих и многих православных святынь. Вначале они был закрыты а в 1950-е годы окончательно разрушены. На месте Собора и монастыря ныне находится главный корпус Воронежского государственного университета.

Возрождение Благовещенского Кафедрального Собора началось в 1998 году по инициативе Высокопреосвященнейшего Мефодия, Митрополита Воронежского и Липецкого в Первомайском саду в ознаменование 2000-летия Рождества Христова. Новый Собор - звено связывающее наш сегодняшний день со славными страницами истории епархии. Собор будет освящен, как и древний, в честь Благовещения Пресвятой Богородицы, а его внешний облик повторяет Владимирский Собор города, воздвигнутый в честь 900-летия Крещения Руси незадолго до октябрьской бури.

15 октября 1998 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй, находившийся с первым в истории Первосвятительским визитом в Воронежской епархии освятил закладной камень новой святыни епархии.

С историей Благовещенского собора и Митрофанова монастыря тесно связана судьба священномученика Тихона (Никанорова), архиепископа Воронежского и Задонского. Уроженец Новгородской земли, выпускник Новгородской Духовной Семинарии и Санкт-Петербургской Духовной Академии, в последствии ректор Духовной Семинарии в родном Новгороде, святитель Тихон был назначен на Воронежскую кафедру 13 мая 1913 года. За недолгое архипастырское служение запомнился воронежцам как храмостроитель и инициатор канонизации в лике святых своего предшественника архиепископа Антония (Смирницкого). Владыка Тихон (Никоноров) был активным участником Поместного Собора Православной Российской Церкви 1917-18 годов, сподвижником святого Патриарха Тихона.

В 1919 году 27 декабря (9 января 1920) в третий день праздника Рождества Христова, он был повешен на Царских вратах алтаря Благовещенского Собора Митрофановского монастыря, в котором совершал богослужение. По сведениям, протопресвитером Михаилом Польским, вместе со своим архипастырем мученическую кончину приняли 160 мучеников. На Юбилейном Архиерейском Соборе 2000 года он был прославлен в лике святых новомучеников и исповедников Российских. Его святые мощи почивают под спудом на кладбище Алексеево-Акатова монастыря в общей могиле воронежских архипастырей, чьи останки были перенесены сюда в 1993 году.

Десятилетие назад в городе назрел вопрос о строительстве нового, более вместительного кафедрального собора. Напомню, что прежде этот статус в Воронеже имели Благовещенский собор (до 1836 г.), затем Троицкий Смоленский собор (до закрытия в 1932 г.) и Покровский собор (с 1948 г.). Первые два собора разрушены и участки, на которых они стояли, застроены новыми зданиями. Покровский собор, строившийся в свое врем как обычная приходская церковь, оказался в новых условиях маловместительным. Местом дл строительства нового собора, для которого решено возродить название Благовещенского, был избран Первомайский сквер, устроенный в конце 1840-х гг. как городской сад и пришедший в последние годы в запустение. Строительная площадка выбрана в центре сада. Проект собора в русско-византийском стиле выполнен архитектором Владимиром Петровичем Шевелевым. Собор предусматривается пятиглавым, с высокой колокольней. Внешне напоминает взорванный Владимирский собор, построенный в Воронеже одним из учеников знаменитого Тона.

Закладка Благовещенского храма состоялась 28 августа 1998 г. В присутствии руководителей области и города торжественное богослужение возглавил митрополит Воронежский и Липецкий Мефодий (Немцов). 15 ноября 1998 года закладку собора освятил прибывший в Воронеж с первосвятительским визитом Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. В алтарную стену вмонтирована памятная доска с приличествующим текстом. Строительство храма ведется на народные пожертвования. Попечение над строительством собора было возложено на опытных пастырей: протоиере Евгения Лившука (август 1998 - октябрь 2002 гг.), протоиерея Василия Зализняка (октябрь 2002 — май 2003 гг.), протоиерея Андрея Воронко (июнь - август 2003 гг.), протоиерея Василия Володько (с сентября 2003 г).

28 августа 2001 г. центральную главу собора увенчал купол, 15 октября того же года установлен сияющий позолотою крест. Высота купола с крестом составила 82,4 м. 23 марта 2002 г. на колокольне Благовещенского собора установлен огромный колокол весом в 6 т. 2 августа 2002 г. после освящения водружены кресты на малые купола храма. Нижний храм предполагаетс освятить в честь святителя Митрофана, первого епископа Воронежского, 6 декабря 2003 г., в день празднования трехсотлетия со времени преставления святителя. 26 апреля 2001 г. протоиереем Евгением Лившуком освящен камень в память о Чернобыльской трагедии, установленный в Первомайском саду неподалеку от строящегося Благовещенского собора.

23 мая 2003 г., в рамках празднования дня Славянской письменности и культуры, перед Благовещенским собором открыт памятник святителю Митрофану. Инициатива создания этого памятника принадлежала руководству Воронежской епархии. Фигура воронежского иерарха отлита из бронзы, ее окружают четыре фигуры ангелов. Над памятником работали скульпторы Иван Павлович Дикунов, Эльза Николаевна Пак и их сыновья Максим и Алексей, архитектурное решение принадлежит В.П. Шевелеву. Освящение памятника совершили митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий (Поярков) и митрополит Мефодий. В середине сентября 2003 г. по инициативе Воронежского губернатора В.Г. Кулакова и митрополита Воронежского и Борисоглебского Сергия (Фомина) под эгидой Общественной палаты Воронежской области создан попечительский совет «Фонда святителя Митрофана».

Благовещенский храм в Воронеже, вероятно, со времени возведения Воронежа на степень города (1586 г.), так как в учреждаемых по воле государей, московских царей городах и крепостях прежде устраивалось «Божие милосердие» - храм. Благовещенский храм ко времени св. Митрофана (1682 г.) был весьма ветхий, но прежде сего храма, существовавшего в Воронеже с 1586 г., вероятно, в нем были и другие, так как Воронеж – одно из древних населенных мест в России. Так о Воронеже упоминается в летописи под 1177 г.; по реке Воронеж жили хазары, от имени которых остались наименования урочищ, городищ, полей и т. п. Хазарскими, а хазары в России с IX ст. В 1237 г. татары под предводительством Батыя разбили рязанских князей «при Воронеже» (Татищев Рос. Ист. III стр. 468, Зап. о Российской Истории ч. VI, 16 – 68, стр. 39). В XV ст. около Воронежа жили бортники – пчеловоды.

С 1498 г. г. Воронеж перешел от рязанских князей к московскому великому князю. С XVI ст. Воронеж сделался центром пограничным и торговым. Так под 1549 г. говорится, что ногайские татары «езжали в Воронеж торговать». По указу царя Федора Иоанновича в 1584 г. повелено «устроять вновь города и возобновлять старые по украинской (против татар) линии, между коими был обновлен и укреплен г. Воронеж».

Благовещенский кафедральный собор в Воронеже св. Митрофан, по прибытии своем в Воронеж в 1682 г., нашел «соборную церковь деревянную, от многих лет погнившую так, что и служить в ней не было возможности», а потому в 1684 г. он просил у патриарха Иоакима благословение построить соборную каменную церковь, которая и была построена и освящена еще при жизни св. Митрофана, но вследствие сильных трещин, оказавшихся в этом храме, Благовещенский собор, бывший, где ныне монастырская башня по направлению к Спасской церкви, был разобран в 1717 г. и начат Воронежским митрополитом Пахомием в 1818 г., но этот собор каменный и на другом месте. Этот собор был освящен епископом Иоакимом 9 ноября 1735 г.

Благовещенский кафедральный собор, построенный при митрополите Пахомие в Воронеже, был возобновлен, украшен и вновь освящен епископом Тихоном III в 1786 г. 18 октября. Перед открытием мощей св. Митрофана Благовещенский кафедральный собор был весь возобновлен и вновь освящен 25 июля 1833 г. архиепископом Антонием. Кафедральный собор, возобновленный в 1786 и 1833 гг., был вновь построен и увеличен, а затем и освящен 28 сентября 1875 г. архиепископом Серафимом.

«Хронологический указатель церквей в Воронежской епархии (1586-1886 г.)», Воронеж, типография В.И. Исаева, 1886 г.

Комментарии и обсуждение

Повешен архиепископ Тихон на царских вратах или нет - это еще бабушка надвое сказала. Протопресвитер М. Польской записал предание об этом Бог весть от кого и за тысячи верст от Воронежа, тогда как Сергий (Петров; 1924 - 1990), будущий митрополит Одесский, собирал сведения о кончине архиепископа на месте его служения и даже разыскал его келейника. В своей машинописной монографии "История Воронежской епархии" владыка Сергий со слов келейника архиепископа Тихона пишет, что тот спокойно почил о Господе, заболев тифом (http://www.vob.ru/eparchia/history/ierarxija/27_tihon_IV/tihon.htm). Ошибка протопресвитера Польского представляется гораздо более вероятной, чем сознательное лжесвидетельство бывшего келейника архиепископа Тихона, ставшего в середине ХХ века протоиереем Московской патриархии.
19 мая 2013.

Завершаются работы по возрождению главного собора Воронежской епархии. Митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий и губернатор Воронежской области Алексей Васильевич Гордеев осмотрели эскизы настенной росписи для Благовещенского кафедрального собора и выслушали рассказ иконописцев, уже готовых приступить к работе. (Видеосюжет на телеканале СОЮЗ http://tv-soyuz.ru/videonews/eparhy/at37156)