Санкт-Петербург. Домовая церковь Александра Невского при бывшем 1-м Реальном училище.

Санкт-Петербург. Домовая церковь Александра Невского при бывшем 1-м Реальном училище
Домовая церковь. Не действует.
Престолы:Александра Невского, Иннокентия, епископа Иркутского, Митрофана Воронежского
г. Санкт-Петербург, Василеостровский район, 12-я линия, 5, угол Большого пр. В.О., 34

Координаты: 59.936543, 30.276676

Домовая церковь Александра Невского при бывшем 1-м Реальном училище, , Санкт-Петербург, Санкт-Петербург, г. Санкт-Петербург
Фото из журнала "Русский паломник".
1900
Фото из книги Г.И. Князев "Исторический очерк С.-Петербургского Первого Реального Училища. 1862 - 1912"

Светлана Бубликова

На углу 12-й линии и Большого проспекта Васильевского острова в 1862 была открыта 7-я гимназия, разместившаяся в бывших служительских казармах Морского корпуса. Через десять лет ее преобразовали в реальное училище, которое в 1874 окончил писатель В. М. Гаршин.

В 1890-1891 к училищу по 12-й линии по проекту А. Н. Иоссы был пристроен трехэтажный директорский флигель, где на верхнем этаже епископ Ладожский Николай 23 ноября 1891, в день храмового праздника, в присутствии министра просвещения, освятил домовую церковь, посвященную спасению Императорской семьи в Борках. Она была посвящена также памяти свт. Митрофана Воронежского.

Стены храма, состоявшего из двух помещений, были отделаны под белый мрамор, трехъярусный белый с золотом иконостас вырезал из сосны С. А. Абросимов, образа написали в Вохонском монастыре, а запрестольный витраж исполнил акад. Н. П. Шаховской. Весь интерьер был выдержан в русско-византийском стиле. Серебряную утварь и бронзовое паникадило поставила фирма И. Е. Морозова, колокола - завод В. М. Орлова.

После того как афонский схимонах Иннокентий (Сибиряков) - сибирский золотопромышленник, принявший монашество, - пожертвовал храму 10 тыс. руб., в нем был создан и 19 ноября 1893 епископом Нарвским Никандром освящен придел новопрославленного свт. Иннокентия Иркутского (иконостас по проекту Иоссы). В день его праздника в храме собирались жившие в столице сибиряки. Через три года при училище возникло одноименное православное братство, имевшее близ станции Перкиярви (Кирилловское) Финляндской железной дороги дачу с Сергиевской церковью.

Перестройка и надстройка здания училища в 1900-1901 арх. В. А. Косяковым церкви не коснулись.В храме имелась старинная икона Казанской Божией Матери в богатой ризе с вложенным в нее крестом со св. мощами. Славился на всю округу церковный хор под руководством К. К. Бирючева.Весной 1918 при прот. Викторе Михайловиче Смирнове, служившем с 1900, богато убранный храм был закрыт, а в следующем году ликвидирован, причем часть вещей передали в Андреевский собор.

Сейчас переделанное внутри здание принадлежит Морскому корпусу им. Петра Великого.

Антонов В. В., Кобак А. В. Святыни Санкт-Петербурга. - СПб., 2010, с. 206-207

Комментарии и обсуждение

Церковь находилась на 3-м этаже (помещение с арочными окнами). Верхний этаж надстроен в советское время.