Воронеж. Домовая церковь Михаила Архангела при Михайловском кадетском корпусе.

Воронеж. Домовая церковь Михаила Архангела при Михайловском кадетском корпусе
Домовая церковь.  Утрачена.
Россия, Воронежская область, г. Воронеж, район современной улицы Феоктистова.

источник: книга Храмы Воронежа. Акиньшин А.Н. 2003 г.

Артем Меньшиков

В особой пристройке с северо-восточной стороны Михайловского кадетского корпуса на втором и третьем его этажах помещалась церковь Михаила Архангела. Празднование Собора Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных приходится на 8 (21) ноября. Церковь была спроектирована вместе со всем зданием военным инженером Карлом Детловым и окончена строительством в 1845 году.Иконостас ее сооружался московскими мастерами по рисунку воронежского архитектора Авксентия Денисенкова, выполненному в 1841 году. Освящал церковь 8 ноября 1845 года одновременно с открытием корпуса в день именин великого князя Михаила Павловича, чье имя носило военно-учебное заведение, викарный епископ Елпидифор (Бенедиктов). Небесному покровителю брата императора, архистратигу Михаилу, и был посвящен храм. Размеры церкви 20,5 на 15,5 метра при высоте 11,5 метра. Обычные иконы, обычная утварь... Главной особенностью этого храма являлось то, что вдоль стен в нем были установлены мраморные доски, на которые золотыми буквами вписывались имена выпускников, погибших при защите Отечества в разных войнах.

За семьдесят три года существования храма в нем сменились лишь три священника. Начинал здесь богослужения Иоанн Дагаев. С 1866 года настоятелем был Михаил Иванович Некрасов (1836-1908), впоследствии постригшийся в монахи с именем Лаврентия и ставший епископом. В 1894 году его сменил зять, известный краевед и археолог Стефан Егорович Зверев (1860-1920). Протоиерей Стефан еще и преподавал в кадетском корпусе Закон Божий. Обширная семья жила здесь же, на первом этаже под церковью, в десятикомнатной квартире. В 1911 году вместе с ним служили диакон Николай Ягодкин (1878-1914) и псаломщик Василий Пикторский (1848 - после 1917).

В 1918 году кадетский корпус закрыли, его помещения вместе с церковью перешли вновь открытому Воронежскому университету. Квартира первое время оставалась за бывшим законоучителем СЕ. Зверевым, который давно уже был одновременно и заведующим губернским музеем. Осенью 1918 года, когда велась подготовка аудиторий к учебным занятиям, церковь заняли под библиотеку, однако какое-то время, как можно судить по воспоминаниям, богослужения еще совершались. В январе 1943 года, в ночь перед отступлением из Воронежа, немцы взорвали университетский корпус. На том месте, где он когда-то находился, стоят жилые дома по ул. Феоктистова.

Церковь в главном здании во 2 этаже Михайловского кадетского корпуса построена была в 1845 г. Причт состоит из священника, диакона и псаломщика. Жалование им в 1400 руб. в год, при казенной квартире. С 1845 по 1866 гг. при сей церкви был протоиерей Иоанн Тимофеевич Дагаев – магистр Киевской академии, с 1866 г. – Михаил Некрасов, магистр Киевской духовной академии.

Кадетский Михайловский корпус своим основанием обязан щедрой бдительности генерал-майора Николая Дмитриевича Черткова, помещика Острогожского уезда Воронежской губернии. Он в 1836 г. пожертвовал 1 500 000 руб. ассигнац., на серебро 446 000 руб. и 1000 душ крестьян на постройку в Воронеже кадетского корпуса и вместе с дворянством Воронежской губернии, сделавшим также значительные пожертвования, просил высочайшего соизволения на учреждение в Воронеже кадетского корпуса с наименованием его Михайловским в честь Императорского Величества Великого Князя Михаила Павловича.

В 1837 г. вел. князь Михаил Павлович на пути из Вознесенска посетил Воронеж и положил основание главному зданию кадетского корпуса. В 1838 г. состоялось Высочайшее повеление о присоединении Тамбовского кадетского корпуса к Воронежскому. В 1844 г. 16 августа Высочайше утверждено положение, табель и штат Михайловского кадетского корпуса на 400 воспитанников.

В 1845 г. 8 ноября был торжественно открыт корпус и освящен храм преосвящ. Ельпидифором, епископом Острогожским. При открытии присутствовало много генералов, как то: Я.И. Ростовцев, барон Врангель, Н.Д. Чертков, Солнцев, Ховень, Арнольди и др., многие из почетных граждан. В том же 1845 г. к Воронежскому кадетскому корпусу были приписаны губернии: Воронежская, Тамбовская, Саратовская, Пензенская, земли войска Донского и Кавказская область.

В 1848 г. Император Николай Павлович даровал Воронежскому корпусу грамоту за собственноручною подписью о пожаловании ему воинского знамени, которое было освящено 8 ноября Феогностом, епископом Острогожским. В 1850 г. 6 ноября осчастливил своим посещением цесаревич наследник Александр Николаевич. В 1862 г. подробно обозревал кадетский корпус великий князь Михаил Николаевич, главный начальник военно-учебных заведений.

С 1865 г. кадетский корпус был переименован в военную гимназию, а с 1883 г. снова назван кадетским корпусом. В Михайловском кадетском корпусе были следующие директора: А.Д. Винтулов, П.П. Броневский, А.И. Ватаци, П.И. Винклер, А.П. Тыртов и П.П. Глотов.

На стенах церкви несколько мраморных досок, на которых золотыми буквами написаны имена и фамилии героев, павших в войнах 1853-78 гг., бывших воспитанников Михайловского кадетского корпуса.