Рыбинск. Часовня Николая Чудотворца.

Никольская часовня у перевоза

Северный фасад
Михаил Владимиров
Настенная икона
Почтовая открытка нач. ХХ века. Приблизительная датировка: с 01.07.1900 г. по 01.07.1914 г.
Фото из книги Ю.М. Сутягин "Альбом-каталог почтовых карточек, открытых писем с видами старого города Рыбинска" Рыбинск 1991
Открытка из личной коллекции
Дмитрий Дроздецкий
Состояние реконструкции
Светлана Риццо
состояние на весну 2010ого года

Юрий Верещагин

Часовня во имя Николая Чудотворца, небесного покровителя путешественников и купцов, построена в 1867 году старостой Спасо-Преображенского собора И.И. Эльтековым в память чудесного спасения от покушения царя Александра II, случившегося 4 апреля 1866 года.

"Широкие пилястры с пышными капителями, высокие окна, изящные кокошники над карнизами сочетались с венчающим часовню шатром с небольшой луковичной главкой. Детали декора были украшены растительным орнаментом, над окнами помещались лепные головы херувимов. Белая поверхность стен контрастировала с цветной окраской лепнины и дополнялась живописными изображениями святых. Всё это делало часовню нарядным украшением Волжской набережной" (из книги «Рыбинск. Путешествие по Крестовой», А.В.Михайлов, изд. ОАО «Рыбинский Дом печати», 2006).

В 1927 году часовню отдали властям под хозяйственные нужды, позже снесли купол, надстроили второй этаж. В последнее время в здании располагалось линейное отделение милиции.

Реставрационные работы на здании Никольской часовни начались в 2010 году. На часовне уже установлен главный крест и двенадцать крестов на главках, украшающих купол часовни. Все кресты отлиты фирмой «Ярославский реставратор» по правилам, действующим в 19 веке, и покрыты сусальным золотом.

Вадим кр  3 июля 2017

Богато украшенная лепниной нарядная часовня с 12-ю маковками и гранёным шатром — настоящая краса Волжского берега. Её построили в 1867 году на деньги купца Ивана Эльтекова. Никольская часовня — своего рода прижизненный памятник Александру II. Поводом для её строительства стало спасение царя во время неудачного покушения в Летнем саду Петербурга. В память об этом чуде часовню освятили в честь святого Николая Чудотворца. Церковь чествует его 4 апреля, и в этот же день совершена попытка убийства императора.

В советские годы часовню ждала участь многих культовых зданий. Её не разрушили, но значительно перестроили, сделав второй этаж. В разные годы здесь располагались и склад, и библиотека, и водная милиция. Ещё в начале двухтысячных мало кто из прохожих обратил бы внимание на бывшую часовню: неказистое облупившее здание не сохранило почти ничего от былого величия.

Вопрос с возвращением зданию прежнего облика решился за несколько месяцев. Реставрация шла по архивным фотографиям с соблюдением стандартов XIX века.С 2010 года начались реставрационные работы. На часовне установили главный крест и двенадцать крестов на главках купола. Все кресты отлиты и покрыты сусальным золотом по правилам, действующим в XIX веке. Полностью восстановлена внутренняя отделка и настенная роспись. 3 сентября 2011 года в День города Рыбинска состоялось торжественное открытие Никольской часовни.

Алексей Кротов  22 января 2021

В 1866 году состоялось неудачное покушение Дмитрия Каракозова на императора Александра II. Покушение на императора потрясло рыбинского купеческого сына Ивана Ивановича Эльтекова. Он предложил отцу построить в Рыбинске в память избавления Александра II от гибели часовню. Но отец, Иван Кузьмич Эльтеков, будучи очень богатым человеком, не отличался особым стремлением к благотворительности. В отличие от отца, И. И. Эльтеков уже в молодости проявил склонность к благотворительности. Так, в 1860 году, двадцати восьми лет от роду, он пожертвовал в церковь села Никольского Романово-Борисоглебского уезда 700 рублей. Тогда же это были огромные деньги. О поступке молодого благотворителя даже написали "Ярославские епархиальные ведомости" - газета Ярославской и Ростовской епархии. В 1866 году, будучи всё ещё в статусе купеческого сына, И. И. Эльтеков уже являлся старостой Спасо-Преображенского собора в Рыбинске. В 1867 году отец, Иван Кузьмич, умер. Получив возможность распоряжаться деньгами, он воплотил в жизнь то, что предлагал отцу в 1866-м. В том же году рыбинский купец Иван Иванович в честь чудесного избавления монарха от грозившей ему смерти построил на берегу Волги часовню, посвятив её святителю Николаю Чудотворцу. За это благотворительное деяние рыбинскому первой гильдии купцу И. И. Эльтекову 17 июля 1870 года по ходатайству архиепископа Ярославского и Ростовского была пожалована золотая медаль для ношения на шее на ленте ордена Святой Анны.

Из книги: Козлов А. Б. "Рыбинск: мозаика былого". - Рыбинск: "Медиарост", 2019