Рыбинск. Церковь Воскресения Христова в Васильевском на Шексне.

Рыбинск. Церковь Воскресения Христова в Васильевском на Шексне

Храмовое место
Поклонный крест на месте, где стояла церковь.
Башенка церковной ограды.

Церковь Воскресения Христова (1717), с. Васильевское.

Часовня Василия Великого построена в 2008 году, в честь Василия Великого, архиепископа Кесарийского, именем которого был освящен нижний придел Васильевской церкви Воскресения Христова, взорванной в 1936 году. Рядом с часовней на небольшом возвышении установлен памятный знак, знаменующий, что на этом месте стояла церковь Воскресения Христова села Васильевское, построенная в 1717 г. Как свидетельствуют результаты археологических изысканий, каменный храм был воздвигнут на месте древней деревянной церкви.

Марина Зуйкова  14 декабря 2019

79. Село Васильевское.
Село Васильевское и церковь его стоят на месте красивом, но опасном. Они стоят на мысу, образуемом рекою Шексною, вливающею здесь воды свои в Волгу; напротив села за рекою Шексною раскидывается, не менее красиво, другое село Петровское. Широкая полоса воды величественной реки Волги отделяет оба села от многолюдного Рыбинска, который с высокими колокольнями своих церквей, каменными зданиями своих домов и густым лесом мачтовых деревьев, стоящих на Волге против всего Рыбинска судов, представляет ни с чем несравнимую картину для зрителя и невольно привлекает к себе взоры каждого. Но это красивое место становится очень опасным в весеннее время для всех домов, устроенных по берегам той и другой реки. При высоком подъеме уровня воды в сливающихся реках, от наплеска волн ослабевает берег и опускается вниз большими массами. Особенно велика бывает опасность для береговых зданий во время бури и сильного ветра, когда бушующие волны подмывают берег очень быстро и производят огромные обвалы земли. Опасность эта с давнего времени вызвала в городах устроение дорого стоющих набережных. Поэтому же весь берег для ограды Васильевской церкви облицован огромными дикими камнями снизу до самого верха, издали кажется крепостью, и на таком дорого стоющем гранитном основании держит он не высокую каменную оградку Васильевской церкви.

Самая церковь села Васильевского благоукрашена внутри и снаружи, в приходе своем имеет слишком 500 мужеского пола душ православных христиан, без малейшей примеси раскола. При сретении Архипастыря вся церковь была полна народом. Иконостас холодной церкви по белому фону украшен позлащенною резьбою, живопись изрядная; теплая трапеза с одним алтарем во имя святого Василия Великого также украшена живописью. Библиотека состоит из святоотеческих писаний, не богата числом книг и древностей не имеет. По обозрении церкви, Владыка посетил училище; здание оного не оставляет желать лучшего и по внешней своей части содержится исправно. Учеников и учениц, за поздним времени дня, не было никого; только наставником и наставницею предложено было Владыке осмотреть работы девочек и письменные тетради учеников и учениц. Одна из тетрадей, принадлежащая ученику М. Лобанову, взята Преосвященным, как примерная по верности письма и правильности почерка, для сравнения с письмом учеников в других сельских училищах. И рукоделье девочек и письмо учеников и учениц Владыка одобрил и, оставляя училищное здание, благословил усердных и добросовестных деятелей народного образования. После училища Преосвященный посетил церковную квартиру священника, завещал ему не ослабевать в отправлении церковного Богослужения в виду близости его церкви к такому многолюдному городу, как Рыбинск, благословил его семейство и отправился на перевоз чрез реку Шексну, чтобы осмотреть последнюю церковь села Петровского, где и предложен был ночлег.

ЯЕВ № 7 от 14 февраля 1881 г. Ч. неофиц. С. 49, 50. Обозрение епархии Преосвященнейшим Ионафаном, епископом Ярославским и Ростовским.
(с 11 августа по 2 сентября сего 1880 года)