Воронеж. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Церковь Успения слободы Монастырщенка

V.Petrovich
Елена Громакова
Олег Трегубов

Иванов Дмитрий  27 марта 2008

Район левобережья р. Воронеж напротив Успенской Адмиралтейской церкви воронежцы называют "Монастырщенкой". В прошлом здесь была слобода Монастырщенка. Поселение на левом берегу р. Воронеж, напротив города, сложилось в начале XVII в. Согласно "Дозорной книге 1615 г., составленной Григорием Киреевским, на этом месте была деревенька Клементьевка. В то время она являлась вотчиной Воронежского Успенского мужского монастыря. В писцовых книгах 1629 г. деревня Клементьевка по­прежнему значится принадлежащей Успенскому монастырю. С упразднением в 1700 г., в разгар кораблестроения, Успенской обители, деревня Клементьевка отошла к Алексеевскому Акатову монастырю. В 1764 г., когда по указу императрицы Екатерины II Церковь была лишиена своих земель и крепостных, монастырские крестьяне стали государственными. Одновременно возросло население слободы: сюда переселились потомки удельных крестьян из Боровского уезда Калужской губернии, отчего ее южная часть получила название Боровской.

До середины XIX в. церкви в Монастырщенке не было, и крестьяне посещали ближайшие храмы в губернском городе (церкви Успения и Иоанна Предтечи) и в волостном ­ слободе Придаче (церковь Рождества Христова). Но число дворов росло, в канун отмены крепостного права их насчитывалось 177, где проживало 524 мужчины и 608 женщин. В 1840-е гг. жители слободы решили ставить церковь. Архиепископ Воронежский и Задонский Игнатий (Семенов) благословил их на это богоугодное дело. С помощью "сборной книги" накапливались средства за счет добровольных пожертвований. Особое старание проявил крестьянин Иосиф Васильевич Синицын, он по праву именовался строителем храма и полтора десятка лет был церковным старостой. В 1848 г. собрали достаточную сумму и возвели церковь. Два года спустя по благословению Высокопреосвященнейшего Парфения, архиепископа Воронежского и Задонского, в трапезной были устроены приделы в честь апостола Иоанна Богослова и преподобного Сергия Радонежского. Один из новых престолов в церкви был создан на средства купца Сергея Петровича Ефимова. "В смежности с церковью и оградою" было открыть приходское кладбище, которое позже обнесли стеной. При открытии церкви ее штат состоял из священника и двух причетников, которые жили "доброхотными подаяниями от крестьян". Причту отмежевали 34 десятины земли, а через три года построили на общественный счет дома.

В 1853-1868 гг. священником Успенской церкви был Александр Матвеевич Зайцев, которого на несколько месяцев сменяли выпускники духовной семинарии: в 1864 г.­ Димитрий Сианский, в 1868 г. ­Михаил Лианицкий, в 1868-1869 гг. Александр Петрович Зайцев. В 1869 г. священником Успенской церкви стал Павел Дионисьевич Троицкий, который начал и долгое время вел церковную летопись. В период с ноября 1872 по август 1873 г. он был переведен священником в с. Касторное, а в Успенскую церковь оттуда направили священника Николая Скрябина. Но затем о. Павел вернулся на свое прежнее место. В 1873 г. в штат вместо двух причетников ввели псаломщика. Тогда же были обновлены иконостасы, расписан храм и создана система отопления. На эти работы прихожане собрали и передали через старосту В.П. Крамаровского 1600 рублей. В церковной ограде была устроена и каменная лавка, приносившая 60 рублей дохода в год. Это были немалые деньги, что свидетельствует о благочестии прихожан Успенской церкви. Один из них - крестьянин Яков Воронков - пожертвовал священнические одеяния. Другой - купец Харин - завещал храму в 1875 г. 250 рублей, вложенных в Воронежский городской общественный банк. Кроме того, он передал 350 рублей на поминовение своих родителей и крестьянки Гришаевой. Проценты с этой суммы должны были идти на содержание причта. В 1883 г. братья Семен и Тихон Хреновы пожертвовали храму выписанную ими из Афонского Пантелеимоновского монастыря икону святого Пантелеимона на кипарисовой доске. Первый из них, Семен, 20 апреля 1884 г. стал церковным старостой.

20 декабря 1883 г. открылось сельское приходское училище. Здесь Варвара Михайловна Иосифова стала обучать 67 мальчиков и 2 девочек. В 1884 г. произошло чрезвычайное событие: в алтаре была взломана оконная решетка и из церкви похищено несколько серебряных предметов. Грабителей так и не нашли. В 1886 г. об Успенском храме было упомянуто в книге архимандрита Димитрия (Самбикина), посвященной храмам Воронежской и Задонской епархии. 19 февраля 1888 г. был издан указ Воронежской духовной консистории, предписавший вести летопись во всех храмах Воронежской епархии. Начиная с этого года священники Успенской слободы Монастырщенки стали составлять свою летопись, благодаря чему мы получили ценный источник сведений о жизни прихода в пригородном селе. Бесхитростное летописное повествование очень интересно и привлекает своей мудростью: именно эта тихая созидательная деятельность составляет основу бытия. В 1888 г. приход Успенской церкви насчитывал 1357 душ, "усердных к храму", и "четыре души женска пола раскольников поповщинской секты", но последние не чуждались православного духовенства и вредных толков между верующими не распространяли. События, упоминающиеся в "летописи", отражают круг интересов прихожан, занятых своими повседневными заботами: необычайный разлив реки в 1888 г., посещение церкви 9 июня 1889 г. епископом Воронежским и Задонским Вениамином (Смирновым). Он нашел все в исправности и обратил особое внимание на икону св. Пантелеимона. В 1898 г. в слободе началось строительство новой каменной школы; 6 сентября 1899 г. она была освящена.

В 1902 г. церковь была отремонтирована снаружи, и начались работы внутри.Церковная летопись за 1904-1907 гг. не сохранилась. В 1908 г. уволился за штат о. Павел Троицкий, прослуживший священником в Успенской церкви 39 лет. На его место перевели священника из с. Верхняя Катуховка Тимофея Тростянского. А отец Павел скончался на 78-м году жизни в июле 1910 г. При большом стечении народа он был погребен в ограде той церкви, в которой столько лет неизменно служил.

В 1914 г., с началом Первой мировой войны, при церкви было организовано попечительство для помощи семьям запасных, взятых на войну. В том же году к празднику Пятидесятницы храм пополнился иконой Св. Троицы, которая была помещена в главном алтаре против Горнего места. Летопись Успенской церкви заканчивается событиями 1914 г. Последующие 11 листов вырваны. События революции и послереволюционных преобразований не оставили следов в документах по истории Успенской церкви. В 1930 г. Монастырщенка вошла в черту г. Воронежа. Это побудило местные власти закрыть Успенскую церковь. Летом 1937 г. сотрудники НКВД дали задание одному из своих агентов из обновленческого духовенства "ликвидировать церковь и духовенство в с. Монастырщина под городом". Эта попытка провалилась. Но в 1939 г. Успенский храм все­таки закрыли: "из-за отсутствия верующих и средств содержать и производить ремонт". Рабочие завода № 18 ходатайствовали о создании в здании храма Дома обороны. И хотя соответствующее решение было принято, через год в церковном помещении открыли общежитие завода "Нефтегаз". В военное время, в 1942 г., в Успенском храме разместили сухарный завод. После войны здание еще несколько раз меняло своих владельцев. Всякий раз они проводили работы по приспособлению храма к своим нуждам, при этом были снесены верхние ярусы колокольни. Долгое время в стенах церкви хранили соль, оставившую свой разъедающий след на кирпичах храма.

Хлопоты о возвращении храма начались с 1987 г. "Двадцадка", церковный совет прихожан, собрала 2500 подписей за восстановление церкви. Потом началось хождение по инстанциям. Вместо склада собирались разместить в церкви музыкальную школу. В Москве прихожане встретились с митрополитом Воронежским и Липецким Высокопреосвященнейшим Мефодием, который благословил их и поддержал. В июле 1989 г. двери храма распахнулись. В конце августа завершилось оформление его передачи епархии, но перед этим по распоряжению местных властей разрушили кладбище. 26 сентября 1989 г. состоялась первая служба. Работы по восстановлению храма были закончены в 1994 г. Роспись стен осуществлял иконописец из Москвы Николай Иванович Осташев. В 1993 г. при Успенском храме, в специально построенном на его подворье комплексе зданий, по благословению Митрополита Воронежского и Липецкого Мефодия открылось духовное училище, которое затем было преобразовано в духовную семинарию.

Елена Григорьева  19 марта 2019

Храм в честь Успения Пресвятой Богородицы на Монастырщенке назван так по имени старинной Адмиралтейской Успенской церкви. Поселение на левом берегу реки Воронеж, напротив города, сложилось в XVII в. Маленькая деревенька Клементьевка упоминается в Дозорной книге 1615 г., составленной Григорием Киреевским. В писцовых книгах 1629 г. деревня значится принадлежащей Успенскому мужскому монастырю, от которого пошло ее второе название - Монастырщенка. С упразднением Успенской обители в 1700 г. вотчина отошла к Алексиевскому Акатову монастырю. В 1764 г. по указу императрицы Екатерины II религиозные общины лишились своих земель и крепостных. Монастырские крестьяне превратились в государственных.

Население слободы постепенно росло. Своей церкви у них долго не было, лишь в середине XIX в. архиепископ Игнатий (Семенов) благословил их на возведение храма. В сборе средств на строительство особенно преуспел крестьянин Иосиф Васильевич Синицын, который затем 15 лет был церковным старостой. Храм был освящен в 1848 г. архиепископом Воронежским и Задонским Игнатием (Семеновым). Два года спустя в трапезной были устроены приделы в честь апостола Иоанна Богослова и преподобного Сергия Радонежского. Один из новых приделов был создан на средства купца Сергея Петровича Евфимова.

Проследить далее жизнь церкви можно на основе летописи, которую с 1888 г. по указу духовной консистории вели священники храма. В 1848 г. рядом с храмом было заложено приходское кладбище; позже его обнесли каменной стеной. В 1873 г. были обновлены иконостасы в алтаре и трапезной. Церковь стала отапливаться, стены были расписаны. На церковной усадьбе находилась каменная лавка, сельское приходское училище. Весной 1888 года сильно разлилась река, затопившая многие дома и огороды крестьян, вода дошла даже до церкви. В 1898 г. в слободе началось строительство новой каменной школы. 6 сентября 1899 г. она была освящена. В 1902 г. церковь отремонтировали снаружи.

Успенская церковь оставалась одной из немногих церквей, в которых совершалось богослужение до середины 1930-х г.г. Вероятно, это объясняется тем, что Монастырщенка долго не входила в пределы города, и лишь с началом строительства заводов и электростанции на левом берегу эти территории были включены в городскую черту. В 1939 г. властям удалось закрыть церковь с традиционной для того времени формулировкой: «из-за отсутствия верующих и средств содержать и производить ремонт». В здании церкви разместили Дом обороны. В 1940 г. его передали под общежитие. В 1942 г. в помещении церкви находился сахарный завод, с 1945 г. - контора «Автотракторсбыта», позднее - склад соли. Верхние ярусы колокольни и купол были разрушены.

В конце августа 1989 г. здание передали епархии, но перед этим по распоряжению местных властей уничтожили кладбище. Началось восстановление храма. 26 сентября 1989 г. состоялась первая служба.

Храм сооружен в русском стиле с элементами классицизма. Четверик увенчан пятью куполами, стоящими на четырехскатной крыше, трапезная соединяет храм с трехъярусной колокольней, которая завершается высоким шатром. Первый ярус колокольни представляет собой четверик, а второй и третий ярусы - восьмерики. В интерьере ведущую роль играет трехъярусный иконостас и настенные росписи по штукатурке.

На подворье Успенской церкви по проекту архитектора А. Г. Федорца был построен комплекс зданий духовного училища. В сентябре 1993 года около 30 юношей и девушек приступили к занятиям. 17 июля 1997 г. на основе духовного училища возрождена Воронежская духовная семинария, получившая в январе 2003 г. статус высшего учебного заведения.

Бывший погост, засыпанный землей и песком, вошел в церковную ограду. В память обо всех погребенных здесь поставлена часовня во имя новомучеников и исповедников Российских. На подворье находится еще одна часовня - водосвятная. Обе они спроектированы архитектором А. Г. Федорцом.

По материалам книги "Возрожденные святыни. Памятники церковной архитектуры Воронежской и Борисоглебской епархии" (под общей редакцией архимандрита Андрея (Тарасова). - Воронеж: издательский отдел Воронежской и Борисоглебской епархии, 2011. https://rus-towns.ru/category/g-voronezh/xramy-g-voronezha/