Рыбинск. Церковь Петра и Павла в Петровском.

Рыбинск. Церковь Петра и Павла в Петровском
Престолы:Петра и Павла, Николая Чудотворца
Россия, Ярославская область, г. Рыбинск, ул. Свердлова

Марина Зуйкова  21 октября 2017

По справке в Консистории: Рыбинской округи села Петровскаго, что на Шексне, церковь построена в 1730 году тщанием прихожан, сданием каменная с таковою же колокольнею. Крепка.Престолов в ней два, в настоящей теплой во имя Св. Апостолов Петра и Павла, в приделе теплом же во имя Святителя и Чудотворца Николая. Утварию достаточна. При сей церкви прихожан 873 мужския души, а дворов, полагая на двор по 4 во дворе – 218 и 1 душа (?). Раскольников нет. Земли 36 десятин, на которую план и межевая книга имеются и хранятся в церкви. Причта положено быть: Священников два, диакон, дьячков два и пономарей два...

"Род Михалковых неразрывно связан с Рыбинском, – говорит сотрудник Рыбинского краеведческого музея Галина Михайлова, автор книги об истории усадьбы «Петровское». – В 1708 году Петр Дмитриевич Михалков, прапорщик Московского военного приказа, выгодно женился. Вместе с женой он получил «по приданству» усадьбу, расположенную на живописном берегу Шексны. В 1726 году, дослужившись до сержанта лейб-гвардейского Семеновского полка, Петр Дмитриевич подал прошение об отставке. С этого времени он взялся за усадьбу основательно. Был перестроен большой барский дом, возведены новые хозяйственные здания. На собственные средства Петр Михалков рядом с усадьбой в 1730 году построил большую каменную церковь престола Петра и Павла. В его честь село с церковью и усадьба получили название Петровское. Рядом с церковью была заложена фамильная усыпальница. В ней на протяжении двух веков Михалковы хоронили своих родственников. В 1810 году на территории кладбища были построены часовня, два дома для священнослужителей и каменная ограда со сторожкой. Мемориальный комплекс приобрел законченный вид.

После революции усыпальницу ждала незавидная участь. Еще живы старики, которые хорошо помнят те страшные события. Церковь Петра и Павла большевики разрушили до основания. Гранитные дворянские памятники закатали в землю и присыпали песком. Часовня, сторожка и здание некрополя претерпели перестройку. По нормам воинствующего атеизма с часовни спилили кресты, отбили резную отделку стен и замазали фрески. Освободившуюся землю сразу отдали под частную застройку, а усыпальницу переделали под жилые дома. Во время активной борьбы новых властей с русской интеллигенцией подобное издевательство над святынями происходило повсеместно. В фамильный некрополь Михалковых, где в подземных галереях лежали покойники, переехали жить люди".

Церковь Петра и Павла с фамильным некрополем была утрачена в 1930-х гг.

samoyloff.aleksandr2012

Каменная, крыта железом, приходская, прочная. Престолов в нём два: во имя Св. Апостолов Петра и Павла и во имя Св. Николая Мирликийского. Построена церковь в 1730 году - тщанием прихожан. Раньше на месте храма существовал деревянный храм, почти на том же месте, во имя Воскресения Христова, построено, как можно полагать, в конце 17-го или в начале 18-го века.

Часовен пять: 1, каменная в ограде церкви, построена в 1810 году; 2, на казенной пристани, каменная же, построена в 1826 году; 3, в деревне Сельцо деревянная, построена в 1852 году; 4, в деревне Лосево деревянная, построена в 1826 г. и 5, деревянная - переносная на берегу Волги, около городского перевоза.

Земли при церкви 35 дес. 1694 кв. саж. Дом для священника деревянный, крытый железом, близъ церкви. Для дьякона и псаломщика каменный одноэтажный, внутри ограды церковной, построен в 1810 г.; кроме того, внутри ограды, на другом углу ея, не много меньше еще каменный же дом, той же постройки, для ночлега прихожан, и около ворот каменная малая келья для сторожа, постройки того же 1810 г. Всего церковного капитала в билетах. 12830 р. из них собственно церковного 4122 руб. 23 коп.

Прихожан в селе 106 м. п. и 120 ж. п.; в деревнях: Ерше 44 м., 65 ж.; Шишкине 97 м., 114 ж.: Кинячеве 39 м., 50 ж.: Селишне 62 м., 81 ж; Ермолине 30 м., 30 ж.; в Сельце 8 м., 8 ж.; Гридкине 5 м., 8 ж.; Малом Троицком 80 м., 106 ж; Большом Троицком 58 м., 83 ж.

Деревни стоят от церкви от 2-х до 9 вёрст. Село расположено на горе, на левом берегу реки Шексны, при самом устье: почтовый адрес: г. Рыбинск, село Петровское на Шексне. В самом селе земская школа. Другая земская школа в деревне Сельцо, принадлежащая в большей своей части к приходу села Александровское, выделенного из Петровского прихода. Село стоит от Рыбинска в 2 верстах. Причта по штату положено быть: священнику, дьякону и псаломщику. Капитал причтовый в билетах 8905 руб.

«Краткие сведения о монастырях и церквах Ярославской епархии». - Ярославль, типография губернской земской управы, 1908 г.