ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Кизильское. Церковь Симеона и Анны.

Симеоно-Анненская церковь


Церковь.  Утрачена.  
Престолы:Симеона и Анны
Архитектурные стили:Эклектика, Русско-византийский стиль
Год постройки:между приблизительно 1851 и приблизительно 1860.
Год утраты:Не установлен.
Архитектор:К.А. Тон (образцовый проект)
Адрес:
Россия, Челябинская область, Кизильский район, с. Кизильское, на месте Дома творчества по ул. Советской, д. 67Б

Координаты:52.724271, 58.901539


Добавить фотографию
Церковь Симеона и Анны - Кизильское - Кизильский район - Челябинская область
Дореволюционное фото с официального сайта администрации Кизильского района (см. комментарий)
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Василий Артамонов
??



Карта и ближайшие объекты





Добавить статью

Статьи


Статью добавил(а): Марина Зуйкова,  23 ноября 2019

Первая церковь в Кизильском появилась еще в 1746 году. Она была деревянной. Ее освятили в честь святых праведных Симеона Богоприимца и пророчицы Анны. В 1850-е годы деревянную церковь заменил красивый белокаменный храм. В 1930-е годы церковь сначали закрыли, потом разрушили. Церковные святыни: иконы, поклонный крест и богослужебные книги с особым цинизмом сожгли. Сегодня на этом месте, на фундаменте старой церкви, стоит Кизильский дом творчества.

Это самая первая восстановленная церковь на юге Челябинской области. Рассказывают, что наказ построить церковь тогдашнему главе района Александру Смирнову дал монах Сергиевой Лавры. Поскольку место старой церкви было занято Домом творчества, новый храм решено было построить на другом месте. Для этого выбрали западную окраину села. Деньги на постройку пожертвовали кизильские предприятия, ММК и простые жители. Уже 9 октября 1994 года новая церковь была освящена епископом Георгием. В память о разрушенном храме она получила имя святых праведных Симеона Богоприимца и пророчицы Анны. А в 1999 году рядом с храмом был построен женский монастырь. Обитель постепенно расширялась: в 2001 году при церкви открылась воскресная 2-классная школа. Затем появились библиотека, церковная лавка. При церкви детско-юношеский театр «Огонек».

Старая церковь была белокаменной, новую же решено было отстроить из красного кирпича. Церковь построена в духе образцовых проектов русско-византийского стиля. Прямоугольная в плане церковь с однокупольным четвериком под луковичным куполом над центральной частью, с небольшой трапезной и шатровой колокольней над входом. Храм трехпрестольный. Боковые приделы: Покровский и Ильинский. Поражает свой красотой внутренняя роспись храма. Ее выполнил художник из башкирского города Сибай Федор Иванов.

http://www.xn--74-6kca2cwbo.xn--p1ai/tourism/religion/chirch_simeon_and_anna_kizilskoe/



Добавить комментарий

Комментарии и обсуждение


Церковь на старинной фотографии очень похожа на Петропавловскую церковь в селе Великопетровка Карталинского района. Учитывая историю заселения южных районов современной Челябинской области, вполне вероятно, что кизильская и великопетровская церкви были построены по одному проекту. Однако возможен и другой вариант - автор статьи на сайте администрации Кизильского района, желая как-то проиллюстрировать её, совершил небольшой подлог - просто вставил в статью случайное, подходящее по смыслу фото - старинное фото с церковью в Великопетровке.

20 ноября 2019, Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное) Василий Артамонов.


Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографии (можно загружать сразу несколько файлов)

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.