Дуниловский. Дуниловская Богородицкая мужская пустынь. Церковь Николая Чудотворца.

Дуниловский. Дуниловская Богородицкая мужская пустынь. Церковь Николая Чудотворца
Архитектурный стиль:Русско-византийский стиль
Архитектор:Образцовый проект К.А. Тона (альбом 1838, лист 5)
Россия, Вологодская область, Никольский район, п. Дуниловский

Координаты: 59.333605, 45.851998

Дуниловская Богородицкая мужская пустынь. Церковь Николая Чудотворца, , Дуниловский, Никольский район, Вологодская область

Марина Зуйкова  16 августа 2020

Каменная в одной связи с колокольней двупрестольная Николаевская Дуниловская церковь построена в 1865 году рядом с деревянной Казанской. В 1867 году освящен престол святителя Николая Мирликийского – в тёплом храме, в 1874 году освящён престол иконы Божией Матери «Казанская» - в холодном приделе.

В 1916 году Дуниловская церковь Вологодской епархии была самостоятельной. В приход входили населенные пункты Никольского уезда: село Дунилово при церкви, через реку - деревня Дунилово, на юг от бывшей пустыни по правому берегу Анданги и по речке Парженец – деревня Авдиево Поле, починки Новопокровский Первый, Новопокровский Второй, деревни Парженец и Раменье, починок Тарасовский.Служил священник Владимир Александрович Сумароков. В 1918 году он был арестован за антисоветскую агитацию и приговорён к одному году принудительных работ.

Каменная Николаевская церковь передана прихожанам в 1991 году, службы проводятся по расписанию.