ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Басмановское. Церковь Троицы Живоначальной.


Церковь.  Утрачена.  
Престолы:Троицы Живоначальной, Илии Пророка
Архитектурные стили:Эклектика, Русско-византийский стиль
Год постройки:Между 1842 и 1860.
Год утраты:Не установлен.
Архитектор:К.А. Тон (образцовый проект) (1838)
Адрес:
Россия, Свердловская область, Талицкий городской округ, село Басмановское

Координаты:56.610111, 63.68558


Добавить фотографию
Церковь Троицы Живоначальной - Басмановское - Талицкий район (Талицкий ГО) - Свердловская область
Фото 1924 года из книги "Храмы Шадринского уезда"
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Саксымбай Насруллаевич Ебангулов
??



Карта и ближайшие объекты





Добавить статью

Статьи


Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Саксымбай Насруллаевич Ебангулов,  10 мая 2020

Басмановское село от Екатеринбурга в 210 в., от Шадринска в 60 верстах на север, расположено по речке Беляковке, при впадении в нее речки Басманихи. По селу пролегает дорога из Шадринска в г. Ирбит. Климат местности умеренный, здоровый; местность сухая и возвышенная; окрестности покрыты редким лесом; вода в реках и озерах чистая; почва частью черноземная, частью супесок, или суглинок; при удобрении она дает хорошие урожаи. Свое название с. Басмановское получило от р. Басманихи. Приход его образовался через отделение от Буткинского, вследствие многочисленности деревень последнего и дальности их расстояния от храма. В настоящее время в состав Басмановского прихода, кроме села, входят еще деревни: Гомзикова – в 1 в., Пинжаковка – в 3 в., Новая – 5 в., Трех-озерная – 6 в. и Беляковка – 10 в. Все жители прихода коренные русские; в числе их много раскольников. Раскол появился здесь, как видно из имеющихся в церковном архиве указов "о сыскании и поимке бродячих людей разного чина", с 1732 года. В исповедных же росписях название "старообрядцы" в первый раз упоминается в 1810 году. За исключением пяти семейств разночинцев, временно проживающих в селе, все прихожане принадлежат к крестьянскому сословию. В минувшем 1900 году в приходе числилось м. п. 2101, а ж. п. 2285 душ; в том числе раскольников м. п. 356 и ж. п. 398 душ. Главным занятием прихожан служит земледелие.

Первый храм села Басмановского был деревянный; год его постройки не известен. В нем был один престол во имя св. пророка Илии, о чем упоминается в указах с 1732 года. В 1793 году, вместо обветшавшего деревянного храма, был построен другой, тоже деревянный, во имя св. Живоначальной Троицы, с приделом в честь св. пророка Илии. Придел, оконченный постройкой в 1797 году, был освящен 20 июля того же года. Главный же храм был освящен 6-го октября 1803 года. В 1842 году, вследствие ветхости деревянного храма, был заложен нынешний каменный во имя св. Троицы с приделом в честь св. пророка Илии. В 1848 году 20 июня был освящен придел храма, а в 1860 году 21 мая освящен и главный храм. Оба храма строились на средства прихожан и на добровольные пожертвования, собиравшиеся по книжкам. В 1899 году иконостасы в храме были обновлены на средства церковно-приходского Попечительства, на средства коего содержится и самый храм. В приходе существуют две часовни: в селе и дер. Беляковке. Причт, состоящий из священника и псаломщика, помещается в церковных домах. Из школ имеются: в селе и дер. Трех-озерной – земские, а в дер. Беляковке – церковно-приходская.

Источник: "Приходы и церкви Екатеринбургской епархии". Екатеринбург, 1902.



Добавить комментарий

Комментарии и обсуждение


Ваш комментарий будет первым.



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографии (можно загружать сразу несколько файлов)

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.