Демарино. Церковь Александра Невского.

Демарино. Церковь Александра Невского
Престолы:Александра Невского
Архитектурный стиль:Русско-византийский стиль
Архитектор:Образцовый проект К.А. Тона (альбом 1838, лист 5)
Россия, Челябинская область, Пластовский район, пос. Демарино, ул. Красных партизан,7

Координаты: 54.456576, 60.653367
Проезд:По автодороге Челябинск - Магнитогорск, на 33 км участка Южноуральск - Магнитогорск на развязке с автодорогой Пласт - Демарино повернуть на Демарино.

Церковь св. благ. князя Александра Невского в с. Демарино возводилась с 1888 по 1891 год, средства для строительства выделил уральский предприниматель А.Ф. Поклевский-Козелл. С запада к каменному храму примыкала каменная двухярусная колокольня. Одним из первых священников прихода был о. Ксенофонт Малышев (1891–1896 г.).

Храм был закрыт в августе 1939 года, в последующие годы здание использовалось в качестве зернохранилища, затем – до 1990-х годов – клуба. В это время оно претерпело значительные разрушения и утраты: были снесены колокольня, барабан и купол храма, треугольные фронтоны над боковыми входами, утрачен декор оконных и дверных проемов, разобрана кованая ограда. От росписи остались потемневшие фрагменты на своде трапезной части.

С весны 2002 года в селе начались работы по восстановлению прихода и храма: учреждение религиозной организации, очистка здания церкви, поиск необходимых средств. Среди благотворителей в многотрудном деле – местные жители, представители местных и региональных органов власти, руководители предприятий, предприниматели. Совместными усилиями с 2008 года была установлена колокольня с куполом, обустраивается здание церкви. До возрождения храма, по предложению настоятеля прихода о. Бориса Белова и при поддержке демаринцев, митрополит Челябинский и Златоустовский Иов благословил проводить богослужения в помещении молебного дома, освященного в июле 2011 года в честь Серафима Саровского.

5 апреля 2013 года состоялось одно из значимых событий в восстановлении храма Александра Невского – установка главного купола, освящение и установка крестов.

5 октября 2013 года, в день празднования 260-летия села Демарино, обновленный храм Александра Невского был открыт для проведения богослужений.

10 августа 2014 года епископ Троицкий и Южноуральский Григорий совершил первую архиерейскую Божественную Литургию и освящение колоколов в храме св. князя Александра Невского.

12 сентября 2014 года, в день празднования перенесения мощей св. благоверного князя Александра Невского, епископ Троицкий и Южноуральский Григорий совершил освящение храма в честь святого благоверного великого князя Александра Невского в селе Демарино и возглавил Божественную литургию.

Источник: troitsk-eparchy.ru