Верховье. Церковь Рождества Христова.

Верховье. Церковь Рождества Христова

Анна
Анна
Частная коллекция. Фото 1941 г.
Частная коллекция. Фото 1930-х годов.

Верховье, церковь Рождества Христова. Освящена в 1850 г. При советской власти закрыта. Ныне образована община, восстановление пока не начато.

Приняты меры по сохранению церкви Рождества Иисуса Христа в д.Верховье

В марте 2011 г. на здании церкви Рождества Иисуса Христа в д.Верховье Олонецкого района произошло обрушение крыши. Церковь была возведена в 1850 г. и, судя по сохранившимся историческим фотографиям и информации настоятеля Смоленского собора г.Олонца отца Михаила, была одним из богатых храмов в Олонецком районе. Находясь у дороги, ведущей в центр г. Олонца, здание церкви является доминантой всей окружающей застройки и представляет ценность как в градостроительном, так и в архитектурном плане.

Постройка состоит из двух объемов. В 1960 г. к основному объему церкви, выполненному из кирпича, была пристроена деревянная часть здания. Внутреннее пространство церкви разделено на притвор, трапезную, молельное помещение и алтарь. Вход в храм оформлен в виде арочного портала. Здание освещается вытянутыми арочными окнами. Конструкция крыши – стропильная, покрытие - кровельный металл.

В советское время здание церкви использовалось под клуб. В связи с аварийным состоянием чердачного перекрытия и кровли клуб был закрыт, а в деревянной пристройке была размещена библиотека. В 1997 г. храм, имеющий историко-культурную ценность, был включен в список выявленных объектов культурного наследия Республики Карелия.

В связи с возрождением Русской православной церкви, по решению Олонецкого районного совета в 1999 г. здание церкви было безвозмездно передано в собственность приходу Смоленского собора. После передачи храма деревянная пристройка была отремонтирована и приспособлена для совершения богослужений, сам же храм не использовался и ни разу капитально не ремонтировался. В соответствии с актом технического состояния 2000 г. конструкции крыши находились в предаварийном состоянии.

В марте 2011 г. аварийная крыша не выдержала значительных снеговых нагрузок. В связи с этим под угрозой разрушения оказались и кирпичные стены здания. 5 апреля специалистами Центра по госохране объектов культурного наследия был проведен осмотр памятника. По его результатам был составлен расчет стоимости противоаварийных и консервационных работ, выполнение которых позволит сохранить церковь до разработки проектной документации и полноценной реставрации памятника. Архиепископ Петрозаводский и Карельский Мануил направил в адрес Главы Республики Карелия А.В. Нелидова письмо с просьбой о выделении денежных средств на эти работы.