Каменная церковь Покрова Богородицы была заложена в 1845 году, а закончена и освящена в 1846 году. С южной стороны устроили придел во имя преподобного Макария Унженского. Архитектура храма была выдержана в русском стиле, восьмигранный барабан увенчивался большим куполом. Около северной стены храма находились погребения рода городского головы И.А. Милютина. Небольшая, с четким выразительным силуэтом, окруженная вековыми кладбищенскими деревьями, Покровская церковь в конце 1950-х годов была разрушена, а на месте Коржавского кладбища разбит Комсомольский парк.
Коржавское кладбище открыто в 1798 году, так как по указу 1772 года запрещалось хоронить усопших при приходских церквах во избежание эпидемий. Сюда перенесли деревянную надвратную церковь Покрова из бывшего Череповецкого Воскресенского монастыря и превратили ее в кладбищенскую. После постройки каменной церкви деревянную обратили в часовню. Использовавшаяся в советское время как морг городской больницы, Покровская часовня была сломана в 1933 году.
Источник: https://www.cpv.ru/modules/myhistory/item.php?itemid=56&ysclid=m7ymn6y6xn374615770
Комментарии и обсуждение
Череповец. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Кирпичная кладбищенская церковь, построенная в 1846 г. в русско-византийском стиле по образцовому проекту. Однокупольный храм под крупным луковичным куполом с небольшой трапезной и шатровой колокольней. Второй престол Макария Унженского. Была приписана к Воскресенскому собору. Закрыта не позже 1930-х гг., сломаны венчания, занята мельницей. Сломана в кон. 1950-х гг.
По материалам сайта "Храмы России"