Савицкое. Церковь Троицы Живоначальной.

Савицкое. Церковь Троицы Живоначальной

Завершение основного объема
Колокольня
speranza
speranza

Церковь каменная, теплая, построена в 1866 году на средства прихожан. Престолов два: во имя Животворящей Троицы и великомученицы Параскевы. Школа церковно-приходская, смешанная, законоучителю 30 руб. в год. Есть церковно-приходское попечительство. Церковная библиотека в 30 томов. Штат: священник и псаломщик. Данные за 1911 год. В 1893 году священником служил Михаил (Ионов.?) Успенский (25 лет), рукоположен в 1881 году, псаломщиком - Василий Иванович Яковлев (24 г.), определн в 1890 году.

Савицкое. Церковь каменная, теплая, построена в 1866 г. на средства прихожан. Престолов два: во имя Животворящей Троицы и великомученицы Параскевы.

Дворов 214, душ муж. пола 752, жен. пола 731, великороссы, земледельцы, занимаются пилкою леса и сплавом его по реке, имеют земли по 15 сажень на душу в каждом поле. Река Воронеж, есть лес.

Школа церковно-приходская, смешанная, законоучителю 30 руб. в год. Есть церковно-приходское попечительство, имеются опись церковного имущества, метрические книги с 1780 года. Церковная библиотека в 30 томов.

Штат: священник и псаломщик, у причта земли 3 десятины усадебной, 24 десятины пахотной и 5 десятин луговой, неудобная, в чересполосном владении с крестьянами. Причт получает казенного пособия 400 руб. в год. Причтовый капитал 600 руб. и церковный капитал 100 руб.

А. Е. Андриевский «Историко – статистическое описание Тамбовской епархии.» Тамбов, типо-литография Н. Бердоносова и Ф. Пригорина, 1911 г. Усманский уезд, стр. 392.

Комментарии и обсуждение

Сейчас по инициативе Благочинного Усманского р-на иерея отца Олега идет интенсивное восстановления церкви, за что ему огромное спасибо. Обращаюсь ко всем уроженцам с. Савицкое,живующим по всей стране не быть безразличным к этой инициативе и каждому оказать посильную помощь в востановлении церкви, т.к. здесь наши корни и у многих родители и родственники похоронены в Савицком. Контактный телефон: 8-960-114-66-14

27 июня 2011.

Уважаемые уроженцы с. Савицкого, сейчас Вы становитесь свидетелями исторического события - а именно, восстановения нашей церкви. Это благое дело. Мы стали взрослыми и зрелыми людьми, но корни наши и могилы предков в Савицком, а это означает, что мы не должны забывать свою родину. Поэтому прошу Вас помочь в восстановлении нашей церкви и передать свои пожертвования на восстановление данного храма. По вопросу пожертвований обращайтесь по тел. 8-960-114-66-14, где Вам назовут адрес и р/счет по которому Вы можете перечислить пожертвования. С уважением ко всем землякам Киселев Вячеслав Валентинович и заранее спасибо за понимание.