Воронеж. Церковь Митрофана Воронежского в Шилове.

Митрофановская церковь

Церковь Митрофана Воронежского в Шилове, , Воронеж, Воронеж, город, Воронежская область
Михаил
Состояние притвора (входа в храм через сохранявшеюся колокольню) )
Валерий Чудинов

Святителя Митрофана село Шилово Воронежского уезда. Построена в году 1845 тщанием прихожан с пособием посторонних лиц, каменная с таковою же колокольней и оградой, покрыта железом. Престолы: 1. Святителя Митрофана Воронежского, 2. Св. Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова, 3. Св. В-м Феодора Тирона. Утварь – достаточно. По штату священник и один псаломщик.

Дом священника деревянный построенный тщанием прихожан в 1884 году и в 1907 году. Составляет собственность церкви. У священника подворье собственное. Состояние дома священника хорошее.

Приписанных часовен нет. Опись церковного имущества - заверена в 1848 году, хранится в целости и проверена в _году. Школа земская, учреждена в 1894. Обучается в этом году 80 мальчиков и 20 девочек. ЦПШ нет. Староста крест. Матвей Петрович Синельников.

Ведомости о церквах, послужные списки священнослужителей Воронежского уезда. Всего листов 221. Год 1911. Лист дела с 795 по 880. ГАВО Фонд И-84 опись 1 Дело 1951а 2ч. 3

Митрофановская церковь в селе Шилове каменная, построена в 1845 г.; в ней придел св. апостола евангелиста Иоанна Богослова, вероятно, по желанию жителей дер. Трушкиной, где была Богословская церковь.

Земли пахотной 40 дес., неудобной. При ней в 1732 г. был священник Иоанн. Имеется один церковный деревянный дом. Прихожан 440 душ; в приходе, кроме села, деревня Трушкина.

Статья на сайте Русские Церкви

Мой прадед Федоров Федор был настоятелем храма святителя Митрофания в селе Шилово Воронежского уезда. Дата назначения по Воронежским епархиальным ведомостям: Выписка: «РАСПОРЯЖЕНИЕ ЕПАРХИАЛЬНОГО НАЧАЛЬСТВА определены на места: а) на священнические священник Сретенской церкви села Татарина Бирючинского уезда Феодор Феодоров по прошению перемещен к Митрофановской церкви села Шилова Воронежского уезда 22 января 1913 года» По новому стилю это 4 февраля. В богоборческие времена, когда с храма сбросили колокол, заболел и через две недели умер в 1924(28?) году. Ему было 44 года.
14 ноября 2012, Иринна.