Каблуково. Церковь Спаса Преображения.

Каблуково. Церковь Спаса Преображения
Престолы:Спаса Преображения
Смоленская обл, Монастырщинский р-н, д.Каблуково

Координаты: 54.456877, 31.993974
Проезд:с автодороги Смоленск-Рославль свернуть в п.Прудки на Монастырщину. У д.Барсуки повернуть направо по указателю Долгие Нивы. Через 10 км в Долгих Нивах спросить у местного населения о проезде. Каблуково находится примерно в 5 км, но дорога полевая, проходима скорее для внедорожника, в противном случае придется пройти пешком около 2 км.

Общий вид с юго-запада
Церковь Спаса Преображения, , Каблуково, Монастырщинский район, Смоленская область
Честный Дмитрий
Честный Дмитрий
Южный фасад основного объема
Западный фасад нижнего яруса колокольни
Подкупольное пространство основного объема
Внутренний объем колокольни
Восточная сторона основного объема
Западная сторона основного объема
Фрагмент завершения колокольни

uchazdneg

Стоит на невысоком холме около села. Кирпичные стены оштукатурены. Сохранились лишь трехъярусная колокольня и центральная часть крестовокупольного храма: четыре столба несут 8-гранный барабан с фигурной главкой. Характерное для области сооружение конца XIX в., в котором переплетаются традиции позднего классицизма и псевдорусского стиля. В декоре ордерные элементы сочетаются с формами XVII и XVIII столетий (западный портал, шатровая колокольня, граненость объемов). Мощные обрамления окон придают барабану вид крещатого объема. Выпуклые архивольты у арок и круглых окон над ними создают причудливые завершения яруса звона, подобное набухание формы есть и в нависающем портике на западном фасаде колокольни. Стена над портиком покрыта штукатурной шубой с ярко-синей окраской. Вокруг центрального окна здесь помещены три декоративных кольца.

Архитектурные памятники Смоленской области. Каталог, кн.2. — М., 1987

Вадим кр  26 мая 2016

Строительство церкви Спаса Преображения относится к концу XIX века. Подлинных документов, подтверждающих точную дату возведения храма, до настоящего времени не сохранилось. Поэтому принято считать, что она была основана в период с 1880 по 1891 год. На небольшой возвышенности, на окраине Каблуково, видны кирпичные стены Преображенской церкви. От былого величия красивого некогда православного храма, выполненного в псевдорусском стиле с элементами позднего классицизма, сохранились лишь центральная часть и колокольня. В декоре встречаются характерные черты христианской архитектуры XVII-XVIII веков. О крестовокупольном храме напоминают четыре столба с восьмигранным барабаном и фигурной главкой.

Решением Смоленского областного исполнительного комитета от 11 июня 1974 года № 358 Преображенская церковь была включена в перечень памятников истории и культуры, находящихся под охраной государства. Однако сегодняшнее состояние храма очень плачевное и требует срочных мер по восстановлению.