Тазово. Церковь иконы Божией Матери "Знамение".

Тазово. Церковь иконы Божией Матери

Аксюхин А.А.
Shure-61
Фото 1980-х годов из фондов Курского областного краеведческого музея

Melena  22 августа 2011

В начале ХХ века при церкви было 39 десятин земли, вместе с усадьбой и пахотной. На церковной усадьбе были построеы дом священника, церковная сторожка, деревянная кузня и каменная колокольня. При церкви был староста из состоятельных крестьян, жертвовавший на содержание прихода личные накопления. В 1937 г. настоятель храма о. Федор был арестован. Постройки церкви разрушены, фрески храма изуродованы, колокола сброшены и разбиты. Сам храм был передан под зернохранилище. Богослужения возобновлены в 1942 г. и больше не прекращались. Храм восстановлен силами прихожан и благотворителей.

Титов П.Н.  17 апреля 2016

Каменная Знаменская церковь села Тазово Курского уезда Курской губернии (ныне Золотухинского района Курской области) построена в 1850 июля 30 дня (12 августа по новому стилю) тщанием прихожан и пожертвованиями сторонних лиц.

Престол был один, по канонизации преподобного Серафима Саровского в 1903 году, после сего события в Знаменский церкви к 1910-м годам имеется уже два престола: Знамения Пресвятой Богородицы и прп. Серафима Саровского, во имя преподобного старца в храме устроен северный придел (примечание: в настоящее время Знаменская церковь имеет три престола, третий - в честь святителя Николая Чудотворца). Знаменский приход состоял из жителей двух больших сёл - Тазово и Жерновец.

В тридцатые годы прошлого столетия храм был закрыт. В самом начале 1942 года Знаменская церковь в с. Тазово была открыта. Общими силами обустроили храм, стали совершаться богослужения. Когда село подвергалось бомбёжке, ни один снаряд не попадал в церковь. С тех самых военных пор Знаменский храм практически не закрывался, разве только в 1960-х годах, года 2-3 не работал, потому что на тот момент не было в селе священника.

По материалам официального сайта Курской епархии

Елена Григорьева  16 февраля 2020

Каменная 3наменская церковь села Тазово Курского уезда Курской губернии (ныне Золотухинского района Курской области) построена в 1850, июля 30 дня (12 августа по н.ст.) тщанием прихожан и пожертвованиями сторонних лиц. Престол был один. К 1917 году имелось уже два престола: Знамения Пресвятой Богородицы и Серафима Саровского (в настоящее время Знаменская церковь имеет три престола, третий – в честь святителя Николая Чудотворца). При церкви состояло 39 десятин земли, вместе с усадебной и пахотной. На церковной усадьбе построен прихожанами для священника один дом. Кроме того к собственности церкви относились церковная строжка, деревянная кузня и каменная колокольня.

Знаменский приход состоял из жителей двух больших сёл – Тазово и Жерновец. А именно: в с.Тазово при церкви – 467 домов и хозяйств, в них проживала душ: 1659 мужчин и 1642 женщин. В деревне Жерновец находящейся в трёх верстах от церкви – 416 домов в них душ: 1651 мужчин и 1489 женщин. Итого в приходе всех душ: 3170 мужчин, 3131 - женщин, а дворов и хозяйств 883, в 7-ми из которых проживали духовные, в 876-ти дворах крестьяне. В связи с тем, что приход был довольно большой, то по штату при ней значились два священника, один диакон и два псаломщика. При церкви обязательно был староста.

В тридцатые годы прошлого столетия в период коллективизации крестьянских хозяйств по стране прокатилась волна репрессий. Были сосланы и расстреляны не только крестьяне, имевшие зажиточный двор, но и священники, как «несознательные элементы и враги народа». В 1937 году забрали священника отца Фёдора настоятеля церковного прихода с.Тазово. После его ареста принадлежавшие церкви постройки были разрушены, да и сам храм подвергся разорению – фрески и иная роспись изуродованы, колокола с колокольни сброшены и разбиты, жители растащили иконы и всевозможную церковную утварь. Знаменский храм воинствующие безбожники должны были взорвать, но произошло по тем временам истинное чудо – сельский активист он же председатель колхоза Андрей Павлович Седых не позволил совершить столь кощунственное злодеяние. Быстро сообразив, как сохранить церковь, доложил высокому начальству об отсутствии здания зернохранилища. А так как в колхозе помещений для складирования зерна действительно не было, то конечно же использовать для этих целей храм губернская «рука-владыка» позволила.

В самом начале 1942 года 3наменская церковь с. Тазово снова начала действовать. С Божией помощью нашли и священника, звали его Полиевкт. Имя это с греческого переводится как «многожеланный». Общими силами обустроили храм и стали совершать Божественные службы. С тех самых военных пор Знаменский храм практически не закрывался, разве только в 60-х годах, года 2-3 не работал, потому что на тот момент не было в селе священника и некому было вести службу. С 1969 по 1988 г.г. настоятелем храма служил протоиерей Валерий Михайлович Пашков. В эти годы производился текущий ремонт храма и в 1987 году был начат капитальный ремонт внешнего вида храма.

С 1988 г. по настоящее время настоятелем храма является митропротоиерей Петр Григорьевич Пашкевич. За эти годы был завершён капитальный ремонт внешнего вида храма, построен дом священника и хозяйственная постройка, обустроен земельный участок под храмом, в 2008 году была приобретена и установлена звонница. Систематически проводится косметический ремонт храма. В 2016 году храм был переосвящён митрополитом Курским и Рыльским Германом.

С 2007 года при храме начала действовать воскресная школа.

18 марта 2019.

В XIX веке в храме настенной росписи было изображение «Лев Толстой в аду». Сейчас её фрагмент находится в собрании Музея истории религии и атеизма.