Рыбинск. Софийский монастырь. Церковь Иконы Божией Матери "Всех Скорбящих Радость".

Рыбинск. Софийский монастырь. Церковь Иконы Божией Матери

Рыбинск. Софийский монастырь.
Церковь иконы Божией Матери Всех Скорбящих Радость.
Vikati
Купол собора Софии Премудрости Божией.
15 мая 2014
Софийский монастырь. Церковь Иконы Божией Матери "Всех Скорбящих Радость", , Рыбинск, Рыбинск, город, Ярославская область
JuNe
JuNe
JuNe

Вадим кр  1 марта 2019

Софийский общежительный монастырь находится на улице Гремячевской, недалеко от пересечения ее с улицей Софийской, на берегу реки Коровки. Его основание в 1860 году стало возможно благодаря трудам двух подвижников Церкви: старца Андриана Югского и старца иерея Петра Томаницкого. Первый создал общину, ставшую основой новой обители, второй определил для нее место. Погребен прозорливый старец Петр Томаницкий был в притворе Софийского храма в 1866 году. Средства для возведения обители пожертвовал благочестивый рыбинский купец Миклютин Андрей Иванович (1818 — 1885 гг.), строитель городского Спасо-Преображенского собора. Место, выбранное близ города у Гремячего ручья, было указано Миклютину еще в детстве. Храмы и кельи были построены в конце XIX века. В период расцвета в обители проживало около 200 монахинь, было училище для сирот-воспитанниц. До революции в обители успели построить два каменных храма: соборный Софийский и теплый в честь иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радосте». В их освящении принял участие известный Рыбинский протоиерей Родион Путятин.

Комментарии и обсуждение

Монастырь восстанавливается по благословению Высокопреосвященнейшего Кирилла Архиепископа Ярославского и Ростовского.
17 января 2012, Vikati.