Рыбинск. Церковь Воздвижения Креста Господня.

Рыбинск. Церковь Воздвижения Креста Господня

Церковь Воздвижения Креста Господня, , Рыбинск, Рыбинск, город, Ярославская область
Крестовоздвиженский храм (год постройки 1834 утрачен)
Фотография Крестовоздвиженской церкви, выполненная в 1860 году.

Крестовоздвиженский храм (1834) на месте Гостиного двора

Ансамбль Крестовоздвиженского комплекса строили в течение трех десятилетий. По первоначальному проекту губернского архитектора Панькова, церковь, колокольню и дома причта соединяла грандиозная колоннада в духе Казанского собора Северной столицы. Проект в столице утвердили, лишь значительно его упростив (А.И. Мельников, И.И. Шарлемань, Д.И. Висконти). Храм построили в 1834-1846 годах, пятиярусную колокольню – в 1863 году. На первом этаже располагался теплый Сретенский храм, на втором – летний Крестовоздвиженский. Закладку Сретенского храма, построенного по завещанию и на средства рыбинского купца П.А. Щербакова, произвели в 1868 году, а освятили – в 1873. Автором проекта его был еще один известный столичный архитектор М. Щурупов.

Крестовоздвиженскую церковь и колокольню в 30-х годах ХХ века разобрали и на их месте построили здание казарм. Сретенский храм, лишенный глав и внутреннего убранства, длительное время использовался под спортивный зал. Сегодня от ансамбля Крестовоздвиженского комплекса остался только Сретенский храм.

Алексей Кротов  31 декабря 2020

В 1830 году, когда в Рыбинск впервые пришла эпидемия холеры, горожане в память счастливого избавления от страшной напасти решили построить на улице Крестовой, где был пустырь с тремя прудами, храм во имя Животворящего Креста Господня. Первыми дали деньги на строительство церкви ярославский губернатор Константин Маркович Полторацкий и рыбинский городской голова купец Михаил Иванович Журавлёв. Их примеру последовали купцы М.Н. Вязьмин, И.А. Миклютин, И.А. Наумов и другие самые богатые люди Рыбинска того времени. Организатором строительных работ выбрали купца Петра Александровича Переславцева, в будущем ставшего рыбинским городским головой. Проект храма выполнил ярославский губернский архитектор П.Я. Паньков. Если бы этот проект воплотили в жизнь, то рыбинцы имели бы на Крестовой то, что имеют питерцы на Невском проспекте в виде Казанского собора.

Хотя Рыбинск и был городом богатым, купцы решили, что это слишком дорого. Поэтому группа столичных архитекторов во главе с выдающимся зодчим А. И. Мельниковым доработала проект, сделав его более скромным. Проект понравился, и А.И. Мельникова затем пригласили сделать проект и для лучшего рыбинского храма - Спасо-Преображенского собора. Строительство Крестовоздвиженской церкви начали в 1834 году и закончили через двенадцать лет. Храм состоял из двух этажей: нижнего престола - во имя Сретения Господня и верхнего - во имя Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. В 1863 году рядом с храмом взметнулась в небо громадная пятиярусная колокольня - не менее величественная, чем у Спасо-Преображенского собора. К концу ХIХ века на колокольне было 9 колоколов, самый большой из которых весил более 9 тонн! В 1868 гоу рядом с Крестовоздвиженской церковью начали строить Сретенскую церковь по проекту ещё одного столичного архитектора - Михаила Арефьевича Щурупова. Для зодчего это была первая проба в строительстве культовых зданий. Попытка оказалась удачной. И в будущем М.А. Щурупов построил в Россиии ещё несколько храмов, а также Воскресенский собор в Токио и Андреевский собор на Афоне - самый крупный православный храм Греции.

Строителем Сретенского храма купцы избрали сына строителя Крестовоздвиженской церкви П.А. Переславцева - Александра Петровича Переславцева. Внутреннее убранство храма выполнил ещё один петербургский архитектор, Александр Кракау. Сретенский храм освятили в 1873 году. Впоследствии территорию Крестовоздвиженской и Сретенской церквей обнесли оградой с угловыми башенками-часовнями. На территории храмового комплекса построили дома для священнослужителей и здание церковно-приходской школы. Таким образом, в последней четверти ХIХ века на улице Крестовой появился величественный церковный ансамбль.

Но вот наступила советская власть. Первый тревожный сигнал для Крестовоздвиженского комплекса раздался в 1920 году, когда случился пожар на колокольне. С высоты искры летели на соседние строения, некоторые также возгорались. Возникла угроза массового пожара. Но опасность ликвидировала вовремя прибывшая пожарная команда. Причиной пожара стало неосторожное курение. В 1929 году оба храма для верующих закрыли. Здания и имущество передали 53-му стрелковому полку. А иконы сожгли в печах городской тюрьмы.

В Красной Армии существовала до 1935 года милиционная система. Полк не имел постоянных красноармейцев, а призывал из местных жителей на определённое количество дней в году. Как показала практика, в казарме милиционный красноармеец находился всего около двух месяцев в году. В 1935 году милиционная система была отменена в связи с возрастанием военной угрозы для Советского Союза. С отменой милиционной системы 53-му стрелковому полку понадобились дополнительные казармы, в связи с чем решили снести Крестовоздвиженскую церковь и колокольню. В 1937 году рыбинская геолого-разведочная кампания исследовала освободившееся место для строительства казарм. К этому времени уже вырыли подвал под новое здание, но его постоянно заливало грунтовыми водами. Видимо, это была вода из засыпанных прудов. К тому же оказалось, что подвал вырыт так, что северо-западный угол будущего строения находился там, где был когда-то фундамент колокольни. По рекомендации геологов здание сместили на несколько метров к востоку. К 1939 году здание построили, но пожить в новеньких казармах красноармейцам пришлось совсем недолго. Началась Советско-финляндская война, и 18-я стрелковая дивизия ушла на фронт, где и пропала в полном составе.

Из книги: Козлов А. Б. "Рыбинск: мозайка былого". - Рыбинск: издательство "Медиарост", 2019