ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Воронеж. Домовая церковь Николая Чудотворца при бывшей Николаевской общине сестёр милосердия Российского общества Красного Креста.

Домовая церковь Николая Чудотворца .

Домовая церковь. Не действует.
г. Воронеж, улица Фридриха Энгельса, д. 72.

Координаты: 51.661927, 39.191162
Проезд:от жд вокзала нужно доехать до ост "Луч" автобусы: 6, 6М, 120, 20Б, 10А, 26А, 113, 113КТ, 113КШ. от Центрального автовокзала : 80, от юго-западной автостанции: 120. от левобережного автовокзала: 6, 6М.

Марина Зуйкова  30 июля 2016

Комплекс зданий Николаевской общины сестер милосердия, открытой по решению общества Красного Креста в Воронеже. Ныне угловое главное здание - жилой дом, не выделяющийся среди окружающей застройки и лишенный многих деталей декора. Угловой дом предположительно построен в 1830-х годах и в то время принадлежал купцу Веретенникову. Тогда это был двухэтажный дом с балконом и шестью пилястрами на втором этаже, обращенный главным фасадом к Большой Девицкой - самый богатый особняк на этой улице. Согласно описи 1875 года, первый этаж имел 7 комнат, кухню, кладовую; второй - 8 комнат, переднюю, кладовую; оба этажа хорошо прогревались - имели аж по шесть голландских печей, три - в мезонине да еще одна русская печь с плитой была на кухне.

В 1860-х здесь жил известный врач Федяевский, именем которого названа вторая городская больница, зять внука первого владельца В.И. Веретенникова. Но этому родовому дому Веретенниковых с просторной усадьбой суждено было стать общественным зданием - из-за долгов он перешел в собственность Воронежского общественного банка.

В 1893 году здание выкупает Главное управление Российского Красного креста для недавно открытой Воронежской общины сестер милосердия. Первоначально община разместилась в наемном помещении напротив вокзала - доме Клочковой, практические занятия велись в Губернской земской больнице. К преподаванию привлекли видных врачей этой больницы и прежде всего - главврача К.В. Федяевского. Из дома Клочковой общине пришлось выселиться и даже, за неимением лучшего, разместиться в садовой беседке дома губернатора. Наконец, в срочном порядке, были найдены деньги для покупки собственного дома и сразу же закипела работа по приспособлению бывшего дома Веретенниковых под общину и больницу.

Быстрое и успешное становление общины происходило благодаря, прежде всего, высокому служебному положению ее организаторов и покровителей - губернатор Е.А. Куровской (председатель местного отдела Красного Креста), его супруга Е.М. Куровская (попечительница общины), городской голова И.В. Титов, официальная покровительница - принцесса Евгения Ольденбургская.

Окончание работ по сооружению больницы и церкви при общине совпало по времени с помолвкой будущего императора Николая II с принцессой Алисой Гессенской. Поэтому общину назвали Николаевской, а церковь освятили во имя Св. Николая Чудотворца.

Главное здание перестроили по проекту воронежского городского архитектора А.М. Баранова. Согласно проекту, его надстроили третьим этажом и увенчали куполом с металлическим покрытием. Первый этаж заняла сама община - сестры и их начальница, второй - бесплатная больница на 20 человек с хирургическим отделением и двусветным операционным залом. Третий - церковь, квартиры священника и доктора. Во дворе, кроме служб, было два флигеля, один - для жилья прислуги, второй - для аптеки и амбулатории.

"Церковь помещается в третьем этаже дома общины и из домовых церквей Воронежа - она едва ли не самая красивая. Небольшая по размерам, она устроена просто и изящно. Иконостас церкви гипсовый, с колонками. Все образа на иконостасе исполнены в византийском стиле, по золотому фону, что, при бледной окраске алтаря, производит большой эффект. Алтарь и церковь снабжены всей необходимой утварью и принадлежностями, из которых многие предметы (хоругви по бокам клиросов, семисвечник, паникадило) отличаются тонкостью работы. Все это - доброхотные пожертвования воронежских и иногодних благотворителей. Пол церкви сосново-паркетный, но не окрашенный и не вощеный. Церковь окрашена в бледно-голубую краску. На окнах белые занавески, с красной прошивкой в виде креста. Этот же символ общины, в большом виде, рельефно изображен на потолке трапезной церкви и главной лестницы."

Воронежские епархиальные ведомости, 1894, №13. Николаевская Воронежская община сестер милосердия и Елисаветинское сиротское убежище // Памятная книжка Воронежской губернии на 1895 год. Воронеж, 1895. Историко-культурное наследие города Воронежа. Э.А. Шулепова, Е.Н. Чернявская, Т.С. Старцева. - Воронеж: Центр духовного возрождения Черноземного края, 2009. Попов П.А. Ул. Фридриха Энгельса, 72. // Воронежский курьер. 1994. http://voronezh.livejournal.com/770251.html