Воронеж. Алексеевский Акатов монастырь. Собор Алексия, митрополита Московского.

Алексеевско-Владимирский храм

Воронеж. Алексеевский Акатов монастырь. Собор Алексия, митрополита Московского
Престолы:Алексия, митрополита Московского, Владимирской иконы Божией Матери
Архитектор:И.И. Волков
г. Воронеж, ул. Освобождение труда, 1в.

3 мая 2021
Алексеевский Акатов монастырь. Собор Алексия, митрополита Московского, , Воронеж, Воронеж, город, Воронежская область
Владислав Яровинд
Игорь Герасимов
В новом обличье. В место крыльца теперь ротонда.
Alex
Alex
Мозаичный образ на стене собора.
Алексей Александров
Вход в храм.
Алексей Александров
Alex
Владислав Яровинд
Иконостас нижнего храма Владимирской иконы Божией матери
Фото из журнала "Кормчий".
Собор Алексия, митрополита Московского, архивное фото.

Церковь в верхнем этаже в Воронежском Акатовом Алексеевском мужском монастыре каменная, начата постройкою в 1804 г. на средства воронежской купеческой жены Евдокии Васильевны Акимовой (20 000 руб.) и добровольные пожертвования; освящена 5 мая 1819 г. настоятелем монастыря Ельпидифором, епископом Осторогожским; нижняя церковь во имя св. Алексия, митрополита Московского, была освящена 20 мая 1812 г. Церковь имеет круглую форму в виде корабля, с одною главою. В этой церкви иконостас весьма хороший, живопись отличная, но темная. Местные иконы Воскресения Христова и Владимирской Божией Матери в серебряных позлащенных ризах с венцами, украшенными драгоценными камнями.

Замечательны в этом храме иконы: живоносного источника Пресвятой Богородицы, в серебряной позлащенной ризе этой иконы хранятся частицы многих святых; икона Троеручицы Божией Матери в серебряной ризе, украшенной драгоценными камнями. Эта последняя икона считается чудотворною и граждане нередко берут ее в дом для молебствий. По преданию, эта икона списана с чудотворной Афонской иконы Троеручицы и с Афона была перенесена в Новый Иерусалим (Воскресенский монастырь) архимандритом Феофаном. Из Воскресенского же монастыря в Алексеевский монастырь была перенесена архимандритом Никанором. Празднество этой иконе совершается в Алексеевском монастыре 12 июля.

Церковь Алексия, митрополита Московского, в нижнем этаже Воскресенского храма в Акатовом Алексеевском монастыре в г. Воронеже построена и освящена 20 мая 1812 г.

Первая церковь устроена основателем Акатова монастыря игуменом Кириллом и посвящена св. Московскому митрополиту Алексию, вследствие чего и самый монастырь стал называться Алексеевским.

О побуждениях посвятить храм св. Алексию составитель описания Акатова монастыря архимандрит Илларион (Воронежские Епархиальные Ведомости 1883 г. № 19) говорит: «иноки этой обители поселились на пути татар к Москве, а так как память св. Московского Алексия была в то время еще свежа и уважение к нему, как ревностному патриоту и чудотворцу русскому от жителей Москвы и соседних провинций России было, то и избрали своим молитвенником и покровителем того святителя, который чудесным исцелением ханской жены Тайдулы смягчил жестокость татар и своим заступничеством не раз спасал Россию от ига иноплеменных». Может быть, и игумен Кирилл был постриженик Чудовской обители в Москве, построенной св. Алексием.

Думают, что и первая церковь в честь св. Алексия в Акатовом монастыре была каменная, но это едва ли верно, так как постройка каменных церквей в XVII-XVIII ст. обходилась дорого, да и мастеров-строителей каменных церквей в России, особенно в провинциальных городах, было мало, и первый каменный храм в Воронеже, как известно, был построен св. Митрофаном – Благовещенский собор без пособия от правительства. Акатов монастырь был скуден и не имел в начале XVII ст. средств для постройки каменной церкви.

Вторая церковь в честь того же святителя была каменная и, вероятно, построена к концу XVII ст., если не позже. О ней упоминается в указе от 1746 г. 19 марта, что она каменная, построена издревле, но так как от нетвердого фундамента во многих местах повредилась, то велено ее разобрать и основать на новом фундаменте и в то же наименование в честь св. Алексия. Во время постройки этой церкви богослужение отправлялось в малой трапезной церкви в честь Владимирской иконы Богоматери.

В начале Алексеевская церковь была однопрестольная и одноэтажная. В 1748 г. Феофилактом, епископом Воронежским, было разрешено на каменной Алексеевской церкви построить верхнюю церковь в честь Владимирской иконы Божией Матери, а трапезная, прежде бывшая Владимирская, в 1746 г. была переименована во имя преп. Антония и Феодосия Киевопечерских.

В 1796 г. архимандрит Амвросий испросил у епархиального начальства разрешение, вследствие оказавшихся ветхостей, разобрать церковь до основания, а на время на братской трапезе поставить деревянную церковь, купленную в Тавровской крепости. В 1798 г. эта церковь была окончена и освящена; верхний храм был по-прежнему посвящен Владимирской иконе Божией Матери, а нижний св. Алексию с приделом преп. Антонию и Феодосию.

Митрополит Евгений в описании Воронежской епархии говорит, что каменная двухэтажная в Акатовом монастыре церковь построена в 1674 г. старанием игумена Иосифа Горяинова от вотчинных доходов и мирского подаяния. В 1835 г. нижняя церковь в честь св. Алексия была возобновлена, причем она была освящена архиепископом Воронежским Антонием в честь св. Митрофана Воронежского, при архимандрите Варлааме, так как в честь св. Алексия устраивался престол в новом храме. Нижняя церковь, прежде бывшая Алексеевская, а затем с 1835 г. Митрофановская, с устройством печей, была теплая и богослужение в ней отправлялась зимою, а летом и в верхней Владимирской.

При сей церкви в связи с нею двухъярусная каменная колокольня, соразмерной величины, готической архитектуры. Колокольня существует и ныне, а самая церковь была разобрана до основания в 1879 г. при настоятеле обители епископе Филарете.

Новая каменная церковь двухэтажная: вверху – в честь Воскресения Христова, а внизу – св. Алексия, Московского митрополита. Нижний Алексеевский храм был освящен 20 мая 1812 г.; в 1844 г. этот храм при преосвящ. Ельпидифоре был возобновлен и вновь освящен в октябре того же года. Настоятели монастыря сперва были игумены – с 1620 по 1700 гг., затем архимандриты – с 1700 по 1842 гг. и, наконец, епископы – с 1842 г.

Елена Григорьева  20 августа 2019

Главный храм обители – двухэтажный Алексеево-Владимирский собор. Первый каменный храм был посроен в 1674 г. Впоследствии он многократно перестраивался, а к середине XIX в. обветшал и в 1879 г. был разобран. Сохранившаяся шатровая колокольня, построенная одновременно с ним, сохранилась до наших дней. Новый двухэтажный храм строился в 1812-1819 г.г. по проекту губернского архитектора И.И. Волкова в стиле классицизма. Первоначально верхний храм был посвящен Воскресению Господню, а нижний освящен во имя свт. Московского Алексия. Поэтому историческое название название храма – Алексеево-Воскресенский. В настоящее время нижний храм освящен во имя Владимирской иконы Божией Матери, а верхний храм - во имя свт. Московского Алексия. Двухэтажный храм и старинная колокольня - историко-культурный памятник XVII-XIX в.в. федерального значения.

В 2014 г. завершена реставрация собора. Выполнены работы реставрации фасада, ленточного фундамента, замена стропильной системы, кровли.