Левково (Погост). Церковь Троицы Живоначальной.

Левково (Погост). Церковь Троицы Живоначальной
Архитектурный стиль:Русско-византийский стиль
Архитектор:Образцовый проект К.А. Тона (альбом 1838, лист 5)
Россия, Смоленская область, Монастырщинский район, урочище Погост (Левково)

Координаты: 54.515737, 31.802474
Проезд:С а/д Смоленск-Русилово-Монастырщина в п. Санники свернуть направо, по грейдеру - до д.Хламово ок. 8 км. Далее - лучше пешком или на гужевом транспорте - вброд через речку и, минуя д.Городок, по единственно угадываемой тропинке - в сторону д.Левково. Через примерно 3 км церковь.

По идентичным проектам построены:

Церковь Троицы Живоначальной, , Левково (Погост), Монастырщинский район, Смоленская область
Честный Дмитрий
Честный Дмитрий
Avega67
Avega67

Сергей Меркулов  20 июля 2012
Построена на средства князя М.В.Друцкого-Соколинского вместо старой деревянной. Закрыта в 1933 г. и передана вначале под "культурные цели", а затем использовалась для хранения зерна.

Марина Зуйкова  2 сентября 2019

Стоит между селами Погост и Левково среди поля на открытой равнине и хорошо видна издали. Кирпичные стены оштукатурены. Перекрытия утрачены. Основу композиции приходской крестовокупольной бесстолпной церкви в русском стиле образует квадратный в плане храм, увенчанный широким 8-гранным световым барабаном. К храму примыкают более узкие, чем храм, апсида и трапезная, одинаковые по ширине. Перед трапезной высится вертикаль стройной колокольни. Северный и южный фасады храма заканчиваются пологими щипцами. У арочных перспективных порталов килевидный верх, над порталами — профилированные 8-гранные ниши. Грани барабана, отделенные друг от друга колонками, прорезаны двойными арочными окнами, тоже с килевидными завершениями. Арочные окна трапезной, апсиды и колокольни украшены наличниками с разорванными фронтонами. Трехъярусная колокольня типа «восьмерик на четверике» завершена шатром.

В интерьере господствовало высокое светлое пространство подкупольной части храма. Барабан опирается на паруса. Апсида перекрыта конхой, трапезная — полуциркульным сводом с распалубками, центральное помещение колокольни — крестовым, а боковые — коробовыми сводами. Двойные окна барабана изнутри вписаны в арочную нишу.

По книге: Архитектурные памятники Смоленской области. Каталог, кн.2. — М., 1987. http://arhiv.smoleparh.ru/Sviatini/View/333

Комментарии и обсуждение

Всего в часе неспешной ходьбы от деревни Хламово. До Хламово от Санники гравийная дорога, по большей части в очень удовлетворительном состоянии. Когда въехали в деревню, держитесь вправо. Через километр будет река Вихра. Дальше лучше пешком. Речка немалая. Здесь положен бревенчатый мост для пешеходов. После речки очень плохой участок дороги, грязь. Затем лесок и там тоже непроезжая дорога. Когда выйдите из леска, будет развилок. Берите левую дорогу. Скоро появятся крыши деревни Городок и опять развилок. Здесь надо взять правую дорогу и пройти мимо старых покинутых построек. Дальше через 1 км спуститесь в лощину и там проехать можно только на танке. После этого будет березовая рощица и затем поле. Слева от дороги видна Троицкая Церковь. Продолжая идти по единственной дороге, дойдите до отвилка на церковь и кладбище рядом с ней. Вся дорога - около 5 км.