Ельня. Церковь Воскресения Христова.

Ельня. Церковь Воскресения Христова

Фото из иллюстрированого приложения к газете "Новое Время"
Место, где была церковь Воскресения Христова
Харитонов Сергей

Воскресенская церковь

Каменная церковь устроена в 1857 г. поруч. Людмилой Иван. Шестаковой. Престол один - во славу Воскресения Христова. Прихожан в городе и уезде 633 м.п. и 690 ж.п. Капитал причта 50 р.

Священник Сергей Николаев. Пляшкевич, 26 л., окончил Казанскую духовную семинарию, священник с 1894 г., на настоящем месте с 1897 г. Псаломщик Иван Васил. Акулин, 50 л., в должности с 1862 г., в стихарь посвящен. В приходе две школы грамоты.

По материалам: Краткое описание церквей Смоленской епархии / сост. свящ. Александр Санковский. Вып. 1. Смоленск, 1898 г.

Комментарии и обсуждение

На первом фото советские солдаты у пострадавшей Воскресенской церкви в освобожденной Ельне (первое освобождение города в 1941 г.). На колокольне находится парашютная вышка. Церковь снесена в 1950-е годы, на ее месте сейчас находится сельскохозяйственный техникум на улице Пролетарской, дом 56.

9 ноября 2016, Вадим кр.