ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Санкт-Петербург. Церковь Тихвинской иконы Божией Матери на бывшем подворье Пюхтицкого Успенского монастыря.

Церковь. Не действует.
Престолы:Тихвинской иконы Божией Матери, Александра Невского, Ксении Петербургской, Серафима Саровского
Архитектурный стиль:Русский стиль
Архитектор:В.Н. Бобров
Россия, г. Санкт-Петербург, ул. Карташихина, д. 3

Координаты: 59.930721, 30.242974

Церковь Тихвинской иконы Божией Матери на бывшем подворье Пюхтицкого Успенского монастыря, , Санкт-Петербург, Санкт-Петербург, г. Санкт-Петербург
фото с сайта encspb.ru

Сергей Прохоров  12 декабря 2009

Подворье было закрыто в 1923 году. А в 1929 году здание было перестроено под магазин для Гаванского дома промкооперации (с уничтожением пятиглавия и верха высокой шатровой колокольни). Как это ни печально, автором проекта перестройки был архитектор В.Н. Бобров - тот самый, который построил это здание в 1903-1906 г.

В.В. Антонов, А.В. Кобак. Святыни Санкт-Петербурга. Историко-церковная энциклопедия в трех томах. Том третий. Издательство Чернышева, СПб, 1996 г.

Людмила Клешнина

Строительство храма на Пюхтицком подворье в Петербурге велось на средства щедрой благотворительницы - Ксении Тарасовны Ивановой. В 1905 году о. Иоанн Кронштадский сослужил правящему архиерею при освящении приделов во имя св. благоверного князя Александра Невского и преподобной Ксении. Главный престол Тихвинской церкви был освящен 29 июля 1906 года.

Источник: «Обитель Божией Матери. 1891-2016», Пюхтицкий Успенский ставропигиальный женский монастырь, 2016, С. 53