ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Санкт-Петербург. Домовая церковь Рождества Пресвятой Богородицы при НИИ акушерства и гинекологии им. Д.О. Отта.

Домовая церковь. Действует.
Престолы:Рождества Пресвятой Богородицы
Архитектор:Л.Н. Бенуа
Россия, г. Санкт-Петербург, Менделеевская линия В.О., 3

Координаты: 59.943185, 30.302274
Проезд:автобус 7,10, 24, 47 троллейбус 1,7, 10, 11 остановки Университет, стрелка Васильевского острова

Часовня

Марина Зуйкова  19 июля 2016

Часовня Рождества Божией Матери в Научно-Исследовательском Институте Акушерства и Гинекологии им. Д.О.Отта построена по проекту А.Н. Бенуа и освящена при открытии института в 1904 г. После прихода богоборческой власти часовня была закрыта в 1926 г. Благочестивым сотрудникам удалось спасти от уничтожения витраж Божией Матери - творение замечательного русского художника Васнецова, сейчас он находится в алтаре храма Смоленской иконы Божией Матери на Смоленском кладбище. В Советское время в помещении часовни была устроена больничная палата.

В 1992 г. по инициативе директора института Э.К. Айламазяна началась реставрация интерьера часовни в соответствии с ее прежним обликом.
Была восстановлена точная копия витража, которая и ныне является центральным украшением храма. 9 марта 1994 года с благословения Высокопреосвященнейшего Иоанна митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского был образован приход, первым настоятелем которого становится священник Кирилл Копейкин, выпускник Санкт-Петербургской Духовной Академии.