Воронеж. Домовая церковь Николая Чудотворца при бывшей Первой мужской гимназии.

Воронеж. Домовая церковь Николая Чудотворца при бывшей Первой мужской гимназии
Домовая церковь. Не действует.
Год постройки:1860. Обустроена в здании постройки 1856-1859 гг.
Архитектор:А.А. Тон
Россия, г.Воронеж, проспект Революции, д. 19

Координаты: 51.676076, 39.213419
Проезд:от Центрального Автовокзала автобусами до остановки Петровский сквер: 90, 79, 9кс, 9ка, 41. От жд Вокзала Воронеж-1 в пешей доступности (10 минут)

Домовая церковь Николая Чудотворца при бывшей Первой мужской гимназии, , Воронеж, Воронеж, город, Воронежская область

Артем Меньшиков

На той же Большой Дворянской стояло здание Первой мужской гимназии, построенное в 1856-1859 годах по проекту харьковского архитектора Андрея Андреевича Тона. Сейчас это старый корпус технологического института (Большая Дворянская, 17). В западном крыле верхнего этажа находилась гимназическая церковь во имя чудотворца Николая Мирликийского. Своим появлением она обязана почетному попечителю учебного заведения Николаю Михайловичу Корсуну (1802-1868) и освящена архиепископом Иосифом (Богословским) 18 сентября 1860 года. Помещение высотой 4,5 метра, ориентированное на северо-восток, имело размеры 24 на 10 аршин (17 на 7 метров). При необходимости оно использовалось как зала для торжественных собраний. Стены были отделаны под мрамор.

Часть икон двухъярусного иконостаса отличалась «художественной живописью и изяществом украшающих серебряно-вызолоченных риз». Облачения были изготовлены на средства старост И.М. Клочкова и М.А. Воищева (1833-1903). Настоятель церкви одновременно был и преподавателем Закона Божия в гимназии. В 1878-1887 годах в гимназии трудился Василий Петрович Борисоглебский (1849-1911), впоследствии ректор духовной семинарии. Около двадцати лет прослужил в этих должностях Иоанн Михайлович Васильев. В 1911 году тут служили священник Лаврентий Добромыслов (с 1906 года) и псаломщик Михаил Викулин (с 1907 года), старостой был купец Антон Семенов; в канун революции здесь обретался священник Иоанн Федоров.

Представление о содержании религиозного образования в гимназии дает в своих воспоминаниях А.Н. Афанасьев (1826-1871), известный собиратель русских народных сказок. Надобно заметить, что его пребывание в воронежской гимназии относится к 1837-1844 годам, когда она находилась в другом здании на Большой Девиченской, но за эти десятилетия перемены мало коснулись преподавания основ Священного Писания.

Итак, слово Александру Николаевичу Афанасьеву: «Законоучителем у нас был протопоп отец Владимир, человек весьма добрый, ласковый и обходительный; дети его любили, встречали всегда с радостью и называли батюшкой; учились у него всегда с охотою и прилежанием и были с ним довольно откровенны... В продолжение семи лет мы прошли с ним определенный по уставу курс Закона Божия. В первых двух классах заставлял он нас заучивать наизусть, слово в слово, какую-то краткую и темно написанную священную историю, из которой я и теперь помню начальные строки: «В начале Бог сотворил небо и землю так прекрасно и великолепно, как мы оную теперь видим, в шесть дней из ничего». Кого не удивит эта странная расстановка слов. А ведь почти вся книга таким языком написана.

В следующих классах мы учили катехизис митрополита Филарета, церковную историю Иннокентия и книгу Кочетова о христианских обязанностях. Церковную историю и учение о христианских обязанностях позволялось воспитанникам излагать своими словами, затверживая одни тексты Св. Писания». Речь здесь, кстати, шла о священнике Троицкого Смоленского собора, выпускнике Киевской духовной академии Владимире Ефимовиче Замятнине (ок. 1790-1847).

На молебнах и праздничных богослужениях в домовой Никольской церкви бывали все гимназисты, исповедовавшие православие. Среди них оказалось немало тех, кто приобрел общероссийскую известность: историк Павел Щеголев (1877-1931), литературовед Борис Эйхенбаум (1886-1959), писатель Евгений Замятин (1884-1937), публицист Юлий Бунин (1857-1921), электротехник Николай Славянов (1854-1897), философ Георгий Федотов (1886-1951)... По-разному относились они к христианскому вероучению, но пренебрегать посещением церкви не могли.

Источник: книга Храмы Воронежа

Существовавшая ранее церковь Николая чудотворца в здании Воронежской губернской гимназии устроена была в 1860 г. и в том же году 18 сентября освящена Иосифом, архиепископом Воронежским. На основании штата благородного пансиона при гимназии, утвержденного министром Народного просвещения в 1860 г., при сей церкви положено быть священнику и псаломщику.

В Воронеже в 1785 г. первоначально открыто было Воронежское народное училище, а затем по указу императрицы Екатерины II в 1786 г. преобразовано 22 сентября в главное народное училище. Граждане сочувственно отнеслись к этому учебному заведению и в первый же год в 1787 г. было учащихся 133 души, среди коих было несколько учениц. На содержание: жалование директору, учителям, прислуге, на библиотеку и проч., отпускалось в год по 3000 руб. ассигн.; поступали и пожертвования: так проживавший тогда хан Шагин-Гирей пожертвовал 1000 руб.

В 1809 г. 17 января в присутствии профессора Харьковского университета Стойковича вместо главного народного училища была открыта губернская гимназия. 17 января из здания, где помещалось народное училище, воспитанники, учителя, директор и проф. Стойкович в сопровождении множества народа отправились в кафедральный Благовещенский собор, где были встречены епископом Арсением II. После литургии и благодарственного молебна при колокольном звоне процессия двинулась во главе с преосвящ., двумя архимандритами, городскими властями и почетными гостями и в здании училища г. Стойковичем было объявлено открытие гимназии. Учение по новому уставу в гимназии начато 18 января.

Воронежская гимназия причислена была к Харьковскому учебному округу с 1809 по 1825 гг., с 1825 по 1831 гг. была присоединена к Московскому, а 12 января 1831 г. снова подчинена Харьковскому учебному округу.

До 1865 г. гимназия не имела своего дома, а помещалась в наемных домах; с 1865 г. она была помещена в собственном трехэтажном здании в конце Большой Дворянской улицы. Число учащихся было от 119 воспитанников в 1809 г. и до 500 в 1864 г. Из детей духовенства стали поступать в гимназию с 1849-50 гг.