Санкт-Петербург. Домовая церковь Марии Магдалины при бывшей Больнице Марии Магдалины.

Санкт-Петербург. Домовая церковь Марии Магдалины при бывшей Больнице Марии Магдалины
Домовая церковь. Не действует.
Престолы:Марии Магдалины
Архитектор:Д. Квадри
г. Санкт-Петербург, 1-я линия ВО, 58.

Координаты: 59.94751, 30.283327

Домовая церковь Марии Магдалины при бывшей Больнице Марии Магдалины, , Санкт-Петербург, Санкт-Петербург, г. Санкт-Петербург
Фото из книги "Благотворительные учреждения России" Спб 1912.
Фото с сайта new.mm2.ru

Анонимный участник  29 сентября 2015

Церковь св. равноапостольной Марии Магдалины помещается в самом здании больницы, находящейся на Васильевском острове, на берегу Малой Невы, против Тучкова моста. Начало устроения церкви положено императрицею Мариею Федоровною, а по смерти ее приведено к окончанию императором Николаем Павловичем. Церковь освящена 14 октября 1829 г. Антиминс ее подписан митрополитом Никанором и священнодействован им же 2 февраля 1850 г.

В иконостасе местные образа Спасителя и Божией Матери писаны на холсте профессором академии художеств Егоровым. На первом образе серебряная риза весом 11 фунт. 30 золот., на втором 10 фунт. 25 золот. Архангелы на боковых дверях писаны академиком Лавровым. На иконостасе имеются еще два образа: с правой стороны - св. Марии Магдалины, с левой - Александра Невского, писанные тем же художником Лавровым. Риза на первом образе имеет 9 фунт. серебра, а на втором 11 фунт. 23 золот. На последней ризе вырезана надпись: «В память чудесного избавления Его Императорского Величества Государя Императора Александра II от руки убийцы 4 апреля 1866 г.». На образе Тайной вечери также серебряная риза, веса в ней 12 фунт. 90 золотников.

Метрические записи ведутся с 1829 г. Причта по штату положено: священник и причетник. На содержание священнику первоначально положено 1000 руб. асс. и на квартиру - 500 руб. асс.; причетнику - 400 руб. жалования и 150 руб. на квартиру. С октября 1865 г. священник, а с 1859 г. причетник – имеют казенную квартиру с отоплением и освещением.

«Историко-статистические сведения о С.-Петербургской епархии» Выпуск 6, Санкт-Петербург, 1878 г., в синодальной типографии.

Марина Зуйкова  15 июня 2018

Сое название детская городская больница №2 получила от церкви, которую устроил Д. И. Квадри в средней части второго этажа главного корпуса, в бывшем парадном зале особняка Кусова. Освятили храм 14 октября 1829 года во имя святой равноапостольной Марии Магдалины, в день рождения покойной императрицы Марии Федоровны. Первым настоятелем храма был протоиерей Григорий Грацианский, который прослужил здесь более 50 лет. Одноярусный иконостас работы Егора Степанова украшали ионические пилястры искусственного мрамора. Иконы для иконостаса написали А. Е. Егоров, Лавров и Алексей Травин, бывший также автором плащаницы и заалтарного образа «Снятия с креста». В 1918 г. церковь была закрыта и разграблена. В бывшем помещении церкви сохранились лепные карнизы с модульонами.

Указом от 15 января 2006 г. Высокопреосвященнейший Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир благословил возродить церковь св. Марии Магдалины. Возрожденный храм был устроен в здании бывшей котельной на 2-й линии Васильевского острова, на средства, пожертвованные верующими и Фондом св. Дмитрия Солунского, и освящен малым чином 20 апреля 2007 г. протоиереем Виктором Московским. На стене храма установлена мраморная доска с информацией об истории церкви при больнице.

Больница св. Марии Магдалины. Строгий классицизм. 1-я линия ВО, 58 - Магдалинский пер., 1. Дом купца И. В. Кусова. 1792-1793 - арх. Руска Луиджи. 1828 - арх. Квадри Д. - внутренняя перестройка.

Протяженное двухэтажное здание на подвалах было сооружено в 1792-1793 г. арх. Л. Руска, который объединил два смежных дома. Заказчиком был И. В. Кусов, глава богатого купеческого семейства, владевшего несколькими домами на Васильевском острове. Интерьеры здания отличались богатой отделкой: лепка, позолота, живописные плафоны. Предположительно работы выполнял известный декоратор К. Скоти. В 1828 г. казна приобрела дом у наследников И. В. Кусова. В октябре 1829 г. после реконструкции, выполненной арх. Д. Квадри, была открыта больница св. Марии Магдалины. Несмотря на переделки, здание сохранило первоначальный внешний облик.

Решенное в стиле строгого классицизма, двухэтажное, прямоугольное в плане, здание обращено протяженным фасадом на 1-ю линию. Центральная часть акцентирована ризалитом с шестью пилястрами коринфского ордера. Венчает ризалит треугольный фронтон с дентикулами. Боковые части фасада выделены раскреповками. Стены первого этажа ризалита рустованы. В XIX в. в больнице консультировали Н. Ф. Арендт, Н. И. Пирогов. Художественный интерес представляют вестибюль, лестница, бывшая столовая и церковь.

Сайт "Энциклопедия СПб" указывает 1922 г. как год закрытия храма.

Церковь располагалась в центральной части здания под треугольным фронтоном. На фронтоне был крест.