ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Санкт-Петербург. Церковь Николая Чудотворца при 2-м убежище для девочек Московско-Нарвского отделения Общества попечения о бедных и больных детях.

Архитектор:В.П. Фан-дер-Флит, (или) В.А. Демяновский
г. Санкт-Петербург, 22-я линия В.О. д. 11.

Фото из книги

В 1890 г. на Васильевском острове открылось убежище Синего креста, перебравшееся через восемь лет в деревянный двухэтажный дом на 22-й линии. В нем призревалось 50 девочек, которых готовили к работе прислугой. Летом 1899 г.в доме, по проекту арх. В.П. Фан-дер-Флита (или В.А. Демяновского), началось создание небольшой церкви. Она устраивалась на средства поч. гражд. Авраамия Павловича Беляева и находилась на верхнем этаже, рядом с рекреационным залом. От одноярусного иконостаса с шестью иконами зал отделялся раздвижной перегородкой. Приютский храм 14 ноября 1899 г. освятил прот. Н.И. Розанов.

В 1902–1907 гг. в нем служил о. Михаил Стефанович Попов, известный проповедник, который затем перешел в церковь Балтийского завода. В 1905 он организовал братство прп. Серафима, которое действовало недолго, ибо через два года приют закрылся, и иконостас отдали в Андреевский собор. Однако осенью 1913 г. службы возобновились, их перед революцией вел о. Константин Аркадьевич Григорьев, в 1938 г. расстрелянный в Ленинграде.

В 1960-е гг. на месте приюта вырос пятиэтажный жилой дом.