На перекрестке улиц Крестовой, д.40 и Стоялой, д.6 следует обратить внимание на здание бывшего подворья Югской Дорофеевой пустыни. Жители Рыбной слободы пожертвовали пустыни землю для подворья, которое было построено монахами в конце ХVII века. Это был деревянный постоялый двор для торговых людей. Подворье приносило хороший доход, но сгорело во время большого пожара 1797 года. Новое подворье – с часовней, лавками, жилыми комнатами – устроили на том же месте, значительно расширив владения пустыни.
Церковная жизнь пустыни и подворья закончилось в 1920 году, и с тех пор не возобновлялась. Югская Дорофеева пустынь в 1941 году при строительстве рыбинской ГЭС и образования Рыбинского моря была затоплена.
Сохранившееся здание подворья неоднократно меняло свой облик. Современный вид оно получило в 1905 году. Наиболее интересной частью ансамбля подворья является угловая, квадратная в плане часовня. Увенчанная главой на круглом барабане, она занимает важное положение в перспективе двух улиц и бывшей Торговой площади. Фасады часовни венчают значительные по размерам килевидные арки, опирающиеся на парные угловые полуколонны.
В бывшем подворье в настоящее время располагаются магазины и жилые помещения.
Югская Дорофеева общежительная пустынь была основана старцем Дорофеем в 1615 году на реке Юге. Располагалась пустынь в 17 верстах от Рыбинска (в то время ещё Рыбной слободы).
www.2rybinsk.ru
Комментарии и обсуждение
В настоящее время часовня действует и полностью отреставрирована.
https://rybeparhia.ru/monasteries/rybinskoe-blagochinie-gorodskoe/chasovnya-yugskoy-dorofeevoy-pustyni-g-rybinsk.html
Часовня Югской Дорофеевой пустыни открылась для посещения после реставрации - 16 июня 2024 года. Реставраторы вновь расписали стены фресками с изображением чтимых святых, в том числе Феодора Санаксарского, Феодора Ушакова, Серафима Вырицкого и Дорофея Югского.