Поповка. Церковь Сретения Господня.

Сретенская церковь

Престолы:Сретения Господня
Архитектурный стиль:Русско-византийский стиль
Архитектор:Образцовый проект К.А. Тона (альбом 1838, лист 5)
Республика Татарстан, Нижнекамский район, село Поповка.

Координаты: 55.434563, 51.508404
Проезд: По автодороге Нижнекамск - Камские Поляны. Со стороны Нижнекамска - повернуть направо (на Камские Поляны) на перекрестке у села Шереметьевка, через 3 км направо по указателю "Поповка", со стороны Камских Полян - выезд из поселка в сторону Нижнекамска, через 5 с небольшим километров - налево по указа ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда По автодороге Нижнекамск - Камские Поляны. Со стороны Нижнекамска - повернуть направо (на Камские Поляны) на перекрестке у села Шереметьевка, через 3 км направо по указателю "Поповка", со стороны Камских Полян - выезд из поселка в сторону Нижнекамска, через 5 с небольшим километров - налево по указателю "Поповка", со стороны Чистополя - либо через Камские Поляны, либо по объездной вокруг поселка (направо на перекрестке с круговым движением перед ним), через 7,5 км - налево на перекрестке у села Нариман, еще через 2 км - прямо на перекрестке со знака "Уступи дорогу". Далее можно через 1,8 км остановиться на правом повороте в селе Поповка, пройти пешком прямо через овраг, перейдя ручей по положенным в нем старым покрышкам и камням, ориентируясь на церковь. Можно повернуть вслед за дорогой направо, через 400 м направо на Т-образном перекрестке, далее через 600 м (после моста) налево, на грунтовую дорогу, уходящую в поле в направлении церкви, до которой метров 400.

По идентичным проектам построены:

Церковь Сретения Господня, , Поповка, Нижнекамский район, Республика Татарстан

Терентий

Однопрестольный храм построен в 1866 на средства помещицы Ф.Е. Нератовой. Здание относится к постройкам с симметрично-осевой композицией. Собственно церковь представлена восьмериком с полукруглым сводом на высоком четверике. Карниз декорирован поясом с плоскими квадратными нишами. На фасадах имеются высокие портальные двери. Храм освещается восемью парами окон восьмерика. Колокольня трехъярусная, восьмигранная, располагается над входом, второй и третий ярус – восьмерики на четверике. Второй ярус украшен плоскими неглубокими нишами, каждая грань звонницы завершена закомарой. Колокольня крыта высоким шатром с колосниками. Трапезная – прямоугольная, освещена тремя парами окон арочной формы. Наличники решены в псевдорус-ском стиле с завершением, имитирующими гребешки. Углы четверика и восьмерика главного объема, первый ярус колокольни обработаны пилястрами. Памятник культовой архитектуры, выполненный в псевдорусском стиле.

С сайта "Объекты культурного наследия" Министерства культуры Республики Татарстан

Комментарии и обсуждение

Приходских деревень при Сретенской церкви в 1904 г. не имелось. В самом селе было 106 дворов, жителей- 762, русские, православные. Действовала земская школа, в которой обучалось 20 мальчиков и 16 девочек. По информации из издания Казанской Духовной Консистории «Справочная книга Казанской епархии» Казань - 1904 г.
23 октября 2014, Гранковский Владимир.