Рыбинск. Домовая церковь Меркурия Смоленского при бывшем Техническом училище имени М.Е. Комарова.

Рыбинск. Домовая церковь Меркурия Смоленского при бывшем Техническом училище имени М.Е. Комарова
Домовая церковь. Не действует.
Престолы:Меркурия Смоленского
Архитектор:А. Иосса
Ярославская обл., г.Рыбинск, ул. Плеханова, д.2

Координаты: 58.043053, 38.839218

Домовая церковь Меркурия Смоленского при бывшем Техническом училище имени М.Е. Комарова, , Рыбинск, Рыбинск, город, Ярославская область
4 августа 2020
Домовая церковь Меркурия Смоленского при бывшем Техническом училище имени М.Е. Комарова, Фото из книги Ю.М. Сутягин "Альбом-каталог почтовых карточек, открытых писем с видами старого города Рыбинска" Рыбинск 1991<br>, Рыбинск, Рыбинск, город, Ярославская область

Церковь св. муч. Меркурия при Техническом училище и ремесленной школе

Построена в 1897 г. на средства действительного статского советника М.Е. Комарова, освящение состоялось 5 сентября 1907 г. Церковь располагалась в здании училища. Престол один - во имя св. муч. Меркурия, Смоленского чудотворца.

Причт состоял из священника-законоучителя училища, получавшего жалованье в размере 300 руб. из специальных сумм училища. Пели, читали и прислуживали в алтаре ученики. Ни церковного, ни причтового капитала не значилось. Церковь содержалась на средства церковного старосты - Александра Петровича Кожевникова, который ежегодно расходовал на церковь 200 руб.

4 июня 1901 г. на заседании Ярославской Духовной консистории рассматривалось ходатайство Директора Технического училища и ремесленной школы г. Рыбинска от 24 апреля 1901 г. за № 874 об открытии при домовой церкви вакансии штатного псаломщика. Однако «за отсутствием специального обеспечения постоянного и более или менее достаточного» в просьбе было отказано.

ГАЯО. Ф.230. Оп.2 Д. 4580. Л. 131, Д. 5100. Л. 5-10. http://sazonow.ru/khramy-i-monastyri/