Рыбинск. Старообрядческая моленная Троицы Живоначальной.

Рыбинск. Старообрядческая моленная Троицы Живоначальной

Рыбинск. Церковь Троицы Живоначальной старообрядческой поморской общины.
Церковь до реконструкции
Lessi

Lessi  12 октября 2012

Старообрядческая молельня выстроена в древнерусском стиле из красного кирпича по проекту архитектора Г.В.Саренко. Богато декорирована фигурной кладкой. Изначально здание было одноэтажным. В настоящее время облик здания претерпел сильные изменения. Здание было реконструировано для находившегося здесь с 50-х годов полиграфического техникума. Прорублены окна, сделаны межэтажные перекрытия на 3 этажа, трапезная надстроена до высоты основного объёма, у западной стены выстроена двухэтажная пристройка. Не украшают здание  уродливый вход в подвал и пожарная лестница с северной стороны. В 1970 году полиграфический техникум переехал в новое здание, а его место заняла городская музыкальная школа им.П.И.Чайковского.

Борисов Н.С., Марасинова Л.М. Малые города Верхневолжья. М .АСТ, 2007. с.132

Комментарии и обсуждение

В Рыбинске действует старообрядческая поморская община, однако на многочисленные ходатайства возвращения храма (или хотя бы части помещений) было отказано.
29 января 2014, Aleko.

Неверная информация. Старообрядческая община уже несколько лет занимает здание Толгского подворья. В данное время идёт реставрация здания, приведения его к прежнему виду, восстановление купола.
19 октября 2014, Lessi.

Здание Толгского подворья занимает община РПСЦ (белокриницкие), а не поморцев.