Красный Десант. Церковь Марии Магдалины.

Церковь в честь святой равноапостольной Марии Магдалины

Престолы:Марии Магдалины
Архитектурный стиль:Русско-византийский стиль
Архитектор:Образцовый проект К.А. Тона (альбом 1838, лист 5)
Россия, Ростовская область, Неклиновский район, хут. Красный Десант, ул. Октябрьская, д. 1А

Координаты: 47.16459, 38.734876
Проезд:из Таганрога по Мариупольскому шоссе (на запад), по шоссе около 13 км, далее левый поворот на Красный Десант. От поворота 5 км.

По идентичным проектам построены:

Церковь Марии Магдалины, , Красный Десант, Неклиновский район, Ростовская область

Вадим кр  24 сентября 2018

В центре хутора Красный Десант (до 1924 г. сельцо Марьевка) возвышается величественный храм в честь святой равноапостольной Марии Магдалины, построенный в 1858 г. Храм в Красном Десанте входит в списки культурного наследия, является составляющей частью ансамбля усадьбы Я. С. Полякова, равно как и хозяйственные постройки и ограда с архитектурным порталом. Изначально храм был построен в 1852 г. на землях и на средства местного помещика, отставного майора Дмитрия Ивановича Бернардаки. В 1890 г. храм перестраивался на деньги землевладельца барона Якова Полякова. Храм и часть построек сохранилась до нашего времени.

Первое богослужение осуществлено 27 октября 1858 г. священником Александром Николаевичем Говоровым. В приходе существовало две церковно-приходских школы. С 1899 г. была открыта Ново-Марьевская церковно-приходская бесплатная народная библиотека-читальня, с 1890 г. существовало церковно-приходское попечительство. После революции храм закрывался несколько раз.

В 1930-е гг. настоятелем храма был священник Петр (фамилия неизвестна), 1855 года рождения. Он скончался в 1937 г. С 1937 по 1949 гг. настоятелем храма был протоиерей Пётр Покровский, после блаженной кончины захоронен за алтарём церкви, впоследствии перезахоронен на кладбище в селе Долоковка. С 1949 по 1954 гг. настоятелем храма был Михаил Афиногенович Голотвин. Казначеем церкви служил Петр Лукьянович Щетинин.

В 50-60-х гг. 20-го столетия храм был разорён, разграблен и частично разобран, сняты кресты, купола и колокола. В последний раз храм простоял закрытым 28 лет. До 1985 г. здание церкви служило библиотекой Краснодесантского дома отдыха. Позже в церкви хотели сделать бассейн на первом этаже и ресторан на втором. К зданию церкви пристроили бильярдную.

Восстановление храма началось в 1988 г. Руководил восстановлением храма иерей Иона (Игорь Владимирович Толстопятов). Приход вновь зарегистрирован в октябре 1988 г. Богослужения начаты с 4 декабря 1988 г. 26 декабря 2006 г. игумен Иона ушел из жизни, его погребение состоялось 28 декабря в ограде храма.

Среди святынь храма есть большой мощевик, в который помещены частицы мощей: святой равноапостольной Марии Магдалины; преподобного Макария Калязинского; преподобного Фёдора, игумина Санаксарского; преподобного Феофила Китаевского; святителя Луки Крымского; святого мученика Фадея Тверского; святителя Тихона Задонского; преподобного Антония Оптинского (младшего); преподобного Амфилохия Апочаевского; преподобного Феодосия, игумена Тотемского.